В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во Владимирской области открылся музей Сперанского

На этой неделе во стало одним музеем больше. Его адрес - село Черкутино, родина выдающегося государственного деятеля , о котором Наполеон говорил, что «он стоит королевства».
Во Владимирской области открылся музей Сперанского
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Глупо пытаться в одном абзаце дать характеристику Сперанскому. Достаточно сказать, что историк Ключевский считал автора первого свода законов одним из двух величайших умов в истории нашего государства.
Музей разместился в здании церковно-приходской школы. Отец Сперанского был местным священником. Их родной дом в Черкутине не сохранился. Да и от здания школы, которое когда-то состояло из двух корпусов и флигеля, осталось не так много. В советское время тут были магазин, забегаловка. Так бы и развалилось это строение, если бы не энтузиасты.
Идею вынашивало региональное отделение Ассоциации юристов России. А появился музей по решению главы администрации района Александра Разова, по благословению митрополита Евлогия, по вдохновению сотрудников Владимиро-Суздальского музея – заповедника и по причине огромного желания местных жителей – земляков Сперанского.
- К кому бы мы не обращались за помощью, узнав, что речь идет о музее Сперанского, никто не отказывал. За три года мы вложили более 60 миллионов в благоустройство Черкутина. Это новые дороги, очистные сооружения, реставрация дома культуры, этого музея. Жизнь тут кипит. И появление музея, это знаковое событие не только для села, но и для всей Владимирской области, – сказал глава администрации района Александр Разов.
Достоверно неизвестно, есть ли в музее что-то из вещей Сперанского и его семьи. Тут немало предметов, найденных вокруг сельской церкви, где он провел свое детство: нательные кресты, что-то из нехитрой сельской утвари, печные изразцы. Есть псалтырь, найденный на чердаке одного из домов. Он выпущен как раз в то время, когда здесь рос будущий государственный деятель. Но брал ли он в руки эту книгу?
Зато в доме создана удивительная атмосфера неторопливой старины и какого-то совершенно волшебного ощущения сопричастности к великому. Сюда теперь как магнитом тянет местных школьников. Для них в музее проводят уроки каллиграфии гусиным пером и мастер-классы по изготовлению игрушек. А еще тут устраивают творческие встречи и, конечно, тут готовы к приему туристов.
- Думаю, надо будет обязательно привезти сюда на экскурсию наших судей, помощников, кандидатов в судьи. Пусть они посмотрят, пусть узнают, пусть это для них будет отправной точкой в их карьере, в их деятельности, - сказал на открытии музея председатель областного суда Александр Малышкин.
И не только для юристов полезен этот музей. Он полезен любому юному россиянину, для понимания собственных корней и для понимания возможностей, которые открываются перед ним. А на открытии самого музея было много известных лиц: депутаты ЗС Вячеслав Картухин и , скульптор Игорь Черноглазов.
, генеральный директор ВСМЗ так охарактеризовала экспозицию:
- Сделать музей в условиях федеральной структуры очень тяжело. Но сделать музей в тех условиях, в которых он тут сделан – просто невероятно. Сегодня все увлекаются созданием музеев и многие вещи называют музеями, от чего страдает профессиональное музейное сообщество. Вот этот музей имеет право называться музеем!
Вообще Собинский район Владимирской области дает возможность на очень небольшой территории приобщиться к прошлому сразу нескольких великих людей в истории России - Сперанского, Жуковского, Солоухина. А чуть позже, в Ундоле, откроется музей генералиссимуса Суворова. Он тоже из местных.