Войти в почту

Протестующие на Мальте потребовали отставки премьера после череды громких увольнений из-за дела об убийстве журналистки (ВИДЕО)

На проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра и его правительства в связи с делом об убийстве журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая занималась антикоррупционными расследованиями. На прошлой неделе, спустя два года после гибели Галиции, по подозрению в причастности к убийству был задержан известный на Мальте бизнесмен Йорген Фенек. За этим последовали громкие отставки чиновников, подозреваемых в финансовых связях с Фенеком.

Протестующие на Мальте потребовали отставки премьера после череды громких увольнений из-за дела об убийстве журналистки (ВИДЕО)
© Newsru.com

Посты покинули глава администрации премьера Кит Шембри и министр туризма Конрад Мицци, а министр экономики, инвестиций и малого бизнеса Кристиан Кардона временно сложил полномочия после допроса в полиции. Все трое отрицают причастность к убийству Галиции. У Шембри прошел обыск, сам он задержан. Также полиция задержала врача Фенека Адриана Веллу. Предполагается, что он мог секретно передавать бизнесмену сообщения от главы администрации премьер-министра.

Сам премьер заявил, что уйдет в отставку, если будет доказана его связь с преступлением. Фенек же освобожден под залог и находится под круглосуточным надзором. По данным международного конгломерата журналистов, ведущего расследование гибели Галиции, его компания 17 Black в 2013 году выиграла конкурс на строительство газовой электростанции на Мальте. В феврале 2017 года журналистка в своем блоге утверждала, что она связана с мальтийскими политическими кругами.

Фенек после задержания просил помилования в обмен на ценную информацию. Он утверждал, что был посредником в цепи, которая ведет к убийству Галиции. Семья убитой журналистки выступает против помилования. 26 ноября премьер-министр Мальты предоставил иммунитет фигуранту дела Мелвину Теуму, который поделился важной для следствия информацией.

Несмотря на обещания властей Мальты расследовать убийство Галиции и привлечение к делу сотрудников , преступление остается нераскрытым. Участники акций протестов считают, что власти замешаны в коррупционных нарушениях и покрывают виновных, передает Euronews.

Протесты проходят у здания парламента в столице Мальты в течение недели. Активисты встречали чиновников на входе криками: "Мафия" и держали плакаты с изображением убитой журналистки. От министра Муската начали отворачиваться и сторонники: Malta Today, влиятельная газета, совладелец которой близок к премьеру, потребовала его отставки. В выходные планируются новые акции протеста.

В четверг Мускат выразил надежду, что расследование убийства Галиции будет завершено в "ближайшие несколько часов", сообщает Malta.

#Malta PM pelted with eggs as he leaves parliament pic.twitter.com/vGsVfHIQUM

— Claire Caruana (@ClaireCaruana) 26 ноября 2019 г.