Русские шеф-повара в Монако
За последние восемь лет русскую кухню в Монако изучили вполне основательно — на фестивале гастроэнтузиаста и продюсера Натальи Марзоевой за это время побывал весь цвет российской гастрономии от Владимира Мухина и братьев Березуцких до Андрея Колодяжного и Евгения Викентьева. Наталья стала первым организатором регулярных визитов шеф-поваров из России на гастроли к французским коллегам — сначала в Париж, а потом в Ниццу, Канны и Монте-Карло. И эти совместные ужины стали почти легендарными — кто забудет гала-вечер в здании Казино Монте-Карло с Анной Нетребко или выступление клуба «Что? Где? Когда?» в одном из парадных залов Hotel de Paris. И сколько раз звёзды российской гастрономии готовили на самых знаменитых кухнях княжества в компании с местными поварами —мишленовцами. И вот новый фестиваль — на этот раз в модном формате фудкорта — на историческом рынке Кондамин, куда меня в каждый мой визит в Монако приглашают местные поесть морских ежей. Трёхдневный праздник фестиваля пройдёт под слоганом «Рождество с шеф-поварами», и в этот раз в нем будут участвовать не только российские и французские шеф-повара, но и повара из Японии, Италии, Грузии и Ирана. В течение всего трёх дней рестораны рынка Кондамин предложат гостям специальные дегустационные меню по фиксированной цене, а 5 декабря в ресторане La Terrasse du marché пройдёт традиционный гала-вечер с участием всех 10 шеф-поваров — участников фестиваля. От России в этом году в Монако отправились Виктор Белей, что так виртуозно обновил кухню ресторана Uhvat, Александр Волков-Медведев из Ruski, Алексей Беликов, что возглавляет кухню Vaниль и Евгений Михайлов из сравнительно нового заведения на Пятницкой под названием Drinks@Dinners. И вот же что ещё интересно: уже не первый год при поддержке Российского Экспортного Центра Россия представляет манагаскам не только своих шеф-поваров, но и свои продукты. Конечно, водку — в этом году это «Российская корона», икру «Сонико-Чумикан», а ещё мой любимый премиум-чай «Мацеста» и отличный шоколад петербургской фабрики «Счастье». Хотела бы я увидеть в инстаграме принцессы Шарлен, как она пьёт чай «Сугревъ», отламывая кусочек «Счастья». Ну, может быть, когда-нибудь, стараниями Натальи Марзоевой. Уж блюда от российских поваров принц и принцесса точно должны попробовать. Впрочем, принц и принцесса уже были гостями фестиваля, да и в следующем, юбилейном году для «Гастрономических сезонов» году, они тоже наверняка присоединятся. Следите за их инстаграмом.