В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Архитектор из Зеленоградска стал финалистом всероссийской программы повышения квалификации

Он прошёл строгий отбор и теперь его ждёт интенсивный курс современных тенденций архитектуры в и Европы. Полученные навыки специалисты должны будут применить дома для формирования комфортной городской среды.

Архитектор из Зеленоградска стал финалистом всероссийской программы повышения квалификации
Фото: Вести КалининградВести Калининград

К стройке тянет как магнитом, признаётся Илья Поздняков. Благоустройство центра — его детище. Как создавать комфортные городские условия по высшему разряду этому он поедет учиться на большой семинар. Конкурс был огромный — 34 человека на место.

Видео дня

В семье Ильи строительством никто не занимался. Родители — предприниматели. Сам он учился специальности кадастр. Потом практиковался в Гурьевске.

ИЛЬЯ ПОЗДНЯКОВ, АРХИТЕКТОР:

— Работа в администрации тогда мне не понравилась, и я решил найти что-то творческое и пошёл учеником архитектора в творческую мастерскую Юрия Москвитина. Он тогда был главным архитектором города Гурьевска.

И спустя почти десять лет он в Зеленоградске. Начинал с реконструкции Курортного проспекта. А сейчас он автор лучшего проекта благоустройства в малых городах России. Выиграл на реализацию задумки грант в 55 миллионов. Ещё 45 добавили регион и городской округ.

ВИКТОР НЕПОМНЯЩИЙ, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Я считаю, что те небольшие трудности временные, которые есть, легко переживём, и прямо я рад за город, что так благоустраивается.

ЕЛЕНА ШЛЯПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— И колонновидные красивые деревья очень красиво сделали. И территория благоустраивается очень удобно ходить. Ну, пока всё нравится.

, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Вот видно, что меняется на наших глазах вокзал. Очевидно, что будет более увеличена пропускная способность.

Привокзальная площадь теперь будет именно площадью, а не собранием разнохарактерных построек. Это тоже часть проекта Ильи Позднякова. После трёх лет переговоров удалось согласовать строительство объездной дороги.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Новая улица в Зеленоградске возьмёт начало отсюда и будет идти через железнодорожные пути, связывая два выезда из города, новый и старый. Благодаря этому появится возможность, не заезжая в центр Зеленоградска попасть из его западной части в восточную и наоборот. Сейчас идёт проектирование этой важнейшей дороги.

Работы по благоустройству в центре города планируется завершить в декабре. Примерно в те же дни, когда в Москве стартует первый этап образовательной программы для архитекторов.

ИЛЬЯ ПОЗДНЯКОВ, АРХИТЕКТОР:

— Есть желание проконсультироваться с ведущими специалистами непосредственно о решениях, принятых по развитию нашего города. Может быть, буквально в следующие годы эти решения отразятся как на городской среде, так и на городском градостроительном планировании.

Илья Поздняков, конечно, хочет увидеть результат этой большой стройки до отъезда. Но полностью весь замысел раскроется только к лету, когда распустятся цветы на кустарниках.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум