Главный праздник года

Первый в регионеНа сцене Сибирского Дома культуры - осенняя карусель мелодий: своё искусство дарят героям дня лучшие творческие коллективы. Так поздравляет своих аграриев Омский район.- Омский район занимает особое место в экономике региона, - приветствует гостей заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. - В отрасли сельского хозяйства он занимает первое место, и это неудивительно - вы вкладываете душу в свою работу. От лица правительства Омской области и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником! Всего вам самого доброго!Лучшее подтверждение сказанному - торжественная церемония награждения руководителей предприятий - победителей трудового соревнования сельскохозяйственных организаций Омского муниципального района. Соперничество было жарким - на территории лидера АПК региона успешно работают десятки сильнейших агропромышленных компаний. Почётное место на пьедестале почёта занимают и предприятия производственного комплекса «Омский бекон».Диплом I степени за достижение лучших производственно-экономических показателей среди зерновых предприятий глава района Геннадий Долматов вручает директору «Лузинского зерна» Виктору Сугоняку. Диплом II степени среди свиноводческих организаций - у предприятия «Омский бекон», Лузино. Позиции лидера в молочном животноводстве по-прежнему сохраняет и «Лузинское молоко».Главная ценность любого предприятия - люди, чьими руками куются победы. По результатам нынешнего сельскохозяйственного года сотрудники производственного комплекса «Омский бекон» получили уже немало заслуженных наград. Были они и в числе тех, кого чествовали на главной праздничной сцене Омского района. Особый приз главы района «За верность профессии» Геннадий Долматов вручил слесарю-электромонтёру 6-го разряда предприятия «Омский бекон», Лузино Виталию Брейзе. Памятные подарки от главы района получили также представители производственной династии Половодовых. Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе АПК были награждены начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Сергей Лисин и тракторист-машинист цеха № 1 «Лузинского зерна» Иван Тетерин. Благодарственным письмом губернатора Омской области за вклад в развитие сельского хозяйства - ведущий технолог «Омского бекона» Дмитрий Дрожжачих.«Энциклопедия электрохозяйства»Так коллеги называют иногда Виталия Брейзе. В этой шутке - только доля шутки. Сложные электросхемы на вверенном ему объекте - промышленном комплексе «Лузинский» Виталий Андреевич действительно знает наизусть. Уже 45 лет трудится он на одном предприятии (на ПК «Лузинский»). Работу начинал ещё при легендарном основателе компании Артуре Петровиче Майорове. В год 90-летнего юбилея омского пригорода имя Виталия Анатольевича Брейзе было занесено в энциклопедию «Омский район - район замечательных людей».Особый приз главы Омского района «За верность профессии» Геннадий Долматов (слева) вручил Виталию Брейзе- Мой дядя работал связистом, и мне тоже захотелось заниматься чем-то подобным, - вспоминает Виталий Брейзе. - После девятилетки окончил профтехучилище по специальности «электромонтёр», отслужил в армии и, вернувшись в село, как раз попал на запуск «Лузинского» промышленного комплекса. В составе команды электриков занимался пусконаладочными работами.Хозяйство у Виталия Анатольевича большое - только приточно-вытяжных систем на комплексе аж шестьдесят четыре. Плюс всё электрооборудование, обычное освещение и освещение инфракрасное антибактериальное… Задача слесаря-электромонтёра, чтобы всё на комплексе работало как часы. Профессия электрика на рынке труда востребована, и, конечно, Брейзе мог бы найти работу и поспокойнее.- Сотрудники электроцеха дежурят на предприятии и в ночные смены, - говорит он. - Ведь если оборудование выйдет из строя, встанут все системы жизнеобеспечения, операторы даже поголовье накормить не смогут! Но мне нравится этот масштаб, нравится ответственность. Работать в другом месте было бы скучно!Любовь по наследствуИменно так отношение к родной земле и труду передаётся в семье Половодовых. Общий стаж династии на предприятиях производственного комплекса «Омский бекон» - 108 лет.- Всё началось с наших родителей, - рассказывает Сергей Половодов. - Мама, Раиса Дмитриевна, до самой пенсии работала зоотехником на «Лузинском» промышленном комплексе, папа, Виктор Николаевич, трудился там же, сначала оператором, затем слесарем-ремонтником. Любовь к сельскому труду, к земле-кормилице родители передали нам. У меня два младших брата и сестра, и все мы живём в Лузино, работаем на разных предприятиях «Омского бекона». Я было попробовал поработать в городе, в строительной фирме, но быстро понял - не моё.Сергей Викторович пошёл по стопам мамы, окончил ветеринарный институт Омского ГАУ, работал зоотехником на комплексе «Лузинский», последние несколько месяцев возглавляет участок откорма «Чунаевского» промышленного комплекса.На сцене - династия ПоловодовыхСредний из братьев Половодовых, Захар, работает сварщиком на «Лузинском комбикормовом заводе». Младший - на том же предприятии аппаратчиком.На «Чунаевском» комплексе и «Лузинском комбикормовом заводе» трудятся и супруги Сергея и Захара Половодовых - Наталья и Лариса.Сестра Дарья работает весовщиком на «Лузинском» промышленном комплексе, принимает корма и ведёт их учёт.- Вообще-то, у меня два образования: высшее по специальности «маркетолог» и бухгалтерские курсы, - улыбается Дарья Викторовна. - Но родители всегда готовили нас к тому, что на этом предприятии не станешь сразу начальником и «белым воротничком», - чтобы получить хорошего специалиста, нужно начинать с азов. Так что у меня ещё всё впереди. Работать где-то в другой организации не хочу, буду строить карьеру здесь, на родной земле.Главный по безопасностиОберегать жизнь и здоровье сотрудников, предотвращать ЧП, травматизм и аварии - задача начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности «Омского бекона», Лузино Сергея Лисина. Добиться этого непросто - у предприятия множество производственных площадок, работать приходится на полях, на производственных комплексах, на транспорте, и с оборудованием, и с животными. Везде - своя специфика.- Нюансов масса, - рассказывает Сергей Николаевич. - К примеру, общие для всех площадок требования - обеспечение безопасных путей следования сотрудников на работу и схем движения транспорта по территории предприятия, установка знаков безопасности и сигнальной расцветки тех мест, где возможно получение травм.Награду от федерального министерства Сергею Лисину (справа) вручил Дмитрий УшаковОтношение к этим вопросам на предприятии серьёзное. Сотрудники ежеквартально проходят инструктаж, обучение по технике безопасности, а потом сдают экзамены аттестационной комиссии. Такие меры дают свои плоды - за последние три года на «Омском беконе» не было ни одного случая производственного травматизма с тяжёлым исходом.Общий стаж работы Сергея Лисина на предприятии - 25 лет, в охране труда - 17 лет, из них в должности начальника отдела - восемь лет. А начинал Сергей Николаевич оператором на кормоскладе.- К тому времени у меня уже было высшее образование, и, пройдя курсы переквалификации, я стал специалистом по охране труда комплекса «Чунаевский», - вспоминает он. - Почему выбрал именно эту профессию? Потому что считаю её самой важной - нет ничего ценнее жизни и здоровья человека.Сергей Николаевич признаётся - эту, казалось бы, прописную истину понимает не каждый. Слышать: «А зачем нам это надо?» иногда приходится. Аргументы Лисин приводит, быть может, жёсткие, зато действенные.- В жизни бывает всё, - говорит он скептикам. - Представьте, что пострадал ваш близкий человек, а вы не знаете, как его спасти, хотя могли бы этому научиться.- Эти примеры, как правило, убеждают на все сто, - делится опытом начальник отдела.Сделано в СибириКалачинский район чествует героев дня в районном культурно-досуговом центре. Южный форпост Омской области - в числе лидеров сельскохозяйственной отрасли региона. В аграрном секторе здесь заняты около четырёх тысяч человек. Из 24 предприятий переработки крупнейшее - «Омский бекон», Калачинск, градообразующее предприятие.Памятный знак от Калачинского района министру Николаю Дрофе- Год был продуктивным и насыщенным, мы приняли участие в трёх конкурсах, в очередной раз подтвердив высокое качество нашей продукции, - подводит итоги главный технолог предприятия Маргарита Жиленко. - Самые ценные - награды всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» и «Профессионального конкурса мясной продукции», проводимого Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова. На конкурс «Золотой осени» мы представили восемь образцов продукции, и все они получили высшую награду. В числе победителей как новинки этого года: сервелат «Ореховый», варёно-копчёная колбаса «Рубленая», «Ветчина из свиного окорока», колбаса варёная «Мясная», так и продукция, которая уже стала визитной карточкой нашего предприятия.Награды конкурса Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова называют «Мясным Оскаром» - в знак признания высших достижений в области производства продукции. Экспертная комиссия проводит комплексную оценку всех параметров представленных на конкурс образцов, включая проверку качества, безопасности и органолептических характеристик. А такая победа дорогого стоит. В этом году на профессиональном конкурсе мясной продукции «Гарантия качества» «Омский бекон» также завоевал награды: рулет копчёно-варёный «Птичий» награждён серебряной медалью, ветчина «Из свиного окорока» и сервелат «Ореховый» удостоены дипломов качества и получили высокое звание «Мясной Оскар -2019».Скатерть-самобранкаВсем самым лучшим «Омский бекон» угощает гостей праздника, накрыв в фойе культурно-досугового центра щедрый стол. «Московская» и «Мускат Пренцлау», жареная «Киевская», сардельки «Говяжьи», сосиски «Баварские с сыром»… около двух десятков наименований продукции представлены на дегустации!Главный технолог предприятия «Омский бекон», Калачинск Маргарита Жиленко (в центре) встречает гостей- Мне очень нравится «Карпаччо из мяса птицы», а сейчас я открыла для себя ещё один продукт - грудинку «Прованс», - делится впечатлениями жительница Калачинска Светлана Самохина. - В ней много мясных прослоек и пикантные средиземноморские специи - очень изысканный вкус! Мужу Алексею больше всего понравился «Шпик классический» с чесночком и чёрным перцем, а дочке Кате - «Сервелат ГОСТ».- Я сама работала на Калачинском мясокомбинате, была заместителем директора по экономике и финансам, сейчас на пенсии, - улыбается гостья праздника Валентина Доценко. - В сервелатах и мясных деликатесах нынешняя команда превзошла нас, своих предшественников. Очень вкусные! Выше всяких похвал колбасы «Московская» и «Краковская» - это тот самый «гостовский» стандарт, рецептура, разработанная ещё в советское время, много интересных новинок. Молодцы, так держать, «Омский бекон»!«Азарт и упорство......собственно, и привели меня в профессию, - рассказывает Павел Павлов. - На предприятие я пришёл работать девять лет назад, начинал простым грузчиком, а потом захотел доказать - левой рукой можно управляться с ножами ничуть не хуже». На фото слева Павел Павлов на рабочем местеПопробовать себя в новой профессии Павлу предложил мастер участка, освоить ремесло помог старший брат Дмитрий. Управляться с ножами младший Павлов действительно научился. Да ещё как! Сейчас он один из лучших специалистов предприятия, уже несколько раз представлял «Омский бекон», Калачинск на профессиональном конкурсе обвальщиков по Сибирскому федеральному округу. В этом году завоевал там III место.«Со стороны многим кажется, что работа обвальщика тяжёлая и монотонная: разделать тушу, отделить мясо от кости, удалить хрящи и жилки, - рассказывает Павел. - Но я люблю свою профессию, для меня в ней есть и азарт, и скорость. От того, насколько быстро и качественно я сработаю, зависит весь технологический процесс! Ведь с обвальщиков начинается производство».«Моя работа творческая»Так говорит о своей профессии технолог по новым видам продукции Наталья Жижкун. В этом году Калачинский мясокомбинат разработал и запустил в производство около тридцати новинок. Это заслуга Натальи и других членов команды службы главного технолога предприятия.- Заказ на тот или иной продукт, исходя из потребностей рынка, делает отдел маркетинга, а дальше уже начинается наше творчество, - рассказывает о своей работе героиня. - Технологи отбирают сырьё, спе-ции, определяют технологию изготовления, добиваются нужной вкусоароматики.Как говорит Наталья, лучшая награда для технолога - когда его детище завоёвывает любовь и доверие покупателей, растёт в продажах и остаётся востребованным долгие годы.- Есть ли у меня любимчики? Я люблю всю продукцию, которую мы выпускаем, - говорит она. - Из наших разработок особенно горжусь колбасой полукопчёной «Беконовской», сосисками «Беконовскими со сливками» и «Молочными особыми». Эта продукция очень востребована, а значит, старались мы не зря!Наталья ЖижкунСейчас Наталья не представляет себя без этой профессии и как страшный сон вспоминает, что судьба могла сложиться иначе: учиться на технолога она пошла спонтанно, не поступив в торговый техникум.- Зато сын сделал вполне осознанный выбор, - улыбается Наталья Николаевна. - Я брала Максима с собой на дегустации, много рассказывала о своей работе, и он буквально с детства влюбился в профессию. После школы поступил в мясо-молочный техникум, сейчас заочно оканчивает Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.Сын даже успел поработать технологом вместе с мамой, а потом на соревнованиях по волейболу среди мясопереработчиков познакомился с девушкой из Клина и влюбился. Сейчас Максим Жижкун трудится на Клинском мясокомбинате Группы «ПРОДО».Спасибо за труд!С главной сцены сотрудников агропромышленного комплекса, ветеранов отрасли поздравили глава Калачинского района Фридрих Мецлер, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич.- Сегодня продукция АПК Омской области реализуется в 43 странах мира и в 70 регионах России, - отметил министр. - Эти цифры - ваша заслуга, уважаемые труженики. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд и низкий поклон!- Я всегда с большим трепетом еду в Калачинский район и испытываю огромное удовольствие от общения с людьми, которые здесь живут и работают - людьми неравнодушными, любящими свою землю, - от имени Группы «ПРОДО», производственного комплекса «Омский бекон» и от себя лично поздравил присутствующих Александр Кивич. - С праздником вас, здоровья, добра, удовлетворения от результатов своего труда и дальнейших успехов!По героям и награда. В этот день на сцене Калачинского районного культурно-досугового центра почётные грамоты и благодарственные письма федерального и регионального министерств сельского хозяйства, правительства Омской области, Калачинского муниципального района получили более двухсот человек. В их числе - 15 сотрудников предприятия «Омский бекон», Калачинск. Благодарственным письмом главы Калачинского района за профориентационную работу и спонсорскую помощь, оказанную в проведении важнейших городских мероприятий, награждена директор предприятия Елена Григорьева. Почётную грамоту правительства Омской области получил Павел Павлов, обвальщик мяса участка обвалки и жиловки. Почётную грамоту Калачинского района - технолог Наталья Жижкун.Информационная поддержка

Главный праздник года
© Новый Омск