Войти в почту

Российские школьники создадут энциклопедию будущего

Стать участниками конкурса "Будущее время Поколения М" могут дети от 11 до 18 лет из всех регионов . Для этого необходимо создать короткий рассказ или иллюстрацию по одной из конкурсных тем и загрузить свою работу на сайт проекта - pokolenie.mts.ru — до 12 апреля 2020 года. Юным писателям и художникам предлагается пофантазировать по одному или нескольким из шести направлений: "Город будущего", "Медицина будущего", "Наука и технологии будущего", "Развлечения будущего", "Образование будущего", "Мода будущего". Из лучших работ редакция "Аванта" издательства "АСТ" создаст иллюстрированную энциклопедию, которая поступит на прилавки российских книжных магазинов в 2020 году. Обложку издания украсит одна из детских конкурсных работ, которая будет выбрана жюри и "оживлена" с помощью инструментов дополненной реальности.

Российские школьники создадут энциклопедию будущего
© Ревизор.ru

Для участников конкурса на сайте проекта будет также создана бесплатная образовательная программа от экспертов, которая поможет молодым футурологам лучше сориентироваться в мире современных технологий, получить новые идеи и расширить поле для фантазии. Фото: pokolenie.mts.ru

Экспертами конкурса станут космонавт , председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, научный журналист , психолог, автор популярных книг по психологии для школьников Ирина Чеснова, известные дизайнеры и , знаменитый книжный график и иллюстратор сотни книг, председатель Совета по детской книге России , главный художественный редактор "Аванты" , а также эксперты по цифровым технологиям : руководитель центра инноваций МТС , руководитель центра Искусственного интеллекта МТС и другие.

"Проект "Поколение М", который мы запустили пять лет назад, сегодня является действующей площадкой для объединения усилий бизнеса и некоммерческих организаций с целью предоставления равных возможностей для качественного образования и творческого развития детям во всех регионах страны. Участие в проекте издательства "АСТ", которое возглавило художественную номинацию, и благотворительного фонда "Система", курирующего литературную часть, позволило нам запустить комплексный конкурс "Будущее время Поколения М" и дать начинающим писателям и художникам уникальную возможность – уже в таком юном возрасте стать опубликованным автором и профессиональным иллюстратором" , — рассказала руководитель благотворительных программ МТС .

"Уже два года мы реализуем проект по перезагрузке научной фантастики "Будущее время", который объединяет в себе литературный конкурс, публичную образовательную программу и издание сборника лучших рассказов. За это время в конкурсе приняли участие более 3000 взрослых авторов со всего мира. Мы решили расширить рамки проекта и обратиться к юным писателям и художникам. Объединив нашу экспертизу с опытом и ресурсами проекта "Поколение М" от МТС, мы вместе начинаем поиск смелых визионеров со свежими идеями и высоким потенциалом среди совсем юных ребят, которые в будущем смогут стать лицом российской научной фантастики", — отметила , президент Благотворительного фонда "Система". Фото: pokolenie.mts.ru

"Конкурс "Будущее время Поколения М" для нас — это смелый эксперимент, в ходе которого мы хотим вовлечь максимально широкую аудиторию детей в создание научно-популярной книги, которая будет интересна их сверстникам. И интернет для этого — самая правильная площадка. Надеемся, что образовательная программа в онлайне от мастеров проекта позволит вдохновить участников и задать тон для их творчества, а по итогам интернет-соревнования мы получим большое количество работ высокого уровня, которые сделают "энциклопедию будущего" по-настоящему захватывающей", — директор департамента детской литературы издательства "АСТ" Ольга Муравьева.

О проекте "Поколение М"

"Поколение М" – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке .

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru , в группе в "ВКонтакте" и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу "Поколения М" входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица , модельеры и Игорь Гуляев, режиссеры и , и "Ералаш", студия "Непоседы" и другие. Победители конкурсов "Поколение М" получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС. Фото: pokolenie.mts.ru

При этом МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте "Поколения М" МТС конвертирует в "живые деньги" и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках "Поколения М" собрано более 18 миллионов рублей, которые направлены на 57 детских операций.

Признание и значимость благотворительного проекта "Поколение М" подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" и других.

О конкурсе "Будущее время"

"Будущее время" – просветительский проект Благотворительного фонда "Система" по перезагрузке российской научной фантастики в литературе и медиа. Проект включает в себя: литературный конкурс с призовым фондом в размере 1 млн рублей, публичную просветительскую программу и издание сборника лучших рассказов. Миссия проекта – создать условия для возникновения новых российских звезд в жанре научной фантастики и популяризировать жанр. В состав жюри премии в разное время входили: литературные критики и Анастасия Завозова, известные писатели-фантасты Сергей и , писатели и , автор книг о цифровой культуре Лев Манович, специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий , доктор психологических наук Мария Фаликман, философ, социолог , предприниматель, специалист гейм-индустрии, создательница сервисов Game Insight и Gosu.ai .

По итогам конкурса – 2018 был издан и переведен на английский язык сборник лучших фантастических рассказов "Будущее время". Также в 2018 году проект "Будущее время" вошел в тройку лучших благотворительных проектов национальной премии "Серебряный лучник".