В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В в третий раз прошёл региональный этап всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», по итогам которого были награждены авторы девяти проектов. Это те псковичи, кто организовал благотворительный бизнес, приносящий пользу другим людям.

Во благо общества
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад

Нас всё больше

Видео дня

Мероприятие является региональным этапом V всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», который входит в президентскую платформу « – страна возможностей» и реализуется Российским государственным социальным университетом при поддержке . В ответственными за проведение конкурса стал Центр инноваций социальной сферы Псковской области.

В этом году в регионе выросло количество неравнодушных к социальным проблемам предпринимателей, которые пожелали построить своё дело на благо окружающих. Всего псковичи подали на конкурс 29 заявок, которые оценивались в 10 номинациях по 6 направлениям.

Поданные проекты оценивались по целому ряду требований. Так, они должны реализовываться на территории Псковской области, способствовать улучшению качества жизни населения, содержать инновационный подход к решению социальных проблем, иметь финансово устойчивую бизнес-модель, а главное иметь результативность – динамику целевых индикаторов и показателей.

По итогам регионального этапа конкурса были отобраны девять заявок, которые представят Псковскую область на всероссийском уровне и поборются за звание лучшего социального проекта России.

Регион-лидер

В рамках регионального этапа конкурса псковичи продемонстрировали свои практики поддержки социального предпринимательства. Центр инноваций социальной сферы Псковской области должен был выявить лучшие проекты в регионе, а также помочь авторам проектов обменяться опытом, привлечь для своих проектов партнеров, которые помогли бы развивать инициативы социальной направленности и популяризировать их.

По мнению руководителя Центра инноваций социальной сферы Псковской области Светланы Седуновой, сегодня Псковская область является одним из лидеров развития социального предпринимательства в России.

«В этом году Псковская область была удостоена премии «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», - подчеркнула она и также напомнила, что в 2018 году проект псковича в сфере дополнительного образования детей «Международная школа робототехники, программирования и 3D- печати «РОББО Клуб» признали лучшим на всероссийском конкурсе проектов «Лучший социальный проект года – 2018».

Впереди финал этого года, и в Центре инноваций социальной сферы Псковской области уверены, что псковские проекты снова будут оценены по достоинству.

На любой вкус

Псковские проекты, которые будут участвовать в финале Всероссийского конкурса, разнообразные: от культурного просвещения до поддержки социально-незащищенных категорий граждан. Среди победивших проектов есть такие как центр по уходу за тяжелобольными детьми, музей льна, ремесленная деревня и многие другие.

Так, победители в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» Юрий и Елена Гуренко, Вера Фест и организовали информационно-просветительский центр «Льняная губерния». Это первый музей льна в Псковской области. Его не так давно открыли в Печорах. По словам авторов идеи, музей создан, в первую очередь, для тех, кто хочет заняться льноводством и возродить производство этой культуры в Псковской области в больших масштабах, как это уже было ранее в истории Псковщины. К тому же музей льна выполняет и образовательную функцию. Любой желающий может прийти сюда и узнать, как выглядит лён, как он производится, и где применяется. Подрастающему поколению здесь уж точно будет интересно.

Среди победителей есть и проекты, которые помогают детям. Например, в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» победил проект — реабилитационный центр «Первый шаг».

Этот центр в Пскове организовали петербуржцы Михаил и . Направлен он на оказание квалифицированной помощи детям с тяжелым диагнозом ДЦП. Ещё в прошлом году у авторов проекта появилась идея пригласить специалистов из Санкт-Петербурга на одну выездную реабилитацию в Псков. Мероприятие вызвало аншлаг, и тогда петербуржцы решили сформировать постоянную площадку в Пскове. Сегодня в центр уже приезжают специалисты не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, Томска и Нижнего Новгорода. Сейчас центр обслуживает 150 семей из Псковской области. Но самое главное, что теперь родителям, у которых дети имеют диагноз ДЦП, не нужно их возить в другие регионы, а квалифицированную помощь можно получить прямо в Пскове.

Ещё один интересный проект стал победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма». Это проект Ольги Волконской «Ремесленная деревня».

Несколько лет назад женщина приехала в Псковскую область из Тюмени и поселилась вместе с семьей в деревне Сорокино Печорского района. Здесь она стала заниматься тем, что всегда хорошо умела делать: шитьем, хлебопечением, изготовлением «кондитерки». Затем она организовала пекарню в старом сарае, и дома для гостей и ремесел. Здесь она встречает гостей, кормит их своими продуктами, среди которых есть хлеб на закваске четырех видов и 70 видов пряников, а после проводит для них занятия и мастер-классы, например, по ткачеству или гончарному делу.

Эти три проекта, а также оставшиеся стали победителями регионального этапа конкурса и получили не только награды, но и возможность популяризировать свои идеи по всей стране.

Предлагаем вам ознакомиться со списком лучших псковских социальных проектов.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» победил проект «Пчелиный хуторок» Анатолия Нестерова.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма» выиграл проект «Ремесленная деревня» Ольги Волконской.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победил проект ремесленной сыроварни «Бебешкино» .

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» лучшим стал информационно-просветительский центр «Льняная губерния» Юрия Гуренко.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества и людей с ограниченными возможностями здоровья» победил проект «Let’s create» .

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» - реабилитационный центр «Первый шаг» Михаила Алексеева.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания» победил проект «Помощь пенсионерам в обустройстве жилища» .

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей» лучшим стал проект «Центр профессионального самоопределения «Движение на опережение» Екатерины Пентюшенко.

В специальной номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» победил проект «Гусли – душа земли Псковской» .