В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итоги года НРФ 2019: агентства

Работа Национального рекламного форума (НРФ) - это экспертиза, которая подготовлена и систематизирована непосредственными участниками медиакоммуникационного рынка, лидерами индустрии в своем сегменте. Специально для читателей Sostav трендсеттеры деловой программы НРФ 2019 рассказали о своем видении роста рынка рекламы.

Итоги года НРФ 2019: агентства
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Прозрачность и трансформация

Видео дня

, вице-президент АКАР, вице-президент MEDIA DIRECTION GROUP :

В первую очередь, сам форум является драйвером роста рынка. В этом году он вызвал большой интерес у представителей индустрии и помог, в рамках открытого диалога, найти ответы на насущные вопросы, которые и стали катализаторами рекламного рынка. Также стоить обратить внимание на документы, разработанные под эгидой АКАР, и представленные на НРФ. Они способствуют повышению уровня прозрачности рынка.

Безусловно, драйвером всей индустрии сейчас также является трансформация классических медиа за счет их слияния с цифровыми и технологическими платформами. К примеру, переход к персонализированной коммуникации в ТВ, используя различные модели – HbbTV, Addressable TV. Это стало возможным благодаря очень важному изменению на ТВ - переходу на фиксированное размещение в процессе построения Addressable TV, которое контролируется не селлером, а агентством. Фикс предоставляет возможность работать на отдельные целевые группы, повышая эффективность рекламного сообщения. Это один из примеров того, как классические медиа получают больше возможностей для наращивания бюджетов с помощью новых технологий, в том числе на базе Big Data. Мы в Media Direction Group успешно применяем новые технологические подходы и инструменты в работе и видим дальнейший потенциал для построения различных моделей и платформ с их помощью.

Изменения в медиапотреблении

Андрей Молев, Chief Digital Officer Dentsu Aegis Network Russia:

В 2019 году внимание потребителя продолжало стремительно фрагментироваться между различными медиаканалами. По нашим данным, окно внимание аудитории сократилось до 10-15 минут в длинном контенте (шоу, сериалы, онлайн-видео) и в среднем до двух секунд в коротком контенте (например, social платформы). Медиапотребление уже изменилось, и главный вопрос в том, что будет следующим главным дизраптором. На мой взгляд, это голосовые интерфейсы, которые постепенно вытеснят линейное потребление контента. Сейчас аудитории еще довольно просто нажать на кнопку пульта и получить какой-то контент по телевизору. В будущем будет еще проще – «включи мне новости/футбол/Урганта», и в этот момент аудитория вырывается из линейного программинга.

Вслед за этим изменится и экосистема рынка – переход от продажи рекламных возможностей медиа к рекламным возможностям единиц контента. Телеканалы как наиболее серьезные заказчики контента останутся в медиацепочке, но их роль снизится. Порог входа в производство контента довольно низкий уже сейчас: пользователю интересно не столько высокое качество, сколько уникальность. Медиаизмерения должны будут также подстроиться под новую модель, что, впрочем, происходит уже сейчас.

, CEO GroupM в России и СНГ:

Во многом будущее будет зависеть от состояния российской экономики. В условиях скромного экономического роста российские потребители стали более искушенными. Безусловно рекламный рынок также будут определять новые инициативы в Brand Safety и развитие рынка Big Data, новая стратегия НРА и работа с новой панелью Mediascope, дальнейшая консолидация медиа активов и развитие подходов в кросс медиа.

Нас ждет множество событий в 2020 году, и мы с позитивом смотрим в будущее. Все наши усилия, как холдинга, глобально и локально направлены на развитие технологий, продуктов и людей, способных сделать так, чтобы эти продукты и технологии приносили максимум результата клиентам нашего холдинга, помогали им растить бизнес.

Технологичность и креатив - два главных элемента конкурентоспособности на рынке. Рекламные агентства успешно корректируют свою деятельность в пользу происходящих изменений, касающиеся потребления контента, и рассматривают нетрадиционные решения как в digital-направлении, так и в классических медиа. Качество развития экосистемы медиа-коммуникационной отрасли зависит от её непосредственных участников и тех установок, которые выбирает каждый представитель.