Войти в почту

Как власти Сербии могут использовать скандал с полковником ГРУ

Сербское Агентство безопасности и информации 21 ноября заявило о подлинности ранее опубликованной в интернете видеозаписи, на которой, как сообщается, запечатлён российский военный Георгий Клебан, передающий деньги предполагаемому сербскому агенту. Сам по себе этот факт мог бы стать причиной серьёзного раздора между и Белградом и дальнейшего разворота в сторону Запада. Однако власти республики сразу же попытались редуцировать эффект от публикации видео.

Видеозапись разместил в сети сербский журналист-расследователь Христо Грозев. Он же заявил, что российским офицером, запечатлённым в ролике, является полковник Главного управления () Георгий Викторович Клебан, работавший военным атташе при посольстве в Белграде. По данным МИД Сербии, он покинул этот пост в июне 2019-го. А местная газета «Политика» со ссылкой на свои источники сообщила, что самой записи уже несколько лет.

При этом, подчёркивает издание, предполагаемый сербский агент, личность которого пока не подтверждена, не имел отношения к структурам безопасности страны:

Иными словами, это гражданское лицо, торговавшее, вероятнее всего, бизнес-данными.

Власти Сербии по следам публикации видео дали обещание разобраться в ситуации, однако сразу же намекнули на то, что скандальной она не является. Начальник аналитического управления Агентства безопасности и информации Сербии Реля Жельски, в частности, заявил, что иностранную разведывательную деятельность на сербской территории не стоит связывать только с Россией.

Напротив, другие мощные силы, такие, как США, Великобритания и Франция, или региональные игроки, напомню лишь о Хорватии и Албании, очень интенсивно работают во благо своих интересов, — подчеркнул он.

По идее, скандал с покупкой секретных сведений российской стороной мог бы сыграть на руку проевропейским движениям в Сербии. Однако основной прозападной силой в республике сейчас является именно действующая власть, отметил в разговоре с News.ru балканист, заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы . И хотя сербский президент пока достаточно успешно балансирует между Москвой и Брюсселем, обострять отношения с Россией не в его интересах.

{{expert-quote-183}}

Author: Павел Кандель [ балканист и заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН ]

Правящая сейчас в Сербии коалиция, состоящая из Сербской прогрессивной партии, Вучича и Социалистической партии Сербии (которую возглавляет министр иностранных дел ), — это и есть основные проевропейские силы страны. И они этого не скрывают, постоянно повторяя, что внешнеполитическим приоритетом для республики является вступление в . Конечно, есть и другие проевропейские движения, в оппозиции, которые хотят показать себя ещё более прозападными, чем власть. Но в принципе сам этот приоритет никто не оспаривает, за исключением некоторых маргинальных групп радикально-националистической или патриотической направленности.

Учитывая эти обстоятельства, считает эксперт, инцидент с полковником ГРУ едва ли отразится на отношениях Белграда и Москвы, поскольку Сербия крайне заинтересована в поддержке России на данном этапе. Вступление республики в ЕС, учитывая ситуацию внутри самого Евросоюза, — процесс сложный и длительный, и, хотя переговоры по этому вопросу активно ведутся, они, как показывает практика, могут затянуться ещё на несколько лет. При этом Кандель допускает, что Сербия попробует более тонко использовать ситуацию с публикацией видео и реакцией на него. Например, представив этот инцидент Западу в качестве свидетельство того, что власти страны вовсе не проводят стопроцентно пророссийскую политику, как полагают некоторые европейские партнёры.