В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы главные сторонники развязывания войны в Чечне

Перед началом чеченской войны в 1994 году в Кремле не было четкого понимания, как поступить с объявившей о независимости республикой, а главными сторонниками силовой операции были председатель правительства и его зам , считает сопредседатель Московской Хельсинкской группы, в 1994-1995 годах — депутат . Об этом он рассказал в интервью .

Названы главные сторонники развязывания войны в Чечне
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Тогда, по словам Борщева, в руководстве «в отношении был хаос». «Ельцин не занимал четкой позиции. Он смотрел, выжидал, просчитывал. Главные ястребы были — Олег Сосковец, Виктор Черномырдин. Последний, по-моему, самый главный ястреб», — считает он.

Видео дня

Борщев, который после захвата российских танкистов 26 ноября 1994 года участвовал в переговорах по их освобождению, вспомнил, что когда министр обороны на заседании отказался штурмовать Грозный, подставляя танки, как мишень, Черномырдин якобы сказал, что «нам надо сменить министра обороны». «Так мне передавали слова Черномырдина люди, которые там были. После этого Грачев изменил позицию и согласился с ним, конечно», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

По его мнению, Грачев и другие генералы были настроены против войны. «Все из-за того, что Ельцин на тот момент еще не определился. Ну, определился к 12 декабря (когда произошел ввод войск в Чечню — прим. "Ленты.ру")», — резюмировал Борщев.

Ровно 25 лет назад, 26 ноября 1994 года, антидудаевская оппозиция при поддержке танков вошла в Грозный, колонна дошла до самого центра города и попала в ловушку — танки обстреляли из гранатометов, 21 танкист попал в плен. Оказалось, что они — российские военнослужащие, однако власти страны долго не признавали, что послали своих танкистов в Грозный. По официальной версии, в плену погиб один человек, по неофициальной — и пленных, и погибших было больше.

В 1994 году в России началась Первая чеченская война (официальное название — Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике), целью которой было возвращение контроля над территорией Чечни, где в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Она продолжалась до 31 августа 1996 года, в результате были убиты более пяти тысяч российских военнослужащих и до 80 тысяч мирных жителей.