В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вручили премию "Просветитель"

В подвели итоги премии "Просветитель". В этом году выбор жюри совпал с результатами народного голосования.

Вручили премию "Просветитель"
Фото: ReadRateReadRate

В столице, в Школе современной пьесы, вручили премию "Просветитель". Оглашение победителей в каждой из категорий не обошлось без помощи искуственного интеллекта. Так, ИИ по имени Инна, выключала микрофон ведущему на сцене, если он, заговорившись, выбивался из тайминга. А когда Инну спросили, на что бы она потратила 700 тысяч рублей, которые полагаются победителю "Просветителя" в двух основных номинациях, она пошутила, что купила бы голос, как у , чтобы звучать убедительнее.

Видео дня

Премию вручали в нескольких номинациях. Так в номинации "Просветитель. Диджитал", в категории "Звук" в этом году главный приз взял проект Arzamas "Детская комната". В категории "Текст" победу одержал The Batrachospermum Magazine. Это "развлекательный журнал-мутант о природе и науках для любознательных и неплохих в целом людей, любящих читать". В категории "Видео" победил YouTube-канал Артура Шарифова, плейлист "Основные видео", в котором он публикует познавательные ролики на разые темы.

Гран-при номинации присужден проекту "Остарбайтеры". По словам Анны Качкаевой это проект во всех смыслах эталонный, ведь он и про цифровую историю, и про книгу, и про карты, и про историю.

Спецприз "За вклад в цифровую культуру" получил Леонид Парфенов. Напомним, что все 8 номинантов получают по 100 тысяч рублей.

В номинации "Естественные и точные науки" победил с книгой «0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия» (М.: АСТ: Corpus, 2019). В номинации "Гуманитарные науки" первой оказалась Елена Осокина с книгой «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» (М.: НЛО, 2019). Примечательно, что в этом году выбор жюри совпал с народным голосованием, по итогам которого также были выбраны эти две книги.

На входе гостей церемонии спрашивали, о чем ещё не написан научпоп, в результате этого импровизированного голосования выделили список из рандомных 12 слов, таких как жизнь, судоходные каналы, телеграм, море, философия и даже . В конце церемонии рэпер Noize MC включил эти слова в свою фристайл-импровизацию.