В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самые полезные книги для пиарщика

Мы живем в период активной цифровизации и очень быстрых изменений. И бизнесу, и каждому человеку в отдельности необходимо уметь адаптироваться к текущим условиям, постоянно развиваться и переучиваться. И это также относится к сфере PR, которая за последние 15 лет подверглась очень серьезным трансформациям. О том, как устроен современный PR, какие тенденции все еще являются актуальными и к чему нам следует подготовиться в будущем можно узнать из подборки книг от HR-директора Корпорации «Синергия» .
Самые полезные книги для пиарщика
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru
Российский PR до недавнего времени считался очень специфичным, не публичным, не прозрачным и не популярным. Эти выводы по большей части были сделаны от того, что многие владельцы бизнеса в долгое время не умели пользоваться этим инструментом. В нулевые, к примеру, только единицы имели в своих организациях отдел пресс-службы.
PR-рынок являлся чуть ли не закрытым сообществом, владельцы бизнеса мало разбирались в этой сфере и полностью доверялись агентствам. Это связано с тем, что очень долгое время на российском рынке в принципе не было развито осознание важности репутации компании. Сегодня ситуация совершенно иная и самым эффективным инструментом для привлечения клиентов и партнеров являются активность в интернете и медийном пространстве. Но это далеко не все инструменты, которые можно задействовать.
Первая книга, которую хотелось бы посоветовать — «Hooked. How to Build Habit-Forming Products» Нира Эяля, Райана Хувера. В русском переводе название звучит так: «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки». Это бестселлер в сфере бизнес-изданий, который в этом году вошел в десятку лучших бизнес-книг по версии Forbes.
Книга представляет собой подобие мануала по тому, как создавать уникальные продукты и удерживать клиентов. Также в книге подробно изложены способы воздействия на потребителя, способы манипуляции, представлены реальные инструменты, нацеленные на продвижение товаров и услуг.
«Маркетинг на 100%». Несмотря на то, что книга вышла в далеком уже 2008 году, она еще не потеряла своей актуальности. Книгу переиздавали уже более 10 раз, ее суммарный тираж превысил 100 тысяч экземпляров.
В книге представлена подробная информация о сфере маркетинга, разобраны его основные инструменты. Кроме того, Игорь Манн в ней делится реальными кейсами — примерами из своей многолетней практики. Книга, в принципе, содержит очень много практических советов, которые было бы полезно знать любому менеджеру, не только пиарщику. И что тоже немаловажно — вся эта информация изложена простым и понятным языком.
Третья книга — «Психология убеждения» Роберта Чалдини, Ноа Гольдштейна и .
Эта книга поможет развить ключевые навыки, которыми должен обладать любой пиарщик. Это — умение убеждать, слушать и, как следствие, предугадывать реакции. Далеко не все знают, что эта тема изучалась и с научной точки зрения и уже сейчас существует ряд стратегий, направленных на постепенное убеждение человека в чем-либо. В этой книге даны практические советы о том, какие, на первый взгляд, незначительные изменения можно внести в свою повседневную устную и письменную речь для того, чтобы сделать ее убедительнее.
Следующая книга — «Затоптан и забыт. Вашему бизнесу не выжить без PR» .
Нужно сказать, что Роман Масленников — генеральный директор и партнер агентства «Взрывной PR», то есть действующий практик, который имеет возможность дать реальные и актуальные бизнес-советы, которые будут работать здесь и сейчас.
В книге представлены пошаговые инструкции о том, каким образом выстраивать PR-стратегии. Реальные бизнес-кейсы, как раскрутить бизнес с нуля, попасть в деловые СМИ и существенно повысить упоминаемость компании в целом.
И, наконец, пятая книга — «Как растут бренды» Байрона Шарпа. Существует распространенное заблуждение о том, что реклама и PR — это отдельный мир, для которого не существует правил. Шарп в течение длительного времени занимался исследованием поведения потребителей и проводил детальный анализ. Книга написана на основании полученных им результатов, в ней подробно описаны механизмы, которые работают на то, чтобы люди совершали покупки. Также в ней содержатся практические указания о том, каким образом лучше всего спрогнозировать политику продаж и как создавать продающие описания.
Фото Pixabay