В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спасут ли ГМО мир от голода?

«Человеческое население растет бешеными темпами, что угрожает еще более обострить проблему голода. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры могут помочь решить эту задачу, повысив урожайность и устойчивость растений к воздействиям окружающей среды».

Спасут ли ГМО мир от голода?
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Кристофер Джерри, факультет химии и химической биологии, .

Видео дня

«Компании, которые разрабатывают и продают ГМО, могут пообещать, что они будут производить более высокие урожаи и решить проблему нехватки продовольствия в мире, но… урожайность ГМО вряд ли сравнится с не-ГМО культурами».

Just Label It, группа защиты органической промышленности.

Ученые в области сельского хозяйства и многие независимые гуманитарные организации, такие как Фонд Гейтса и , утверждают, что ГМО (и технология редактирование генов) являются критически важными инструментами, помогающими АПК повысить урожайность, бороться с вредителями и адаптироваться к изменяющемуся климату.

Критики высмеивают эту точку зрения, говоря: «ГМО не нужны, чтобы накормить мир», хотя защитники биотехнологий никогда не ставят только ГМО единственным условием продовольственной безопасности.

Противники же биотехнологий оспаривают научный консенсус о том, что генетически модифицированные культуры увеличивают урожайность, и утверждают, что ГМО угрожают суверенитету развивающихся стран, считая, что кризис нехватки продовольствия - это миф, пропагандируемый ведущими агрокорпорациями, чтобы увеличить свою прибыль под видом выполнения благородной гуманитарной работы. Скорее, органическое и агроэкологическое сельское хозяйство и инвестиции в инфраструктуру для улучшения распределения продовольствия могут адекватно уменьшить мировой голод и растущий спрос на продовольствие, приводят они аргументы.

Большинство экспертов по сельскому хозяйству говорят, да, мировой голод - сложная проблема. И фермерам должны быть доступны различные инструменты, в том числе мелкое фермерское хозяйство в одних ситуациях, интенсивные агропрактики в других, а также преимущества в плане увеличения урожайности за счет генно-инженерных культур.

Что говорит наука

Начиная с 1944 года генетик и патолог растений Норман Борлоуг возглавил инициативу под названием «Совместная программа исследований и производства пшеницы», в рамках которой были разработаны устойчивые к болезням сорта пшеницы в Мексике.

В результате начался период резкого роста сельскохозяйственного производства, который стал известен как «Зеленая революция». Работа Борлауга настолько увеличила производство продуктов питания, что миллиард человек в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке избежал голода.

Опираясь на достижения «Зеленой революции», сторонники биотехнологии сельскохозяйственных культур отмечают, что ГМО действительно повышают урожайность по сравнению с традиционным органическим сельским хозяйством на 15-40%, что и было доказано в ходе «Зеленой революции». При этом, применяется меньше синтетических химических веществ, чем в обычном сельском хозяйстве без ГМО.

Что еще следует учитывать. Оценки показывают, что сейчас мы обрабатываем приблизительно половину доступной земли на нашей планете, пригодной для выращивания продуктов питания, и почти все основные пахотные земли.

В развивающихся странах, где прогнозируется основной прирост населения, очень мало плодородных почв. Это означает, что биотехнология будет играть ключевую роль в производстве культур, которые могут расти в менее плодородной почве.

И, напротив, методы ведения сельского хозяйства, отстаиваемые Green America, EWG и другими группами защиты от ГМО, требуют большего количества земли, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Nature. Подводя итоги, соавтор исследования, сотрудник Шеффилдского университета пишет: «Органические (фермерские) системы часто считаются более безопасными для окружающей среды, чем обычное сельское хозяйство, но наша работа показала обратное. При использовании большего количества земли для производства того же урожая органические вещества могут в конечном итоге обойтись более высокими экологическими издержками».

Также он отмечает, что проведенный в апреле 2018 года анализ 6000 исследований, охватывающих данные за 21 год, показал: генная инженерия увеличила урожайность кукурузы на 25 процентов и обеспечила более питательную пищу в качестве дополнительного преимущества. А анализ за 2012 год позволил ученым сделать выводы: «В среднем внедрение ГМ-технологий позволило сократить использование химических пестицидов на 37%, повысить урожайность на 22% и увеличить прибыль фермеров на 68%».

Голод – заговор политиков?

Критики биотехнологии утверждают, что отсутствие продовольственной безопасности в основном является политическим и экономическим кризисом. «Голод - это результат проблем с распределением пищи и инфраструктурой, и он не будет устранен ростом ... ГМО», - пишет на своем веб-сайте органическая экологическая группа Just Label It.

«Для обеспечения устойчивости и производства пищи, в которой мы нуждаемся, мы должны поддерживать агроэкологические методы ведения сельского хозяйства. Агроэкология ищет пути улучшения сельскохозяйственных систем путем имитации природных процессов, создавая тем самым полезные биологические взаимодействия и синергизм между компонентами агроэкосистемы», заявляет другая группа эко-активистов Green America.

Тем не менее, по данным , хотя рыночные реформы и сократили «уровень бедности 1990 года вдвое к 2010 году» в развивающихся странах, но экономический рост идет медленно, и агроэкология не является жизнеспособным решением для этих стран, где спрос на продовольствие резко растет, а производство культур становится рискованным из-за вредителей и болезней, процветающих в условиях изменения климата.

Нет, ГМО не смогут прокормить мир, но, как писал Калестус Джума, покойный профессор международного развития Гарвардского университета в 2017 году, посадка генно-инженерных культур является одним из нескольких важных шагов в направлении повышения продовольственной безопасности в развивающихся странах по мере того, как они строят свою экономику.

«Африканские страны, которые увеличили производство продуктов питания, опирались на системный подход. Эти меры включают в себя инвестиции в сельскую инфраструктуру, улучшение технической подготовки фермеров, использование новых технологий, модернизацию переработки продуктов питания и расширение доступа на местный рынок. Африканские лидеры признают, что они вряд ли смогут развивать свою экономику без повышения производительности сельского хозяйства».

(Источник: gmo.geneticliteracyproject.org).