В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Круглосуточный сбор втосырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии

28 ноября в при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО официально открыли первый в республике Экопункт для приема пластика и макулатуры. Он появился у крупнейшего в городе гипермаркета Лента по улице Камбарская. IZHLIFE узнал, в чем эксклюзивность оборудования, а также когда в республике появятся следующие компакторы.
Круглосуточный сбор втосырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии
Фото: IzhlifeIzhlife
Что такое экопункт ? Фото: Ильяс Бекмансуров
Экопункт - это своего рода контейнеры для сбора вторичного мусора. Только вот внутри находятся пресс-компакторы, которые автоматически трамбуют отходы.
Экопункт заменяет около 700 обыкновенных контейнеров для раздельного сбора отходов.
За работой экопункта следят операторы. В режиме реального времени они контролируют уровень заполняемости пресс-компакторов и следят за их техническим состоянием.
Прямиком из
Экопункт оборудован финским оборудованием, поэтому на его открытие приехал посол Финляндии в и представители компании-производителя техники Europress .*
Мы из собственного опыта знаем, что мусорная реформа задача сложная. Но мы видим, что в ответственно относятся к этому вопросу. С помощью нашей проверенной технологии постараемся ускорить процесс мусорной реформы в России. Микко Хуатала, посол Финляндии в России
- Открытие экопункта в Ижевске для нас знаковое событие, - добавил Денис Заколпский, директор по России Europress Group Oy*. - Это первый в России подобный проект. Оборудование оснащено системой автостарта. Никаких кнопок нажимать не надо! Как только камера заполнится, пресс запрессует скопившиеся отходы в контейнер автоматически. Просто забрасывай и уходи!
В ближайшем будущем
Такие комплексы ещё появятся в следующем году у гипермаркетов с большим трафиком посетителей. Это сделано для того, чтобы охватить большое число ижевчан и гостей города.
Открывая экопункты, мы перенимает успешный опыт Финляндии там пресс-компакторы стоят у многих торговых центров и пользуются спросом. В будущем году мы также будем развивать систему раздельного сбора отходов - откроем ещё несколько экопунктов у городских торговых центров. Ижевчане смогут сдать собранное вторсырьё в любое удобное время. , директор Регоператора пообращению с ТКО в Удмуртии ООО Спецавтохозяйство
Все спрессованные отходы будут отправляться на мусортировочный комплекс на полигон Чистый город . Уже там займутся чистовой досортировкой.
- Радует, что люди стали более осознанно подходить к этому вопросу, - комментирует Иван Маринин. Уже сейчас в городе установлено более 300 специальных контейнеров, и каждый день мы получаем заявки на их установку в новых точках Ижевска.
В будущем Регоператор планирует устраивать специальные экологические акции у установленных экопунктов. Например, обмен вторсырья на проездные.
- Школьники, которые принесут сюда определенное количество макулатуры или пластика, получат бесплатный проездной на три вида транспорта - добавил Иван Васильевич.
Совместно с Регоператором мы создаем все условия для того, чтобы раздельный сбор мусора и дальше активно развивался в нашей республике. Для большей эффективности закупается спецтехника. Так, пресс-компакторы другого типа уже помогают оптимизировать работу, потому что транспортное плечо в Удмуртии может доходить до 250 км. , Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики
* Европресс, Европресс Групп Оу