Войти в почту

Как Китаец, Боб и таксист мальтийского премьера в отставку отправили

Премьер-министр намерен покинуть пост на фоне скандала вокруг убийства журналистки Дафне Галиции. В проходят массовые демонстрации, а возможная смена власти может угрожать интересам обладателей мальтийских паспортов из .

Как Китаец, Боб и таксист мальтийского премьера в отставку отправили
© BFM.RU

Взрывная волна от бомбы, сработавшей под сиденьем автомобиля известной на Мальте журналистки-расследовательницы Дафне Каруаны Галиции в позапрошлом году, докатилась до кабинета мальтийского премьер-министра. Джозеф Мускат объявил о своей скорой отставке на национальном телевидении 1 декабря, спустя день после ареста крупного мальтийского бизнесмена, обвиняемого в причастности к убийству.

Ранее свой пост покинул глава премьерской администрации, знакомый предполагаемого организатора преступления — таксиста, который пошел на сделку со следствием. Вероятные исполнители — два брата-мальтийца с кличками Китаец и Боб и однофамилец премьера Винсент Мускат — остаются под арестом.

По данным Reuters, они дали показания о том, как убили журналистку за 150 тысяч евро. Правда, пока премьер только обещает уйти — как заявил Джозеф Мускат, он покинет пост главы правящей партии на следующей неделе. Ситуацию комментирует корреспондент DW на Мальте Барбара Везел.

«Он вцепился в премьерское кресло кончиками пальцев, потому что, как считают многие, он опасается, что после потери иммунитета следователи доберутся и до него. Отставки пока не произошло, но она кажется почти неизбежной. О необходимости срочной смены власти люди в прямом смысле говорят на улицах. Они хотят нового начала для Мальты, потому что, по мнению протестующих, коррупция на острове достигла таких масштабов, что это душит мальтийскую демократию. Под подозрением и полиция, и судебная система, и едва ли не любой другой институт власти».

В случае отставки премьер-министра страну могут ждать внеочередные выборы. Два прошлых электоральных цикла Мускат завершал с серьезным отрывом от конкурентов, и пока социологи не фиксируют резкого падения рейтингов его леволиберальной .

Тем не менее потенциальная смена власти может поставить под угрозу статус Мальты как экспортера гражданства — именно правительство Муската стало инициатором популярной среди россиян программы «Гражданство в обмен на инвестиции». О перспективах рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Честно говоря, пока такая вероятность не очень прослеживается, но если падение Муската будет частью цепочки антикоррупционных расследований, если будет в этом вопросе последовательным, если он будет настаивать на том, чтобы режим Мальты был максимально очищен и прозрачен для европейского надзирающего ока, безусловно, в этом случае для российских бизнесменов могут возникнуть некие неприятные последствия».

По данным мальтийских властей, паспорта по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» получили более более 700 россиян. В списке встречаются фамилии известных бизнесменов — Аркадия Воложа, Бориса Минца, , , , Алексея Марея. Ну, или это их полные тезки.

Минимальная сумма, необходимая для участия в программе, — почти 900 тысяч евро без учета комиссий и сборов. Теперь эти инвестиции могут оказаться под угрозой если не антикоррупционных расследований, то просто в результате народных волнений и политического кризиса.