В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сотрудники ФСБ задержали двух главарей и семь членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники в и задержали членов международной , сообщили в Центре общественных связей силового ведомства.

Сотрудники ФСБ задержали двух главарей и семь членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«На территории городов Москва и Челябинск задержаны два главаря и семь активных членов запрещенной в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» из числа граждан России и уроженцев государств Центрально-Азиатского региона. Установлено, что по указанию зарубежных эмиссаров задержанные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории РФ идеологии террористической организации, нацеленной на свержение насильственным путем действующей власти», - сказали в ФСБ.

По данным ведомства, задержанные на конспиративных собраниях вербовали в ряды террористов местных мусульман и трудовых мигрантов. В жилищах членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» обнаружили запрещенные в России пропагандистские материалы этой организации, средства связи и электронные носители информации.

Против задержанных возбудили уголовные дела, сотрудники ФСБ РОФ продолжают оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России. Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.