Творчество вне политики: почему российских зрителей призвали бойкотировать концерты Софии Ротару

Фото vse42.ruТворчество вне политики: почему российских зрителей призвали бойкотировать концерты Софии РотаруЛегенда советской эстрады решила вернуться к российскому зрителю. В прошлом году она отказалась сниматься в новогодних шоу из-за объявленного тогдашним президентом военного положения. Теперь же звезда примет участие в съёмках «Песни года» и выступит на музыкальном фестивале «Легенды ретро FM», а также на новогодних корпоративах.
Творчество вне политики: почему российских зрителей призвали бойкотировать концерты Софии Ротару
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Это известие неожиданно вызвало возмущение у некоторой части публики, политиков и даже звёзд шоу-бизнеса. Они обвинили Софию Ротару в беспринципности и стремлении заработать на российском зрителе.
Всё, что раньше было
Надо признать, что София Ротару в российско-украинском противостоянии долгое время занимала сдержанную позицию.
Правда, в 2014 году сын Софии Ротару выложил в сеть снимок, на котором народная любимица запечатлена с украинским флагом, и снабдил его подписью «Слава Украине!». В результате сразу несколько концертов Ротару уже оказались под угрозой срыва.
София Ротару тогда объяснила, что снимок был сделан на праздновании Дня независимости Украины.
«Украина – страна, в которой я живу большую часть своей жизни. Я поздравила жителей с этим праздником – что в этом плохого?» – недоумевала она.
Знаменитая певица признавалась, что ей больно смотреть на конфликт между двумя некогда братскими странами.
А в 2015 году прошёл слух, что Ротару поддерживает и помогает деньгами армии, сражающейся в Донбассе. Тем не менее певица всё же приезжала в на редкие концерты и записи телепрограмм. Однако в прошлом году она отказалась от своего традиционного участия в «Песне года» и «Голубом огоньке».Раньше выступление Софии Ротару стоило около 50 тыс. евро (3,5 млн руб.), теперь, по некоторым данным, сумма выросла до 100 тыс. (около 7 млн рублей).По одной версии, причиной стало военное положение, введённое . Ротару, по её словам, не захотела «обострять ситуацию и провоцировать радикально настроенных соотечественников».
Но по некоторым сведениям, причиной послужило состояние здоровья звезды.
Так, прошлым летом на концерте в Ротару даже потеряла сознание. Её срочно доставили в реанимацию одной из уфимских больниц, где за ее жизнь боролись лучшие врачи . По словам медиков, певица упала в обморок из-за резкого скачка давления.
С тех пор от выступлений в России она упорно отказывалась, даже несмотря на солидные гонорары. При этом Ротару дала несколько концертов, например, в Алма-Ате. Концертный директор певицы объяснил это тем, что в есть прямой рейс из , а в надо добираться с пересадкой в Минске. Для 70-летней певицы это слишком большая нагрузка.
В этом же году здоровье Софии Ротару, видимо, стало покрепче и перелёты в Россию её не страшат.
Но помним я и ты
Правда, некоторые заподозрили, что легендой советской эстрады движет просто стремление заработать на российской публике.
«У нас устали от гастролёров, которые приезжают делать деньги в России, а у себя дома либо клянут ее почем зря, как Катамадзе, либо выдумывают сказки, будто им запрещено ездить в Крым, как Вайкуле», – возмутился в Твиттере член .
Он оказался не одинок в своём негодовании. Коллега Пушкова по Совету Федерации призвал бойкотировать концерты Ротару.
«Нельзя таких приглашать в Россию, тем более давать деньги зарабатывать! Это как оплачивать своего убийцу», – заявил в сети пользователь @SvetaSchneider.
Самое удивительное, что подобные идеи нашли отклик даже у некоторых коллег Софии Ротару. Так, бывшая ведущая «Песни года» призналась, что у неё вызывает удивление позиция звезды.Украинские звёзды на нашей эстраде
Долгое время звёзды, живущие на Украине, входили в костяк российского шоу-бизнеса. События на Украине изрядно подпортили эту поп-идиллию. Начисто исчез с эстрадных подмостков России со своей Веркой Сердючкой, порвали с российской публикой музыканты групп «Океан Эльзы», «Бумбокс» и «Вопли Видоплясова». Неожиданно прониклась лютой ненавистью к России и русским бывшая участница «Фабрики звёзд» и представительница нашей страны на «Евровидении» .
Однако многие украинские звёзды по-прежнему продолжают выступать перед российскими зрителями – , Ани Лорак, , , , , и другие.«Если ты так плохо относишься к России, ну зачем ты сюда едешь за деньгами? На месте Софии я бы не поехала сюда зарабатывать, как бы ни были нужны деньги. Я понимаю, артист – вне политики. Но если ты действительно вне политики, тогда не поддерживай армию, которая воюет с нашей страной», – заявила Ангелина Вовк.
Однако большинство звёзд шоу-бизнеса встали на защиту легенды. завил, что София Ротару – великая певица, человек мира и имеет право выступать там, где считает нужным.
Винокур назвал неимоверной глупостью смешивать творчество Ротару с политикой. По его словам, публика до сих пор любит певицу.
«Ротару – артистка. Дайте ей возможность спокойно доживать свои годы, оставаться в профессии. За что ее так щемят? София Михайловна намного чище многих артистов, представленных на нашем рынке», – заявил .
Концертный продюсер Софии Ротару назвал призывы бойкотировать выступление Ротару в России заказом. Он опроверг слухи о том, что звезда финансировала украинскую армию.
«Мы не понимаем, откуда взялась эта информация. То, что Ротару финансировала какие-либо военные истории, просто заведомо ложные сведения, за которые можно подать в суд», – заявил .
Надо признать, что сама Ротару никогда не говорила о своей финансовой поддержке армии. Об антироссийских взглядах артистки рассказала в интервью изданию «Бульвар Гордона» ее родная сестра Лидия Хлябич, семья которой как раз помогала АТО. В интервью Гордону она выразила уверенность в том, что Ротару поддерживает украинских военных.
Прошлогодний отказ певицы от участия в «Песне года» Лавров объяснил тем, что из-за введения военного положения на Украине мужской состав её коллектива попросту не мог выехать из страны.
Многие поклонники легендарной певицы опасаются, что из-за поднявшейся шумихи Ротару может отказаться от выступления в России.Что думают по этому поводу
Вадим ПОНОМАРЁВ, музыкальный критик:
– Я не то что удивлен, я скорее возмущен всеми этими высказываниями о неприемлемости выступлений Ротару в России. С какой такой стати? Пусть тот, кто так говорит, сам убирается из России подальше. София Ротару – любимейшая певица для всего населения бывшего СССР. Ее любят и очень ждут, а вот тех, кто так говорит – не любят. И подсмеиваются над ними.
Как встречали Софию Михайловну в Сочи этим летом на «Новой волне»! Как встречали ее на «Славянском базаре» в Витебске! Это было нечто – очереди людей с охапками цветов, с подарками, с добрыми словами. Толпы людей собирались у служебного входа, чтобы просто увидеть, как она садится в машину.
Она богиня, легенда. И народный артист СССР, кстати. А званиями и орденами тогда не швырялись, как теперь. Это дорогого стоит. Но народная любовь гораздо дороже. И если уж о наградах, так и после развала СССР Ротару дали российский орден Почета. И не только за гигантские заслуги, но и за укрепление российско-украинских культурных связей. Ротару их укрепляет, а кое-кто своими глупыми заявлениями подрывает. Умный-то знает, что с соседями всегда лучше дружить.
И каждый приезд Ротару к нам в Россию делает дружбу с соседской Украиной живой и наглядной. А ее очень ждут.
Объявят концерт в Лужниках – она соберет Лужники. Решится на десять концертов – соберет и десять Лужников. А политики лучше пусть думают, как добиться такого мира, чтобы София Ротару могла спокойно вернуться и жить в своей любимой Ялте, что ей просто необходимо для здоровья. Сложно это? Сложно. А глупости говорить легко
18+