В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Министерство внутренней безопасности США соберет биометрические данные 259 млн человек

, 15 ноября - "Вести.Экономика" (DHS) ожидает, что к 2022 году их биометрическая база данных будет содержать снимки лица, отпечатки пальцев и сетчатки глаза не менее 259 миллионов человек. Есть ли способ избежать массового слежения, о котором предупреждал нас в своей культовой книге?
Министерство внутренней безопасности США соберет биометрические данные 259 млн человек
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Согласно недавней презентации DHS, ожидаемый показатель в 259 миллионов человек в базе данных примерно на 40 миллионов превосходит прогнозы агентства на 2017 год. По прошлым оценкам, ведомство ожидало получить к 2022 году уникальных идентификационные данные о 220 миллионах человек.
Ожидается, что новая облачная платформа HART позволит увеличить вычислительную мощность, расширить аналитические возможности и повысить точность биометрических операций департамента. Это также позволит агентству выйти за рамки трех типов биометрических данных, которые оно использует сегодня - лицо, радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. Теперь идентификация людей возможна по целому ряду других характеристик, таких как отпечатки ладоней, шрамы, татуировки, физические дефекты, голос.
База данных также будет содержать информацию и о ДНК. Известно, что обмениваются между собой всеми имеющимися данными, поэтому информация о ДНК, полученная , с легкостью может оказаться в базе данных HART.
Кстати, недавно появились сведения о том, что Министерство внутренней безопасности США разрабатывает нормативный акт, согласно которому у нелегальных мигрантов будут брать пробу ДНК. Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники, если эта мера будет принята, под обязательный забор ДНК будут подпадать иммигранты, находящиеся в заключении в федеральных тюрьмах, в том числе и за незаконный переход границы. Сейчас это более 40 тыс. человек.
Пробы ДНК будут вноситься в общую базу данных преступников ФБР, которая тем самым будет существенно расширена, пишет газета. Сейчас генетический анализ берут у людей, которые были задержаны, обвинены или осуждены по обвинению в серьезных преступлениях. Новое распоряжение позволит собирать пробы ДНК в том числе и у детей, и тех иностранцев, кто просит убежища в США.
HART является достойной заменой старой базе биометрических данных IDENT, созданной 25 лет тому назад для хранения отпечатков пальцев. Среди преимуществ, которыми обладает HART, отдельно упоминается возможность одновременной обработки и сравнения результатов нескольких запросов, например при наличии только частичного отпечатка пальца и неполной фотографии лица.
Освободив агентство от ограничений прежней системы, HART также может позволить чиновникам расширить сеть внешних партнеров, с которыми они обмениваются биометрическими данными и аналитическими возможностями, заявил , директор по операциям идентификации в Управлении биометрической идентификации Министерства национальной безопасности США. Биометрическая коллекция, которую ведет DHS, является второй по величине в мире, уступая лишь национальной биометрической идентификационной сети Индии по размеру.
Облачный хостинг для HART предоставляет , которая продает потребителям устройства наблюдения, дверные видеозвонки, домашние помощники Alexa и системы безопасности Nest. Кроме того, облачные веб-службы Amazon Web Services также размещают данные , и .
В настоящее время отсутствует регулирование или надзор за государственными органами, осуществляющими сбор и использование такого рода данных. Активисты движения за гражданские свободы и некоторые законодатели встревожены этим, ссылаясь на обеспокоенность по поводу конфиденциальности и дискриминации. Это, однако, не замедлило внедрение системы HART.
Критики особенно обеспокоены запутанной паутиной правительственных соглашений об обмене информацией, которые позволяют распространять данные далеко за пределы ведомства, осуществляющего их сбор. В настоящее время министерство национальной безопасности делится биометрическими данными и возможностями со многими группами, включая, в частности, , и .
В предстоящие годы HART обещает укрепить эти партнерские отношения. Хотя сегодня департамент ограничивает доступ других учреждений к IDENT, для того чтобы снизить нагрузку на вычислительные мощности, с внедрением HART эти ограничения будут устранены.
Многие люди добровольно предоставляют биометрические данные таким сайтам, как Ancestry.com, отправляя на обработку не только свою ДНК, но и совпадения со многими родственниками, которые никогда не давали разрешения на внесение своей ДНК в базу данных.
Есть еще сотовые телефоны, где надо проходить авторизацию по отпечатку пальцев, настроить распознавание лица и голоса. И сегодня легко поверить в то, что эти данные могут отправляться далеко за пределы устройства в вашей руке. К этому стоит добавить тот факт, что ваше устройство отслеживает геолокацию, все места, где вы бываете, через множество, казалось бы, безобидных приложений.
И некоторые люди, похоже, даже не возражают против того, что их данные обрабатываются и попадают в правительственные базы. Но даже у тех, кто против, часто нет выбора. Если вы хотите управлять автомобилем или выезжать за пределы страны или иметь какое-либо государственное удостоверение личности, нравится вам это или нет, вы должны быть в базе данных.