Ещё
Не вписался в рынок: вице-губернатор выпал из окна
Не вписался в рынок: вице-губернатор выпал из окна
Происшествия
Российские Су-35 перехватили израильские истребители
Российские Су-35 перехватили израильские истребители
Армия
"Крым и Донецк просили не отдавать их Украине"
"Крым и Донецк просили не отдавать их Украине"
Политика
Во Франции отказались считать Россию сверхдержавой
Во Франции отказались считать Россию сверхдержавой
Армия

Зелёная душа. Жительница Осетии променяла карьеру экономиста на сад-огород 

Зелёная душа. Жительница Осетии променяла карьеру экономиста на сад-огород
Фото: АиФ Ставрополье
Культурной столице и популярной профессии Фатима Кусова предпочла , тяпку и лопату. Сегодня у неё есть небольшая городская ферма и сад в селении Суадаг, фруктовые деревья в котором когда-то посадил отец. Друзья прозвали девушку Зелёная душа. Почему приняла такое решение, Фатима рассказала «АиФ-СК».
Что краснеет от мороза?
«Мечтаю в будущем обеспечить всех членов своей семьи натуральными продуктами. У нас всегда был участок, с детских лет родители научили меня работать на земле, — делится девушка. — Семь лет я жила в : окончила вуз, работала в банке. Там и произошло переосмысление ценностей. В мегаполисе, где нет доступа к натуральным продуктам, мне не хватало привычного вкуса помидоров и огурцов. Нередко приходила в магазин и растерянно смотрела на витрины: просто не знала, что купить. Даже перестала есть мясо, потому что не нравился его вкус. Поэтому, когда я вернулась в Осетию, подошла к любимому делу осознанно. Теперь огородничество для меня — образ жизни».
Вплотную огородом Фатима занялась три года назад. Началось с того, что посадила салат, причём сразу несколько видов. «Спустя год салатный цико́рий всё-таки стал красным, как на фото с упаковки семян! Поначалу он давал жесткие зелёные листья с красными прожилками. Мы долго ждали красноты, но, не дождавшись, оставили на зиму. Холода прошли — и вуаля! Теперь разбавляем им зелёные салаты», — рассказывает девушка.
Потом попробовала вырастить капусту — савойскую, брокколи, брюссельскую, пекинскую. Признаётся, что особенно любит капусту кейл. Это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезные свойства свежего овоща.
«В сочетании с авокадо и помидором — очень вкусно», — советует Фатима.
Интересный эксперимент прошлого сезона — разведение бамии. Впервые попробовала этот овощ в индийском ресторане в Питере. На вкус — нечто среднее между кабачком и спаржей. Поинтересовалась, растёт ли бамия в России. Оказалось, что да! Очень вкусный и полезный продукт, а в ореховом соусе — просто объедение!
Увлекательное консервирование
Так как участок у девушки не очень большой, а посадить хочется много чего, Фатима подыскивает культуры, которые не требуют больших пространств. В прошлом году приобрела саженцы колонновидных фруктовых деревьев.
«Я вычитала в Интернете, что деревья занимают небольшую площадь и быстро приживаются, узнала, как за ними ухаживать. Надеюсь, что скоро удастся попробовать плоды», — говорит она.
А в селении Суадаг у Фатимы большой сад. С каждым годом фруктов становится больше, справиться с таким объёмом работы непросто. Поэтому девушка зовёт друзей, они собирают урожай и делают закрутки на зиму. Занятие увлекательное, нравится даже тем, кто до этого никогда закаточную машинку в руках не держал.
«Конечно, в наше время, когда все можно купить, нужды заготавливать консервы на зиму уже нет. Но ведь делать что-то своими руками — это особое удовольствие. А в нашем случае ещё и с элементами творчества, которое друзей объединяет», — говорит Фатима.
Видео дня. Мэр Липецка объяснила почему ругалась матом на рабочих в парке
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео