Ещё

Главный праздник года 

Главный праздник года
Фото: Новый Омск
Первый в регионеНа сцене Сибирского Дома культуры — осенняя карусель мелодий: своё искусство дарят героям дня лучшие творческие коллективы. Так поздравляет своих аграриев Омский район. — Омский район занимает особое место в экономике региона, — приветствует гостей заместитель председателя правительства . — В отрасли сельского хозяйства он занимает первое место, и это неудивительно — вы вкладываете душу в свою работу. От лица правительства Омской области и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником! Всего вам самого доброго!Лучшее подтверждение сказанному — торжественная церемония награждения руководителей предприятий — победителей трудового соревнования сельскохозяйственных организаций Омского муниципального района. Соперничество было жарким — на территории лидера АПК региона успешно работают десятки сильнейших агропромышленных компаний. Почётное место на пьедестале почёта занимают и предприятия производственного комплекса «Омский бекон». Диплом I степени за достижение лучших производственно-экономических показателей среди зерновых предприятий глава района Геннадий Долматов вручает директору «Лузинского зерна» Виктору Сугоняку. Диплом II степени среди свиноводческих организаций — у предприятия «Омский бекон», Лузино. Позиции лидера в молочном животноводстве по-прежнему сохраняет и «Лузинское молоко». Главная ценность любого предприятия — люди, чьими руками куются победы. По результатам нынешнего сельскохозяйственного года сотрудники производственного комплекса «Омский бекон» получили уже немало заслуженных наград. Были они и в числе тех, кого чествовали на главной праздничной сцене Омского района. Особый приз главы района «За верность профессии» Геннадий Долматов вручил слесарю-электромонтёру 6-го разряда предприятия «Омский бекон», Лузино Виталию Брейзе. Памятные подарки от главы района получили также представители производственной династии Половодовых. Благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд в системе АПК были награждены начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности и тракторист-машинист цеха № 1 «Лузинского зерна» . Благодарственным письмом губернатора Омской области за вклад в развитие сельского хозяйства — ведущий технолог «Омского бекона» Дмитрий Дрожжачих. «Энциклопедия электрохозяйства»Так коллеги называют иногда Виталия Брейзе. В этой шутке — только доля шутки. Сложные электросхемы на вверенном ему объекте — промышленном комплексе «Лузинский» Виталий Андреевич действительно знает наизусть. Уже 45 лет трудится он на одном предприятии (на ПК «Лузинский»). Работу начинал ещё при легендарном основателе компании Артуре Петровиче Майорове. В год 90-летнего юбилея омского пригорода имя Виталия Анатольевича Брейзе было занесено в энциклопедию «Омский район — район замечательных людей». Особый приз главы Омского района «За верность профессии» Геннадий Долматов (слева) вручил Виталию Брейзе— Мой дядя работал связистом, и мне тоже захотелось заниматься чем-то подобным, — вспоминает Виталий Брейзе. — После девятилетки окончил профтехучилище по специальности «электромонтёр», отслужил в армии и, вернувшись в село, как раз попал на запуск «Лузинского» промышленного комплекса. В составе команды электриков занимался пусконаладочными работами. Хозяйство у Виталия Анатольевича большое — только приточно-вытяжных систем на комплексе аж шестьдесят четыре. Плюс всё электрооборудование, обычное освещение и освещение инфракрасное антибактериальное… Задача слесаря-электромонтёра, чтобы всё на комплексе работало как часы. Профессия электрика на рынке труда востребована, и, конечно, Брейзе мог бы найти работу и поспокойнее. — Сотрудники электроцеха дежурят на предприятии и в ночные смены, — говорит он. — Ведь если оборудование выйдет из строя, встанут все системы жизнеобеспечения, операторы даже поголовье накормить не смогут! Но мне нравится этот масштаб, нравится ответственность. Работать в другом месте было бы скучно!Любовь по наследствуИменно так отношение к родной земле и труду передаётся в семье Половодовых. Общий стаж династии на предприятиях производственного комплекса «Омский бекон» — 108 лет. — Всё началось с наших родителей, — рассказывает Сергей Половодов. — Мама, Раиса Дмитриевна, до самой пенсии работала зоотехником на «Лузинском» промышленном комплексе, папа, Виктор Николаевич, трудился там же, сначала оператором, затем слесарем-ремонтником. Любовь к сельскому труду, к земле-кормилице родители передали нам. У меня два младших брата и сестра, и все мы живём в Лузино, работаем на разных предприятиях «Омского бекона». Я было попробовал поработать в городе, в строительной фирме, но быстро понял — не моё. Сергей Викторович пошёл по стопам мамы, окончил ветеринарный институт Омского ГАУ, работал зоотехником на комплексе «Лузинский», последние несколько месяцев возглавляет участок откорма «Чунаевского» промышленного комплекса. На сцене — династия ПоловодовыхСредний из братьев Половодовых, Захар, работает сварщиком на «Лузинском комбикормовом заводе». Младший — на том же предприятии аппаратчиком. На «Чунаевском» комплексе и «Лузинском комбикормовом заводе» трудятся и супруги Сергея и Захара Половодовых — Наталья и Лариса. Сестра Дарья работает весовщиком на «Лузинском» промышленном комплексе, принимает корма и ведёт их учёт. — Вообще-то, у меня два образования: высшее по специальности «маркетолог» и бухгалтерские курсы, — улыбается Дарья Викторовна. — Но родители всегда готовили нас к тому, что на этом предприятии не станешь сразу начальником и «белым воротничком», — чтобы получить хорошего специалиста, нужно начинать с азов. Так что у меня ещё всё впереди. Работать где-то в другой организации не хочу, буду строить карьеру здесь, на родной земле. Главный по безопасностиОберегать жизнь и здоровье сотрудников, предотвращать ЧП, травматизм и аварии — задача начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности «Омского бекона», Лузино Сергея Лисина. Добиться этого непросто — у предприятия множество производственных площадок, работать приходится на полях, на производственных комплексах, на транспорте, и с оборудованием, и с животными. Везде — своя специфика. — Нюансов масса, — рассказывает Сергей Николаевич. — К примеру, общие для всех площадок требования — обеспечение безопасных путей следования сотрудников на работу и схем движения транспорта по территории предприятия, установка знаков безопасности и сигнальной расцветки тех мест, где возможно получение травм. Награду от федерального министерства Сергею Лисину (справа) вручил Дмитрий УшаковОтношение к этим вопросам на предприятии серьёзное. Сотрудники ежеквартально проходят инструктаж, обучение по технике безопасности, а потом сдают экзамены аттестационной комиссии. Такие меры дают свои плоды — за последние три года на «Омском беконе» не было ни одного случая производственного травматизма с тяжёлым исходом. Общий стаж работы Сергея Лисина на предприятии — 25 лет, в охране труда — 17 лет, из них в должности начальника отдела — восемь лет. А начинал Сергей Николаевич оператором на кормоскладе. — К тому времени у меня уже было высшее образование, и, пройдя курсы переквалификации, я стал специалистом по охране труда комплекса «Чунаевский», — вспоминает он. — Почему выбрал именно эту профессию? Потому что считаю её самой важной — нет ничего ценнее жизни и здоровья человека. Сергей Николаевич признаётся — эту, казалось бы, прописную истину понимает не каждый. Слышать: «А зачем нам это надо?» иногда приходится. Аргументы Лисин приводит, быть может, жёсткие, зато действенные. — В жизни бывает всё, — говорит он скептикам. — Представьте, что пострадал ваш близкий человек, а вы не знаете, как его спасти, хотя могли бы этому научиться. — Эти примеры, как правило, убеждают на все сто, — делится опытом начальник отдела. Сделано в СибириКалачинский район чествует героев дня в районном культурно-досуговом центре. Южный форпост Омской области — в числе лидеров сельскохозяйственной отрасли региона. В аграрном секторе здесь заняты около четырёх тысяч человек. Из 24 предприятий переработки крупнейшее — «Омский бекон», Калачинск, градообразующее предприятие. Памятный знак от Калачинского района министру Николаю Дрофе— Год был продуктивным и насыщенным, мы приняли участие в трёх конкурсах, в очередной раз подтвердив высокое качество нашей продукции, — подводит итоги главный технолог предприятия Маргарита Жиленко. — Самые ценные — награды всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» и «Профессионального конкурса мясной продукции», проводимого Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова. На конкурс «Золотой осени» мы представили восемь образцов продукции, и все они получили высшую награду. В числе победителей как новинки этого года: сервелат «Ореховый», варёно-копчёная колбаса «Рубленая», «Ветчина из свиного окорока», колбаса варёная «Мясная», так и продукция, которая уже стала визитной карточкой нашего предприятия. Награды конкурса Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова называют «Мясным Оскаром» — в знак признания высших достижений в области производства продукции. Экспертная комиссия проводит комплексную оценку всех параметров представленных на конкурс образцов, включая проверку качества, безопасности и органолептических характеристик. А такая победа дорогого стоит. В этом году на профессиональном конкурсе мясной продукции «Гарантия качества» «Омский бекон» также завоевал награды: рулет копчёно-варёный «Птичий» награждён серебряной медалью, ветчина «Из свиного окорока» и сервелат «Ореховый» удостоены дипломов качества и получили высокое звание «Мясной Оскар -2019». Скатерть-самобранкаВсем самым лучшим «Омский бекон» угощает гостей праздника, накрыв в фойе культурно-досугового центра щедрый стол. «Московская» и «Мускат Пренцлау», жареная «Киевская», сардельки «Говяжьи», сосиски «Баварские с сыром»… около двух десятков наименований продукции представлены на дегустации!Главный технолог предприятия «Омский бекон», Калачинск Маргарита Жиленко (в центре) встречает гостей— Мне очень нравится «Карпаччо из мяса птицы», а сейчас я открыла для себя ещё один продукт — грудинку «Прованс», — делится впечатлениями жительница Калачинска Светлана Самохина. — В ней много мясных прослоек и пикантные средиземноморские специи — очень изысканный вкус! Мужу Алексею больше всего понравился «Шпик классический» с чесночком и чёрным перцем, а дочке Кате — «Сервелат ГОСТ». — Я сама работала на Калачинском мясокомбинате, была заместителем директора по экономике и финансам, сейчас на пенсии, — улыбается гостья праздника Валентина Доценко. — В сервелатах и мясных деликатесах нынешняя команда превзошла нас, своих предшественников. Очень вкусные! Выше всяких похвал колбасы «Московская» и «Краковская» — это тот самый «гостовский» стандарт, рецептура, разработанная ещё в советское время, много интересных новинок. Молодцы, так держать, «Омский бекон»!«Азарт и упорство…собственно, и привели меня в профессию, — рассказывает . — На предприятие я пришёл работать девять лет назад, начинал простым грузчиком, а потом захотел доказать — левой рукой можно управляться с ножами ничуть не хуже». На фото слева Павел Павлов на рабочем местеПопробовать себя в новой профессии Павлу предложил мастер участка, освоить ремесло помог старший брат Дмитрий. Управляться с ножами младший Павлов действительно научился. Да ещё как! Сейчас он один из лучших специалистов предприятия, уже несколько раз представлял «Омский бекон», Калачинск на профессиональном конкурсе обвальщиков по Сибирскому федеральному округу. В этом году завоевал там III место. «Со стороны многим кажется, что работа обвальщика тяжёлая и монотонная: разделать тушу, отделить мясо от кости, удалить хрящи и жилки, — рассказывает Павел. — Но я люблю свою профессию, для меня в ней есть и азарт, и скорость. От того, насколько быстро и качественно я сработаю, зависит весь технологический процесс! Ведь с обвальщиков начинается производство». «Моя работа творческая»Так говорит о своей профессии технолог по новым видам продукции Наталья Жижкун. В этом году Калачинский мясокомбинат разработал и запустил в производство около тридцати новинок. Это заслуга Натальи и других членов команды службы главного технолога предприятия. — Заказ на тот или иной продукт, исходя из потребностей рынка, делает отдел маркетинга, а дальше уже начинается наше творчество, — рассказывает о своей работе героиня. — Технологи отбирают сырьё, спе-ции, определяют технологию изготовления, добиваются нужной вкусоароматики. Как говорит Наталья, лучшая награда для технолога — когда его детище завоёвывает любовь и доверие покупателей, растёт в продажах и остаётся востребованным долгие годы. — Есть ли у меня любимчики? Я люблю всю продукцию, которую мы выпускаем, — говорит она. — Из наших разработок особенно горжусь колбасой полукопчёной «Беконовской», сосисками «Беконовскими со сливками» и «Молочными особыми». Эта продукция очень востребована, а значит, старались мы не зря!Наталья ЖижкунСейчас Наталья не представляет себя без этой профессии и как страшный сон вспоминает, что судьба могла сложиться иначе: учиться на технолога она пошла спонтанно, не поступив в торговый техникум. — Зато сын сделал вполне осознанный выбор, — улыбается Наталья Николаевна. — Я брала Максима с собой на дегустации, много рассказывала о своей работе, и он буквально с детства влюбился в профессию. После школы поступил в мясо-молочный техникум, сейчас заочно оканчивает Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Сын даже успел поработать технологом вместе с мамой, а потом на соревнованиях по волейболу среди мясопереработчиков познакомился с девушкой из Клина и влюбился. Сейчас Максим Жижкун трудится на Клинском мясокомбинате Группы «ПРОДО». Спасибо за труд!С главной сцены сотрудников агропромышленного комплекса, ветеранов отрасли поздравили глава Калачинского района , министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич. — Сегодня продукция АПК Омской области реализуется в 43 странах мира и в 70 регионах России, — отметил министр. — Эти цифры — ваша заслуга, уважаемые труженики. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд и низкий поклон!— Я всегда с большим трепетом еду в Калачинский район и испытываю огромное удовольствие от общения с людьми, которые здесь живут и работают — людьми неравнодушными, любящими свою землю, — от имени Группы «ПРОДО», производственного комплекса «Омский бекон» и от себя лично поздравил присутствующих Александр Кивич. — С праздником вас, здоровья, добра, удовлетворения от результатов своего труда и дальнейших успехов!По героям и награда. В этот день на сцене Калачинского районного культурно-досугового центра почётные грамоты и благодарственные письма федерального и регионального министерств сельского хозяйства, правительства Омской области, Калачинского муниципального района получили более двухсот человек. В их числе — 15 сотрудников предприятия «Омский бекон», Калачинск. Благодарственным письмом главы Калачинского района за профориентационную работу и спонсорскую помощь, оказанную в проведении важнейших городских мероприятий, награждена директор предприятия . Почётную грамоту правительства Омской области получил Павел Павлов, обвальщик мяса участка обвалки и жиловки. Почётную грамоту Калачинского района — технолог Наталья Жижкун. Информационная поддержка
Видео дня. Билан нарушил самоизоляцию ради вечеринки королевы Tik Tok
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео