В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фестиваль «Евразия», который пройдет в Свердловской филармонии, станет уникальной культурно-просветительской площадкой

В Свердловской государственной академической филармонии с 29 ноября по 6 декабря пройдет V Международный музыкальный фестиваль «Евразия», который станет уникальной культурно-просветительской площадкой. Программа фестиваля объединит встречи с величайшими исполнителями, уникальные премьеры, «битву художников», образовательные лекции и деловую программу с участием представителей крупнейших концертных залов мира.
«Очень высокий профессиональный уровень наших коллективов, то огромное внимание, которое сопровождает все выступления за пределами , позволяет сегодня говорить о том, что международная деятельность Свердловской филармонии стала инструментом продвижения региона в мире и повышения его инвестиционной привлекательности», – сказала начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Свердловской области Вера Литовских.
В день открытия фестиваля на сцену выйдут Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Организаторы отмечают: к первому дню фестиваля приковано внимание всего музыкального мира. Причина – обращение к сочинению современного автора Хенце «Плот «Медузы», долгое время запрещенному для исполнения. Также в ходе фестиваля гости «Евразии» услышит редкие музыкальные инструменты, специально привезенные в Россию, в том числе и уникальный электроакустический инструмент волны Мартено и ряд духовых инструментов.
«Это, например, такой инструмент, как гобой д’амур, обладающий очень нежным и мягким звучанием. Еще один инструмент – геккельфон. Геккель – это фамилия знаменитого, пожалуй, самого известного производителя фаготов. Представленный инструмент сделан на фирме Геккеля по заказу . Он используется, например, в произведениях Штрауса и Хенце. Звук у этого инструмента просто уникальный», – отметил художественный руководитель фестиваля «Евразия», главный дирижер и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра .
В числе участников исполнители из России, Франции, Германии, Великобритании, Грузии. Тема фестиваля «Евразия» в этом году – «Песни любви и смерти».