Войти в почту

Как и где расположить иконы в доме

Пожилые люди хорошо осведомлены с христианскими традициями. Чего не скажешь о молодежи, которая на пути к вере немного теряется и боится наделать ошибок. Вы хотите повесить в своем доме икону, но не знаете, как это правильно сделать? Наша статья поможет вам реализовать вашу задумку. Где должны устанавливаться иконостас и отдельные иконы Строгих правил по расположению иконостаса в доме нет. Его можно повесить в абсолютно любой части помещения. Главное, чтобы ”красный угол” был достаточно просторный и сумел вместить в себя всех членов семьи за молитвой. Кроме иконостаса, в каждую жилую комнату рекомендовано повесить отдельную икону. В кухне следует повесить икону Спасителя, ведь молитва за хлеб насущный обращена именно к нему. Икона Покрова Святой Богородицы размещается над входом в дом. Как оформить иконостас по всем канонам и правилам Нельзя вешать икону рядом с развлекательной бытовой техникой (магнитофон, телевизор), декоративными деталями, картинами, постерами знаменитостей и даже с не богословскими книгами. Такое ”соседство” церковь категорически осуждает. Позволено украсить иконостас с помощью живых цветов. Также не запрещено использовать вышитые полотенца. Последнее правило касается как иконостаса, так и отдельных икон. Домашний иконостас: какие иконы следует выбрать Икона Божьей Матери и икона Иисуса Христа — традиционные ”составляющие” красного угла. По церковным правилам икона Спасителя вешается справа, а икона Богородицы — слева. Все остальные иконы выбирайте самостоятельно или обратитесь за помощью к духовному наставнику. Рекомендовано увенчать домашний иконостас православным крестом. Помните: не существует едино правильного ”шаблона” оформления иконостаса. Важно не нарушать принципы иерархии и главенства: иконы Спасителя, Божьей Матери и Троицы должны быть размещены выше икон святых. Еще одно необходимое условие: все иконы должен объединять один художественный стиль. Если у вас имеется икона, которая передается из поколения в поколения, то установите ее в центральной части композиции (но ниже основных икон). Бережно относитесь к иконам. Если они потускнели и выцвели, то поместите их в божницу сзади других икон и потом отнесите в церковь. Можете дополнить свой иконостас иконами святых, на честь которых названы члены вашей семьи, а также иконами местных покровителей и святых. Самым лучшим советником в выборе икон будет ваш священник.

Как и где расположить иконы в доме
© SM News