В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

История обменов лиц, осужденных за шпионаж

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 ноября 2019 года и обменялись помилованными гражданами своих стран, ранее осужденными за шпионаж. Литва передала россиян и , а Россия - Евгения Матайтиса и Арстидаса Тамошайтиса. Также Россия передала представителям осужденного за шпионаж . Обмен агентами является обычной практикой в разведках мира, однако, как правило, не предается широкой огласке.

Первый громкий обмен произошел 10 февраля 1962 года, когда советского разведчика (более известен как ), арестованного 21 июня 1957 года в , обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, чей разведывательный самолет был сбит над Уралом 1 мая 1960 года. Обмен произошел на границе Западного Берлина и ГДР на мосту "Глиникер-брюкке", который впоследствии получил известность как "мост шпионов". Также было принято решение освободить двух американцев: студента Фредерика Прайора, арестованного в ГДР в августе 1961 года по обвинению в нелегальном проникновении на территорию страны, и туриста Марвина Макинена, арестованного в в июле 1961 года по подозрению в шпионаже.

Видео дня

11 октября 1963 года американский священник Вальтер Чишек, арестованный в 1941 году по обвинению в шпионаже и после 15 лет исправительных работ живший в без права выезда, был обменен на двух советских агентов - бывшего работника секретариата ООН и его жену Александру, арестованных в в июле того же года. По некоторым данным, вместе с Чишеком американской стороне был передан Марвин Макинен.

22 апреля 1964 года на границе Западного Берлина с ГДР состоялся обмен советского разведчика Конона Молодого на сотрудника британской MI-6 Гревилла Винна. Нелегал Конон Молодый был арестован в Британии 7 января 1961 года и получил 25 лет тюрьмы. Гревилл Винн, арестованный в 1962 году и осужденный на восемь лет, был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника .

В июле 1969 года арестованный в июле 1967 года в ЮАР полицией безопасности советский нелегал Юрий Логинов был выдан в СССР в обмен на 11 агентов западногерманской разведки.

В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских разведчиков американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы - Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис был радистом Конона Молодого. В 1961 году Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы, соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.

27 апреля 1979 года советские власти выпустили из тюрьмы и отправили в США пятерых диссидентов - , Марка Дымшица, , Валентина Мороза, Георгия Винса - в обмен на двух советских разведчиков - Валдика Энгера и Рудольфа Черняева, действовавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН. Они были задержаны в мае 1978 года и приговорены к 50 годам лишения свободы каждый.

В мае 1982 года был произведен обмен советского разведчика на 10 разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и СССР, и одного генерала армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Алексей Козлов был арестован в ЮАР в 1979 году.

12 июня 1985 года на "Глиникер-брюкке" произошел обмен 23 арестованных в различных странах Восточного блока агентов на четырех советских разведчиков. Это был самый массовый из известных обменов.

11 февраля 1986 года на том же мосту состоялся обмен, в котором участвовали девять человек. По договоренности между СССР и США в обмен на арестованных в Нью-Йорке сотрудников чехословацкой разведки супругов Карла и Ханну Кёхер, советского разведчика Евгения Землякова, поляка Ежи Качмарека и немца Детлефа Шарфенорта из СССР были отпущены диссидент вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии, которые сотрудничали с американской разведкой.

28 сентября - 5 октября 1986 года в обмен на арестованного 22 августа того же года в США сотрудника представительства СССР в ООН американской стороне были переданы глава московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николас Данилофф, арестованный по подозрению в шпионаже, и основатель Московской Хельсинкской группы .

9 июля 2010 года из США в РФ были депортированы 10 человек, которые были арестованы 27 июня по обвинению в шпионаже в пользу России. и , и Наталия Переверзева, и , , Вики Пелаес, и были обменены на граждан РФ, отбывающих наказание за шпионаж в пользу западных спецслужб - (осужден в 2006 году), (2003), (2006) и (2004).