В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

15 странных профессий, которые остались в прошлом

, 17 ноября - "Вести.Экономика". Некоторые причудливые и странные профессии, которые когда-то были частью повседневной жизни, перестали существовать в результате развития технологий, пишет Business Insider.
15 странных профессий, которые остались в прошлом
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Трубочист за работой. Фото: EPA/Marcin Bielecki
Побудчик Эта профессия стала популярной в и в начале XIX в. Побудчики обычно использовали длинные бамбуковые палки, чтобы стучать в окна, будя рабочих. С распространением будильников эта профессия утратила популярность.
Пинспоттер До того как в 1936 г. были изобретены механические пинспоттеры, для работы в боулинге нанимали подростков, которые вручную собирали кегли после удара и устанавливали их на нужные места.
Сборщик пиявок Эта практика была распространена в XVIII и XIX вв. в Великобритании и Америке. Для лечения больных использовали кровопускание при помощи пиявок. Чтобы выловить их из болотистой воды, сборщики пиявок заводили в воду старых лошадей. Затем они снимали пиявок, прикрепившихся к шкуре животных.
Похититель трупов Похитители трупов извлекали тела недавно умерших людей из могил и продавали их ученым для анатомических исследований. Практика стала особенно популярной в Великобритании в XVIII и XIX вв. В конце концов британское правительство разрешило врачам получать доступ к телам умерших обитателей работных домов для бедных.
Мальчик-подносчик пороха Мальчики в возрасте от 12 до 14 лет могли стать "пороховыми обезьянками" (powder monkey) на военном корабле в парусном флоте. Их обязанность состояла в том, чтобы быстро подносить пороховые заряды к пушкам.
Вычислитель До появления компьютеров эти работники - обычно женщины - осуществляли расчеты вручную. Они трудились в самых разных областях, в том числе в инженерном отделе , пока их не стали заменять на компьютеры начиная с 1970-х гг.
Френолог Френология получила распространение в XIX в., особенно в Эдинбурге (Шотландия), где в 1820 г. было создано Эдинбургское френологическое общество. До того как френология была отвергнута как лженаука, многие люди обращались к френологам, которые пытались определять уровень интеллекта и черты характера по форме черепа.
Трубочист Трубочисты очищали дымоход от сажи, которая накапливалась с течением времени.
Лектор на фабрике Рабочие на фабрике нуждались в небольшом развлечении, чтобы отвлечься от монотонной работы, поэтому лектор читал им вслух новости и книги.
Ледорез До того как стали использоваться холодильники, лед приходилось добывать из озера. Для этого нанимали ледорезов. В XIX в. команды, насчитывающие до 75 человек, могли за день собрать 1500 тонн льда. Однако в середине XX в. холодильники и морозильные камеры стали предметами домашнего обихода, и потребность в услугах ледорезов отпала.
Молочник До того как холодильники стали обычным явлением, необходимо было также регулярно доставлять молоко, чтобы оно не успевало испортиться. Молочники были повсеместно распространены в Великобритании, Америке и других странах на протяжении большей части XX в. Они приходили почти каждое утро и оставляли молоко на пороге дома.
Дагерротипист До того как появилась цифровая фотография или даже негативы, были дагерротипы, самый ранний вид общедоступной фотографии. Такие изображения изготавливали дагерротиписты. Однако к концу 1860-х гг. дагерротипы уже вышли из моды, поскольку были разработаны более дешевые и удобные технологии.
Крысолов Крысоловы ловили грызунов, которые были переносчиками заболеваний. Во время вспышек чумы, которая бушевала по всей Европе на протяжении веков, крысоловы были критически важными для здоровья общества и безопасности продовольственных запасов.
Каменолом Эти работники участвовали в горной разработке строительных пород. Работа была опасной, включающей в себя интенсивный ручной труд и иногда приводящей к увечьям или гибели из-за несчастных случаев.
Камергер стула Камергер стула помогал монарху в удовлетворении его естественных потребностей, обеспечивая его всеми принадлежностями для туалетных нужд. Эта профессия, как ни странно, была очень востребована. Камергер как лицо, приближенное к королю, фактически становился его советником, что давало ему ряд привилегий.