В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Откуда у Акунина ноги растут?

Как вам такое? - не настоящее имя известого автора детективов про Фандорина. На самом деле его имя . Псведоним появился не случайно. А о том, что он означает расскажем в этой тексте.

Откуда у Акунина ноги растут?
Фото: ReadRateReadRate

Борис, то есть Григорий, с самого детства проявлял склонность к языкам и после школы с углублённым изучением английского, ударился в японский и посутпил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (). Молодой человек влюбился в Восток, его язык, культуру, обычаи - это ещё не раз промелькнёт в лучших из его книг.

Прежде, чем стать писателем будущий Акунин попробовал себя в художественном переводе и, благодаря его стараниям, на русский переведен с десяток важных японских и английских авторов. Позже стал главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы». Да что там, говорят первым браком он даже женился на японке!

В 1998 году вышел его первый детектив - "Азазель". Книга была подписана Б. Акуниным, причём, судя по всему, поначалу писатель даже не задумывался над тем, какое имя будет скрываться за буквой "Б". Лишь через несколько лет, когда к Акунину пришла известность и у него стали часто брать интервью, "Б" превратилась в Бориса.

А что же за Акунин такой? Ответ есть в книге "Алмазная колесница", действие которой происходит в Японии. Один из героев упоминает, что "акунин" (яп. 悪人) по-японски означает злодея, но не обычного мелкого негодяя, а некую выдающуюся личность, стоящую на стороне зла, мерзавца гигантских масштабов. Вот такая самокритика!

Чхартишвили, кстати, имеет в загашнике и другие псведонимы. Например, - это тоже он. Как и . А вот критические работы, статьи и эссе писатель предпочитает публиковать под своим истинным именем.