Войти в почту

Союз журналистов поддержал инициативу о "процессуальном иммунитете" для корреспондентов-расследователей

Союз журналистов (СЖР) поддержал инициативу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, предложившей ввести в российское законодательство понятие "процессуальный иммунитет" для журналистов-расследователей. Об этом в понедельник заявил глава союза .

Союз журналистов поддержал инициативу о "процессуальном иммунитете" для корреспондентов-расследователей
© Newsru.com

"Мы говорили о том, что необходимы дополнительные меры для журналистов, которые занимаются расследованиями. Они подвергаются не меньшей опасности, чем журналисты на войне, - сказал он. - Мы уже сформулировали ряд законодательных инициатив по этой тематике, тему не раз обсуждали с коллегами из и коллегами в (Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. - Прим. ТАСС)".

По словам Соловьева, он "может только приветствовать инициативу Татьяны Москальковой на законодательном уровне рассмотреть вопрос о возможности наделения представителей СМИ, ведущих журналистские расследования, процессуальным иммунитетом". "Будем работать вместе с уполномоченным", - заключил он.

Ранее Татьяна Москалькова в беседе с корреспондентом ТАСС высказала мнение о том, что такая мера смогла бы повысить гарантии безопасности сотрудников прессы и укрепить заложенное Конституцией РФ право на свободу мысли и слова. В настоящее время в российской юридической практике (в уголовном и административном праве) существует понятие процессуального иммунитета в отношении ряда категорий лиц, который освобождает их из-под действия общих правовых норм.

Добавим, в этом году наибольший общественный резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное в отношении журналиста корреспондента информагентства Meduza . Его задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено и признано сфабрикованным.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области и его помощник , которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал , участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ . Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента .

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые, а материалы расследования засекретили. Четверо сотрудников по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД отстранен от работы. Все они подали иски о восстановлении на службе, считая свое увольнение и отстранение незаконным.

В связи с "делом Голунова" также были уволены два генерал-майора полиции - начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве и начальник УВД по ЗАО Москвы .

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к дисциплинарной ответственности. Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.

Еще одно уголовное дело завели на журналиста-расследователя Александра Шварева. По данным следствия, работник СМИ Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах "заведомо ложную информацию" о причастности миллиардера к совершению тяжких преступлений. "Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред", - решили в правоохранительных органах.

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист "угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения".

Со своей стороны адвокат Шварева считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необосновано, можно сказать какое-то виртуальное обвинение", - сказал защитник.

В настоящее время журналист Александр Шварев находится на лечении в Риге. В связи с этим следствие объявило его в международный розыск. Свою вину Шварев не признает. "Садиться ни за что в по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы", - сказал он.

Александр Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве "Росбалт" проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства.