За пределами Зеленой революции – Индии советуют перейти от риса к сорго

Зеленая революция - или третья сельскохозяйственная революция - повлекла за собой ряд создания интенсивных технологий, внедренных в период с 1950 по конец 1960-х годов. Это заметно увеличило сельскохозяйственное производство во всем мире, и особенно в развивающихся странах, и способствовало использованию высокоурожайных сортов семян, удобрений и машинного оборудования, при этом особое внимание уделялось максимизации производства пищевых калорий, часто в ущерб экологическим соображениям. С тех пор разнообразие возделываемых культур значительно сократилось, и многие производители решили перейти к высокоурожайным культурам, таким как рис. Однако, человечество столкнулось с тройным бременем неправильного питания, при котором один из девяти человек в мире недоедает, каждый восьмой взрослый страдает ожирением, и каждый пятый человек страдает от нехватки микроэлементов. По мнению авторов нового исследования, стратегии повышения устойчивости продовольственных систем требуют оценки компромиссов и выгод по многим параметрам. В своей статье, опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые из нескольких учреждений в США и Индии количественно оценили результаты решений об альтернативном производстве по нескольким целям на примере выращивания риса в Индии как преобладающей культуры. Напомним, Индия была одним из главных бенефициаров технологий Зеленой революции. Ученые обнаружили, что диверсификация производства сельскохозяйственных культур в Индия сделает поставки продовольствия в стране более питательными, сократив при этом потребность в ирригации, энергопотребление и выбросы парниковых газов. Авторы, в частности, рекомендуют заменить некоторые из рисовых культур, которые в настоящее время выращиваются в стране, на питательные злаки, такие как просо и сорго. Ученые утверждают, что такой подход повысил бы устойчивость АПК Индии к изменению климата без снижения производства калорий или увеличения площади земли. Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, важно, чтобы мы думали не только об увеличении поставок продовольствия, но и находили решения, которые могут принести пользу питанию, фермерам и окружающей среде. Исследование показывает, что существуют реальные возможности сделать это. Индия может устойчиво улучшить свое снабжение продовольствием, если фермеры будут сеять меньше риса и больше питательных и экологически чистых культур, такие как просо и сорго», - объясняет ведущий автор исследования Кайл Дэвис, научный сотрудник в Институте данных науки при Колумбийском университете, Нью-Йорк. Авторы обнаружили, что посадка упомянутых культур взамен риса может в среднем увеличить доступный белок на 1-5%; увеличить поставки железа в рационе на 5-49%; повысить устойчивость к изменению климата (на 1–13% меньше калорий будет потеряно во время засухи); и сократить выбросы парниковых газов на 2-13%. Диверсификация сельскохозяйственных культур также снизит потребность в поливной воде на 3–21% и сократит потребление энергии на 2–12% при том же уровне производства калорий и использовании такого же количества пахотных земель. Авторы отмечают, что правительство Индии в настоящее время содействует увеличению производства и потребления сорго и проса. Эти усилия будут важны для защиты средств к существованию фермеров и повышения культурной приемлемости упомянутых культур. В Индии насчитывается почти 200 миллионов людей, страдающих от недоедания, а наряду с широко распространенным истощением подземных вод и необходимостью адаптировать АПК к изменению климата, такой выбор станет важной частью повышения продовольственной безопасности страны. (Источники: www.eurekalert.org, Международный институт прикладного системного анализа).

За пределами Зеленой революции – Индии советуют перейти от риса к сорго
© АГРОXXI