Осенний поход участников Уральского общества любителей естествознания под руководством заслуженного путешественника России Леонида Букрина на небольшую гору Сагринский Толстик не был случайным. Уже не первый год здесь ведется вырубка леса и разрабатывается карьер по добыче щебня. Ученые бьют тревогу, обращаются во все возможные инстанции с просьбами остановить убийство природы, но везде натыкаются на железный ответ: разработка ведется по согласованному проекту.
- Чиновникам-то, видимо, невдомек, что из этих мест берет начало река Исеть, - рассказывает Леонид Петрович, отмечая, что краеведы не упускают ни одной возможности сходить в это место, сделать снимки и предать огласке свои впечатления, взывая к разуму общественности и совести власти.
В этом году осмотр мест, на глазах теряющих свою первобытность, они начали на так называемой Каменной речке, которая где-то под валунами спешит к Исетскому озеру, откуда и начинается легендарная река. По каменному разлому, где встречаются и дольмены (древние культовые сооружения), туристы пошли в гору. И чем выше они поднимались, тем печальнее становился вид.
Тайгу выпилили, будто выбрили. Остались только пеньки и отходы от эксплуатации спецтехники.
По словам археолога Ольги Шевченко, на ставшей лысой горе есть сакральная стена со святилищем и жертвенным местом древних людей.
- Это уникальное место идеально сориентировано по звездам, есть даже уникальный камень с отверстием для проверки летнего и зимнего солнцестояния, с помощью которого наши предки определяли склонение солнца летом к осени, а зимой к весне, - говорит она.
Между гор участникам похода предстали дорога, по которой шли грузовики, тракторы, а чуть в стороне мобильный завод по дроблению щебня. Вскоре эта дорога соединит действующий и будущий щебеночные карьеры в районе...
А ведь еще в начале 2000-х идея сохранения и благоустройства территорий в парковой зоне истоков реки Исеть рассматривалась наравне с разработкой. В Уральском обществе любителей естествознания говорят, что в этом негласном противостоянии двух проектов... победило зло.
- С 2015 года новый проект уже запущен в дело под грифом «Совершенно секретно», - вздыхает заслуженный путешественник России. - Впрочем, какой уж тут секрет, если все желающие могут прийти сюда и посмотреть, как некогда мощный лес уступил место масштабному пустырю...
Но это еще не все. Гора, когда-то достигавшая здесь высоты 400 метров над уровнем моря, в наши дни срезана почти наполовину.
- Всю скальную породу пустили на щебень, - сетует Ольга Шевченко, отмечая, что под смертельную косу в первую очередь попали гора Сагринский Толстик с отрогами, а также ближайшие горы Чащевитая, Шитовской Толстик и безымянная горка около скал Петра Гронского.
Краевед Виктор Савицкий, общественники Владислав Головацкий и Марина Сахарова побывали здесь, чтобы понять, о проблеме какого масштаба идет речь. А потом они все вместе поднялись на Сагринский Толстик, где нашли геодезический знак - клеймо преобладающей вершины. Отсюда открылся обзор на 360 градусов.
Экологи напоминают: Исетское озеро имеет стратегическое значение для Екатеринбурга. В 70-е годы прошлого века город уже пережил временный природный катаклизм - из-за двухлетней засухи уровень водоема серьезно понизился! Тогда экологическая цепь чуть было не нарушилась. Однако это произошло по вине природы, тогда как происходящее сейчас - результат человеческой глупости, безответственности власти и чьих-то финансовых интересов.
- Я наблюдаю эти территории всю свою сознательную жизнь и вижу, как природный баланс постепенно нарушается, - вздыхает Леонид Петрович, отмечая, что уральцев может ждать проблема, которую вряд ли удастся легко и быстро устранить.
Но призывы специалистов остановить нарушение экологической стабильности ни к чему не приводят. Хозяева карьеров, получающие лицензии от власти, уверяют, что стараются проводить все работы с соблюдением требований Минприроды и с минимальными последствиями для экологии. Хотя людей, созерцающих рукотворные пустыни среди леса, такое экологическое лицемерие никак не успокаивает.
И если восстановить утраченное уже нереально, то остановить разорение парковой зоны реки Исеть еще можно!
Свердловская область
Фото Л. Букрина.