В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Иркутске создадут концепцию «Зимний город»

Работу будут проводить в ИРНИТУ для выявления, продвижения и распространения положительных атрибутов зимней жизни, новых концепций в архитектуре и городском дизайне, а также историй успеха из тех мест, которые процветают на севере. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
В Иркутске создадут концепцию «Зимний город»
Фото: СибдомСибдом
Фото зимнего : автор
Разработчики исходят из того, что основные проблемы, с которыми сталкиваются зимние города, – это удорожание, низкая плотность взаимодействия людей (короткий световой день, отрицательные температуры, снег, лёд), сезонность многих видов деятельности, сниженный эмоциональный фон, ненадёжность инженерных систем и низкая транспортная доступность.
Среди идей, например, – разработка вахтовых временных сборно-разборных посёлков, которые актуальны при освоении месторождений полезных ископаемых, внедрение новых типов покрытия улиц, кардинальные решения по борьбе с гололёдом, повышение надёжности инженерных коммуникаций в зимнее время.
, директор АНО «Иркутские кварталы»
По мнению авторов проекта «Зимний город», важно предусмотреть комфортные открытые общественные пространства и придумать технологии, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность горожан зимой. Кроме того, нужно подумать о методах повышения эмоционального фона и внутреннего самочувствие человека в условиях зимы, увеличении продолжительности деятельной жизни в зоне с умеренным климатом.
Команда Сергея Маяренкова предлагает все «зимние» технологии объединить в карту знаний, а пилотные проекты и прототипы представлять на площадке 130 квартала в Иркутске.
Фото зимнего Иркутска: автор Евгений Доманов