Войти в почту

Хмель не нуждается в яровизации, высказал мнение американский исследователь

Ученый из государственного университета Колорадо Билл Бауэрле посвятил несколько лет оптимизации хмеля, в том числе экспериментам по гидропонному выращиванию. В исследовании, которое охватывает три года и 13 циклов вегетации нескольких популярных сортов хмеля, Бауэрле опровергает общепринятые методы и открывает новые возможности для устойчивого и местного производства хмеля. Четыре года назад ученый приступил к гидропонному выращиванию хмеля с использованием современных светодиодных осветительных систем, предоставленными Philips Lighting. Он добился успеха в амбициозном проекте, собирая четыре урожая в лаборатории в год, а не один, как это бывает в типичных условиях на открытом воздухе. Ускорить производство позволили светодиодные светильники, а также коррекция фотопериодов - ежедневной продолжительности света, который нужен растениям для получения энергии. «Мы обманули наш хмель, заставив думать, что он растет в Британской Колумбии или где-то еще с подходящей продолжительностью дня, характерной для середины лета, - сказал Бауэрле, - и мы смогли собирать урожай круглогодично». Долгое время считалось, что растениям хмеля требуется период покоя при низкой температуре, называемый яровизацией, для цветения весной, и свыше 16 часов светового периода в зависимости от сорта. Точно контролируя периоды освещения своих растений, Бауэрл пришел к выводу, что на самом деле хмель не нуждается в яровизации, ранее считавшейся необходимым условием. «Проблема с хмелем заключается в том, что если вы не позволите растениям стать достаточно большими, они не будут цвести», - сказал Бауэрл, чей гидропонически выращенный хмель ужепревратился в несколько партий местного пива. «Просто раньше у нас не было такой технологии, как светодиодное освещение и контроль фотопериодов, как у сейчас. Поскольку люди не могли заставить растения развиваться так быстро, они полагали, что слабое цветение объясняется периода яровизации», - пояснил он. Без необходимости яровизации гидропонный хмель, выращиваемый в идеальных условиях освещения в помещении, может перевернуть индустрию хмеля с ног на голову, открыв возможности для местных пивоваров выращивать или покупать местный хмель вместо того, чтобы импортировать сырье из других штатов. Бауэрл сказал, что его работа послужит основой для индустрии выращивания хмеля в помещении, что принесет новые продукты. И не только пиво. Комнатный хмель может стать сырьем для производства биопродуктов против вредителей и почвенных патогенов растений, составляющих конкуренцию синтетическим пестицидам. «Люди будут шокированы тем, сколько культур можно опрыскивать составами с полевым хмелем», - пообещал Бауэрле, отметив, что также планирует заняться оптимизацией фотопериодов для производства медицинской конопли. (Источник: phys.org. Автор: Энн Мэннинг. Фото: Джон Эйзел, Университет Колорадо, США).

Хмель не нуждается в яровизации, высказал мнение американский исследователь
© АГРОXXI