Войти в почту

На Мальте задержали известного бизнесмена по делу об убийстве журналистки

, 22 ноя - . Полиция в связи с расследованием убийства журналистки Дафны Каруаны Гализии в 2017 году вновь задержала бизнесмена Юргена Фенека, который ранее был освобожден под надзор полиции, сообщает газета Malta Today.

В первый раз бизнесмен был задержан в среду. Патрульный катер мальтийских вооруженных сил перехватил яхту предпринимателя, когда она отплывала от острова. В четверг вечером, по данным издания, Фенек был освобожден, поскольку в пятницу утром истекал 48-часовой срок, отведенный для содержания под стражей без предъявления обвинений.

Однако через несколько часов после этого его вновь задержали. Как отмечает издание, обыскали дом бизнесмена и в его присутствии провели обыск на его яхте.

Журналистка и блогер Дафна Каруана Гализия погибла при взрыве машины в мальтийском селении Бидниджа в середине октября 2017 года. Она заявляла о предполагаемой связи премьера Мальты и его супруги с компанией, фигурирующей в "панамских документах". Сам премьер-министр и его жена отрицают любую связь с офшорной компанией. Ранее по делу об убийстве журналистки были арестованы три гражданина Мальты.

Ранее сообщало, что за восемь месяцев до убийства Каруана Гализия писала о зарегистрированной в Дубае компании 17 Black, которая, как утверждала журналистка, может быть связана с мальтийскими политиками. Как пишет of Malta, в одном из ранее обнародованных писем 17 Black называлась одним из источников дохода для панамских фирм Hearnville и Tillgate, принадлежащих Конраду Мицци, возглавлявшему ранее , и главе администрации премьер-министра Киту Шембри.

По данным агентства, журналистка не выяснила, кому принадлежит 17 Black, однако позже стало известно, что ее владельцем является Фенек, один из директоров ElectroGas Malta и глава мальтийского застройщика Tumas Group. Бизнесмен ранее отрицал свою причастность к деятельности 17 Black.