Войти в почту

В Госдуме рекомендовали Минстрою РФ доработать законопроект о горячем водоснабжении

Экспертный совет комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал доработать законопроект о горячем водоснабжении. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«По итогам обсуждения Минстрою РФ было предложено доработать законодательную инициативу, дополнив положением, обязывающим завершение перевода на закрытую схему теплоснабжения одновременно и в кратчайшие сроки оставшихся на открытой схеме потребителей при наличии в системе теплоснабжения более 75% потребителей горячей воды по закрытой схеме теплоснабжения. То есть, для систем теплоснабжения, где большинство абонентов уже переведены на закрытую схему, необходимо сохранить ранее установленные сроки безальтернативного перевода на закрытую схему всех без исключения потребителей», - говорится в сообщении.

Как отмечается в тексте, в настоящее время министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило изменения в №190-ФЗ «О теплоснабжении», которыми предлагается установить порядок определения экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков таких систем на закрытые системы горячего водоснабжения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, открытые инженерные системы горячего водоснабжения опасны для людей. «Так, в некоторых детских садах в детских садах Нижегородской области с открытыми системами были случаи, когда дети ошпаривали руки, поскольку в кран поступает та же вода, которая идет в теплоносители. Открытые системы использовали в советское время для удешевления объектов капитального строительства. Наиболее распространены такие системы в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке. Открытие системы допускают повышение температуры горячей воды в точках водоразбора выше предельно допустимой, а также нарушений требований СанПиН к качеству воды по причине выноса из тепловой сети вредных химических и механических примесей», - говорится в сообщении.

Как заявил первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ () строгая законодательная норма компенсировалась безнаказанностью. «От этого пострадали, прежде, всего люди», - заявил он.

Как пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук с 2009 г. в федеральном законе «О теплоснабжении» действует норма, которая предписывает перевести жилые дома на закрытые системы. «Такие мероприятия, жилые дома в Казани и Набережных Челнах теплосетевой компанией были переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). При этом ответственность за неосуществление мероприятий в законодательстве отсутствует», - отмечается в тексте.

Член комитета ГД по жилищной политике и ЖХК, («Единая Россия») также отметил, что данный вопрос являлся для муниципальных органов власти «дорогостоящим и сложным».

Как подчеркнула председатель экспертного совета при комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ , подходить к вопросу об отмене обязательности перехода необходимо не с позиции экономических потерь, а здоровья граждан.