Войти в почту

Горе-утилизация. Почему артиллерийские склады Украины взлетают на воздух

проводит служебную проверку. Госбюро расследований (ГБР) также занимается поиском виновных.

Горе-утилизация. Почему артиллерийские склады Украины взлетают на воздух
© Украина.ру

Это не мы, оно само

Взрывы прогремели 15 ноября. В Министерстве обороны заявили, что боезапасы были нетранспортабельными, но все мероприятия по безопасности были соблюдены.

Украинский военный эксперт Игорь Козий рассказал, как должна выглядеть утилизация подобных вещей в современном мире. Так, к складу должна подъехать робототехника, взять припас и привести его в яму. Этот процесс проходит под контролем IP-телефонии. Оператор дистанционно управляет системой робототехники — беспилотными наземными платформами, которые уничтожают весь боезапас и собирают остатки в кучу.

«После этого человек или тот же робот закладывает боеприпас и подрывает эту кучу через некое время», — рассказал аналитик.

А если в Балаклее делали иначе, заявление Минобороны выглядит как оправдание: «это не мы, это оно само». И так происходит постоянно. Два постановления Кабинета министров о ликвидации излишков артснарядов с помощью спецоборудования игнорируются, их так до конца и не профинансировали — выделенные деньги просто разворовали, утверждает Козий.

Он подчеркивает, что начальство Генштаба, которое было замешано в хищении этих средств, не наказали.

Непрофессионализм охраны

Бывший председатель комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Георгий Крючков сообщает, что с 1991 года на произошло больше 20 ЧП, подобных тем, что случились в Балаклее (взрывы на военных складах).

Трижды, как и в Балаклее, взрывались боеприпасы в Новобогдановке Запорожской области, дважды — на Донбассе, из-за пожаров сдетонировали снаряды на базе хранения в Винницкой области. То же самое происходило в Днепропетровской, Черниговской, Хмельницкой областях.

По мнению Крючкова, ничего не меняется, потому что ответственные за утилизацию — непрофессионалы. На самые ответственные участки назначают людей, которые ничего не понимают в порученных обязанностях.

Вторая причина — за подобную халатность должностные лица не несут серьезной ответственности.

Это же продемонстрировало расследование причин взрывов в Калиновке в 2017 году. Оказалось, что в возгорании и смертельном фейерверке виновны командир отделения взвода охраны, младший сержант и майор, которые пришли на службу пьяными. Они пропустили на склад гражданских лиц, имевших при себе легковоспламеняемые вещи. Однако виновники отделались административным взысканием.

Крючков вспоминает, что в бытность его главой комитета по обороне в 2005 году в Калиновке произошел самоподрыв вследствие пожара. Члены комитета вместе со специалистами из МО выехали на место и обнаружили, что склады были перегружены оружием в среднем на 20%, от атмосферных влияний было укрыто только 37% припасов. А многие места хранения вообще не были оборудованы под хранение таких опасных предметов: не было сигнализации, защитных сооружений, земляных валов.

Информация не доходит

Прошло почти 15 лет, но ситуация не изменилась. Вокруг арсеналов — десятки гектаров заброшенных земель, сами «бункеры» ветшают и только наполовину перекрыты проволочными ограждениями. И, понятно, никаких современных систем с дистанционным контролем и аудитом поступающей информации.

Кстати, об информации. Государство, убежден Игорь Козий, не способно адекватно информировать население о техногенных бедствиях. Пока что только телевидение может донести новости до широких масс. Но в эфирах бегущих строк о ЧП и о том, куда идти и к кому обращаться, просто нет.

А законодательно этот момент не закреплен, подчеркивает Козий.

Без порядка

Утилизация на тяп-ляп — это нерешенные транспортные проблемы и организации гражданской обороны при эвакуации жителей. Два года назад из Балаклеи срочно вывезли 36 тысяч человек. А 11 сентября 2019 года в Калиновке во время утилизации снарядов с уроков отпустили детей, учившихся как раз в близлежащих к арт-складам школах.

«Мы с комитетом по экономической политике подготовили конкретное и принятое парламентом решение, где четко записали, что надо делать правительству, и Министерству обороны, пока была свежа память об этой беде. Потом прошло время, ничего не сдвинулось и не двигается до сих пор», — сообщил Георгий Крючков.

Он предупреждает: если во всех сферах государства не навести строгого порядка, Украину и дальше будут сотрясать такие взрывы.

Политическое кумовство

Впрочем, особой надежды на наведение порядка нет — начальство Минобороны политически заангажировано, говорят эксперты. К примеру, в 2001 году министр обороны под давлением общественности ушел в отставку. Причиной стал сбитый ТУ-154 над Черным морем. Но в дальнейшем Кузьмук снова был главой Минобороны, народным депутатом и даже вице-премьером, продолжал курировать вопросы безопасности.

«Благодаря подчинению политическому ангажементу украинские вооруженные силы дегенерировали. Они были защищены чьей-то ложью. В эту ложь вмешивался генеральный прокурор и другие руководители органов, которые должны были бы объективно все выполнить. Но на протяжении последних лет наша дежурная фраза — «рука Кремля», которая появлялась в самых неожиданных местах и которую невозможно было обнаружить», — заявил эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта.

При этом караулы на склады с боезапасами, по его словам, укомплектованы на 50% и набираются из местных жителей. Так как за ничтожную ставку Минобороны рисковать жизнью и брать на себя огромную ответственность по охране опасных предметов ни один здравомыслящий, здоровый и крепкий человек не будет. А выделяемые средства на усиление дозора исчезают в чьих-то карманах.

Однако вместо воссоздания правительство занимается малопонятным объединением ведомств.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обязан выявлять подобные систематические ЧП, приглашать на заседания экспертов и чиновников и решать проблему незамедлительно. В частности, выяснить, почему Украина не реализует на практике принятые стандарты (куда так сильно хочет вступить), которые дают четкую инструкцию, какими кадрами и как должны охраняться артиллерийские объекты.