Войти в почту

У Златоустовского «Омнибуса» теперь есть свой фестиваль – «Приглашение в театр»

В с 11 по 16 ноября прошёл первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр».

У Златоустовского «Омнибуса» теперь есть свой фестиваль – «Приглашение в театр»
© Uralpress.Ru

Своим рождением новый смотр обязан старейшему на Южном Урале театру «Омнибус». На следующий год он отметит вековой юбилей. Более тридцати лет в его столетнюю летопись вписана увлекательная и познавательная сценическая форма - спектакль-урок, своеобразное наглядное, а точнее дополнительное зрелищное пособие для школьных уроков. Златоустовский театр стал родоначальником уникальной программы театрального воспитания учащихся от первого до выпускного классов. Долголетие, успех и популярность этого проекта у юных зрителей и педагогов школ – результат системного делового контакта и творческого содружества театра с управлением образования и молодёжной политики городского округа. Вслед за «Омнибусом» воспитанием юных зрителей средствами театра озадачились и другие театральные коллективы области. В их репертуарах спектакли-уроки стали занимать достойное место, что и позволило осуществиться давней идее «Омнибуса» - собрать их вместе и провести областной смотр. В завершение Года театра и в преддверии столетия Златоустовского театра новый фестиваль, аналогов которого нет в театральной , показал на двух сценах «Омнибуса» 14 уроков одиннадцати театров .

Фестиваль назван по одному из первых уроков «Омнибуса», по его «классике» - «Приглашение в театр». Он открывал афишу областного смотра, который начинался с красочно оформленного фойе, с потрясающей выставки юных талантливых умельцев и шумной праздничной атмосферы переполненного зала. Познавательный спектакль-урок «Приглашение в театр» вводит зрителей (он для учащихся 1-6 классов) в закулисье, в мир театральных профессий. На протяжении увлекательной экскурсии их сопровождает Театральный Кот. Образ этого персонажа много лет является символом (даже призом) детских конкурсов и праздников «Омнибуса». И в новый фестиваль он прекрасно вписался, став эмблемой его разнообразной печатной продукции и роскошных дипломов, выполненных мастерами знаменитой златоустовской гравюры.

Все пять дней фестивального праздника - это разные по жанру и стилю спектакли, адресованные определённому возрасту, это всегда живой аншлаговый зал и хорошо воспитанные, благодарные зрители, которые восторженно принимали театральные уроки, а в некоторых даже азартно участвовали. Сказать, что первый блин не был комом, что новоиспечённый форум оправдал ожидания его организаторов и учредителей и рассеял малейшие сомнения и тревоги, значит, не сказать ничего. К первому смотру своих уроков ответственно отнеслись все до одного театра-участника. Он не был конкурсным, не определял лауреатов и призёров, просто вылился в праздник знакомств, общения и обмена опытом, что во многом облегчило работу членов жюри. Выделить что-то и кого-то им было бы непросто. Почти все театральные уроки оказались в одной весовой (точнее, профессиональной) категории и исполнялись на едином высоком художественном уровне. Будь это спектакль более крупной формы, как опера-водевиль «Предложение» по А.П.Чехову Магнитогорского театра оперы и балета с живописными декорациями, с участием артистичных солистов и даже небольшого оркестра с дирижёром; или скромно оснащённые, но режиссёрски изобретательные, ужасно смешные «Басни Ивана Андреевича Крылова» в исполнении трио актёров Челябинского «Манекена»; или пронзительный до остановки дыхания моноспектакль ведущего актёра Челябинского Нового Художественного театра «О верю, верю, счастье есть!» (о жизни и творчестве ). Но если опера магнитогорцев сопровождалась взрывами смеха и криками «браво» ( даже самого жюри), а программы Есенина и басен Крылова юным зрителям не хватило, им так хотелось их продолжения, то талантливую актрису Магнитогорского драматического театра после её потрясающего моноспектакля «М.Цветаева. Мои дикости и тихости» плотным кольцом окружили старшеклассницы. Они просили её приезжать ещё, а у некоторых на глазах были слёзы. И уже кто-то из актрис «Омнибуса» заявил о своём желании поставить свой урок по творчеству великой поэтессы.

Занимательными, весёлыми и музыкальными были познавательные уроки-спектакли трёх театров кукол – « Дорожная азбука» ( инструкция по безопасности) Озёрского театра кукол «Золотой петушок», «Кукольные университеты» Челябинского театра кукол имени В.Вольховского и «Вперёд, спасатели!» (интерактивный урок по ОБЖ) Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино». Все три урока адресованы учащимся 1-5-х классов. Старшеклассникам запомнится урок мужества – спектакль актрисы Верхнеуфалейского театра «Вымысел» Юлии Муратовой «Простая просьба» о жизни и подвиге женщин на войне. Не оставил их равнодушными глубокий, умный поэтический спектакль Челябинского Камерного театра «Ищи свою звезду» по ранней лирике в исполнении известного семейного актёрского дуэта Виктора и Надежды Нагдасёвых. Глубокое впечатление оставил и «родословный» спектакль-урок самого «Омнибуса» - «Иоанн Златоуст», созданный по произведению знаменитого земляка-поэта и драматурга , повествующего о жизни великого учителя и святителя, талантливого ритора и писателя Иоанна Златоуста. Этот спектакль завершал фестивальную афишу. Но не сам фестиваль. Его продолжила торжественная церемония с вручением всем театрам-участникам дипломов и букетов, с приветственными словами и пожеланиями долголетия новорожденного форума от руководителей округа и самых преданных друзей и шефов «Омнибуса». Досадно, что в их числе не оказалось представителей министерства культуры области.

А потом гости и участники фестиваля, педагоги и руководители театров приняли участие в серьёзном разговоре за «круглым столом» на такие волнующие темы, как – театр и дети, взаимодействие театра с системой образования , сотворчество театрального коллектива и школы, формы и методы театрального воспитания и образования будущего зрителя. Было много интересных предложений по дальнейшему развитию программы первого фестиваля, по обмену спектаклями-уроками, по созданию единой образовательной программы школ и театров, которых до сих пор нет в Челябинске и который отстал от Златоуста в проведении этой просветительской миссии – воспитании юного зрителя - на три десятилетия.

Лермонтов, Пушкин, Тютчев, Есенин, Чехов, Крылов, Ахматова, Цветаева – вот такую высокую литературу весомо и зримо представили школьникам участники первого открытого фестиваля театральных уроков- спектаклей. Теперь и у старейшего театра Южного Урала есть свой собственный театральный форум. Он создан и прошёл при поддержке губернатора Челябинской области, областного министерства культуры, Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей РФ, главы Златоустовского городского округа и управления образования и молодёжной политики округа. Но в этот список по справедливости стоит отдельно вписать фамилию директора «Омнибуса», председателя областного театрального союза , идейного вдохновителя и главной движущей силы уникального просветительского проекта. Вооружённый после «круглого стола» предложениями и советами он намерен вынести этот разговор на более высокий уровень в областной центр, пригласив на него тех, для кого приобщение детей к литературе и искусству, развитие их духовного мира и кругозора не громкие фразы и не пустой звук.