В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге пройдет музыкальный фестиваль к 75-летию снятия блокады

, 17 ноя – . Фестиваль "На страже мира" маэстро и Большого симфонического оркестра им. Чайковского (БСО), которым он руководит, пройдет 17 и 18 ноября в Государственной академической капелле к 75-летию снятия блокады Ленинграда, сообщили в пресс-службе оркестра.

В Петербурге пройдет музыкальный фестиваль к 75-летию снятия блокады
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В программу фестиваля "На страже мира" вошли произведения композиторов северной столицы России. Будут исполнены сочинения о мире и войне , , , и , отмечающих свое 80-летие. На фестивале состоится мировая премьера оратории-романа "Ленинградский дневник" современного петербургского композитора и дирижера .

"Культура и искусство живут в другой реальности: нам везде рады, и, на мой взгляд, та или иная симфония снимает все политические препоны. В нынешние времена это удивительное свойство музыкального искусства для нас особенно важно. Можно сказать, что на страже мира сегодня стоит музыка, прекрасное искусство, высокое служение которой – наша миссия", - сказал накануне выступлений в Санкт-Петербурге маэстро Федосеев, уроженец Ленинграда, переживший блокаду родного города.

Откроется фестиваль 17 ноября программой "Прокофьев. Шостакович. Тищенко". В программе вечера – три фрагмента из музыки к фильму "Падение Берлина" Шостаковича, симфония "Хроника блокады" Тищенко и оратория "На страже мира" Прокофьева (первое исполнение в восстановленной авторской редакции).

Помимо БСО в фестивале примут участие Концертный хор Санкт-Петербурга и Хор мальчиков Хорового училища им. Глинки, солисты оперных театров двух столиц - Елена Безгодкова, , , , пианист Андрей Коробейников.