Теплые края Сибири: о хозяйстве в Новосибирской области и его перспективах
Свежие овощи и зелень необходимы в рационе человека постоянно. Но где сибирякам найти по-настоящему качественные и вкусные продукты по приемлемой цене в холодное время года? Огород круглый год «Если летом овощами и зеленью с грядок меня иногда снабжают родственники, то зимой приходится покупать всё в магазинах, – говорит жительница Новосибирска Татьяна Павлова. – Но привозную продукцию из Китая просто невозможно есть – овощи словно деревянные, безвкусные, – внутри одна вода, а зелень как пластмасса. При этом стоит это всё немалых денег». Но у новосибирцев всегда есть возможность иметь на своём столе свежую зелень, словно только что сорванную с грядок. Ведь для ценителей сочетания разумной цены и высокого качества в столице Сибири работает тепличное хозяйство. Оно включает в себя два комбината – ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» и ООО «Тепличный комбинат «Толмачёвский», которые радуют горожан своей свежей экологически чистой продукцией с 2014 года. «Оба тепличных комбината входят в группу компаний «Горкунов», – объясняет инженер по охране окружающей среды тепличного комплекса Вера Потапова. – По сути, это два современных предприятия, которые круглогодично выращивают и направляют на продажу овощи». В огромных теплицах выращивают томаты, огурцы и салат. Найти зелёную полезную вкуснятину на полках магазинов можно под торговой маркой «Горкунов». «Мы специализируемся непосредственно на овощных культурах тех сортов, которые приспособлены к выращиванию в тепличных условиях, – продолжает Вера Сергеевна. – При этом нашу продукцию можно купить как в крупных торговых сетях, например, в «Ленте», «Магните», «Пятёрочке», «Ярче», «Марии-Ра», так и на рынках Новосибирской области». Поделимся с соседями Всю продукцию на тепличных комбинатах производят с использованием только передовых современных методов. Например, в теплицах работает регулируемое освещение, а растения выращивают при помощи технологии закрытого грунта. Благодаря этому на прилавки магазинов и рынков попадает вкусная продукция даже зимой, когда поля региона укрыты снежным покровом, а людям так хочется свежей зелени на своём столе. Но не только новосибирцы – любители свежих продуктов. Дары из теплиц пользуются популярностью и большим спросом у жителей ближайших областей. Так, с удовольствием покупают продукцию под известной торговой маркой жители Красноярского края, Иркутской, Читинской, Кемеровской и других областей Сибирского и Уральского федеральных округов. «Всегда выбираю продукцию наших, новосибирских тепличных комбинатов, – признаётся жительница Кировского района г. Новосибирска Наталья Андреевна. – А недавно ездила в гости к брату в Красноярск и была приятно удивлена, увидев на полках местных супермаркетов давно знакомую любимую марку». Дело в том, что эта ниша в Сибири пока не перенасыщена, а люди нуждаются в свежих витаминных продуктах, которые выращивают на комбинатах. Благодаря этому объёмы производства на предприятиях каждый год увеличиваются, а также открываются новые комбинаты. «Сейчас разрабатываем проект строительства третьего комбината на территории села Толмачёво – ООО «Тепличный комбинат «Обской», – продолжает Вера Сергеевна. – Также открываем филиал ООО «ТК «Толмачёвский» в Алтайском крае. Поэтому уже совсем скоро новые комбинаты смогут обеспечить свежими овощами и зеленью большую часть регионов Сибири и Урала». Современные технологии Овощи и зелень, которые собирают в теплицах, отличаются высоким качеством. Ведь там трудятся настоящие профессионалы своего дела – агрономы и лаборанты. Качественную продукцию получают благодаря успешному применению современных аграрных технологий и высокому уровню организации труда. На предприятиях постоянно внедряют самые последние технологии мирового семеноводства и используют современные гибриды и сорта. Поэтому продукты, которые выращивают там, обладают высокими вкусовыми качествами, прекрасным внешним видом и длительным сроком хранения. Кроме того, они экологически чистые и полезные. «На производстве семена подготавливают к посеву с помощью специального оборудования, – продолжает эксперт. – Машина заполняет горшочки питательными веществами, после чего они устанавливаются на контейнеры, которые попадают в отделение выращивания». В теплицах применяют передовое голландское оборудование, современные инженерные конструкции и технологии для выращивания. Например, используют капельный полив, подвесные лотки, системы туманообразования, малообъёмную гидропонику (специальный способ выращивания растений на искусственном грунте без почвы). Всё это помогает получать продукты высокого качества. А вот собирают урожай согласно старым добрым традициям – вручную. Затем его доставляют в зону обслуживания, где уже сортируют, взвешивают, упаковывают и после отправляют на реализацию. Кроме того, специалисты следят за средой обитания, в которой растут и развиваются культуры. Для этого в лаборатории есть всё необходимое оборудование. На тепличных комбинатах большое внимание уделяют защите растений от вредных насекомых и болезней. Работу по этому направлению ведут на самом высоком уровне – высоко-квалифицированные специалисты применяют биологический метод защиты растений, то есть борются природными факторами с вредными организмами. «Наша важная отличительная особенность в том, что мы не используем пестициды для борьбы с вредителями, – поясняет Вера Сергеевна. – Вместо химикатов наши специалисты применяют живые организмы (пчёл). Опытным путём мы пришли к выводу, что биологический метод борьбы с вредителями и болезнями помогает повышать урожайность овощных культур и получать полезные продукты. При этом такая борьба всегда основывается на знании экологии и понимании особенностей функционирования экологических систем. Это оправдывает ожидания и помогает предприятиям повышать спрос на тепличную продукцию». Благодаря таким методам и технологиям на столах у россиян будут вкусные и свежие продукты, при этом натуральные и полезные. Сохраняя природу Вместе с тем сотрудники тепличных комплексов не забывают об окружающей среде. Предприятия следят за сохранением природы, строго следуют природоохранному законодательству, постоянно проводят экологический контроль, а также изучают и внедряют современные природоохранные технологии. «При выборе новинок техники и технологии выращивания овощей наши специалисты преследуют главную цель – сделать воздействие на окружающую среду минимальным, – продолжает Вера Сергеевна. – Например, на комбинатах мы используем автоматизированные газовые котельные. Это в свою очередь не только экономически выгодный, но и экологически чистый источник тепла. Применяя их, мы не допускаем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, превышающих ПДК (предельно допустимые концентрации) и не наносим вреда атмосферному воздуху». В качестве источника водоснабжения на производстве используют подземные воды, а также применяют систему повторного использования стоков для технологических нужд комбинатов, а значит, экономят ресурсы планеты. При этом вода, которой поливают овощи, проходит многоступенчатую очистку с помощью новейших установок отечественного и импортного производства. Очищенная и продезинфицированная, она скапливается в ёмкости для полива, затем её распределяют на культуры. Это позволяет эффективно использовать природные ресурсы и исключить загрязнение водоёмов. Овощи и зелень – важные элементы рациона питания, ведь они наполняют наш организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Особенно полезны те, что попали на прилавок прямиком с грядок, как продукция тепличных комбинатов. Именно поэтому жители Новосибирской области и других регионов выбирают торговую марку «Горкунов».