Войти в почту

Рыбные деликатесы под прицелом

В начале октября Россельхознадзор изъял в Москве тонну незаконной красной икры. Ее перевозили вместе с конфетами, которыми тщательно замаскировали рыбный деликатес. Скорее всего, икру должны были попридержать до декабря, когда на волне предновогодней лихорадки теряющим бдительность покупателям можно всучить что угодно. Особенно если цена существенно ниже среднерыночной... Что касается цен на икру и красную рыбу, то нынешняя путина дефицита не обещает: чуть более 480 тысяч тонн лососевых выловили в этом году. Порядка 150 тысяч тонн нерки, кеты и горбуши уйдут на экспорт, остальное отправится на внутренний рынок. Но вот какого качества и по какой цене получит ее конечный потребитель — вопрос. — Я в Москве живу с 2016 года, и когда только приехал сюда с Камчатки, провел эксперимент — стал скупать рыбную продукцию во всех близлежащих магазинах, — рассказывает экс-мэр Петропавловска-Камчатского, депутат Госдумы Константин Слыщенко. — И выяснил: то, что продается в Москве, — это далеко не то, что вылавливают и продают у нас на Дальнем Востоке. Зачастую это вообще невозможно есть. Почему такое качество? Причин много. Это и проблемы с транспортировкой и хранением, и производство продукции из замороженного сырья… Но все эти проблемы решаемы. Например, в октябре на Камчатке заработал суперсовременный завод — уникальное предприятие, которое будет поставлять для всей страны сырье из только что выловленной рыбы. Она будет поступать в спецконтейнерах с охлажденной морской водой, чтобы не портилась и не окислялась. Еще несколько таких заводов заработают в 2020 году… Но мало рыбу выловить и обработать — ее еще надо доставить на другой конец страны, сохранив качество. — Есть такое понятие — «непрерывная холодильная цепь», — рассказывает президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев. — Скажем, поймали рыбу, тут же заморозили ее при минус 18 градусах. Дальше выгрузили на склад, со склада погрузили в контейнеры, довезли до Москвы, разместили на прилавке — температура все это время не снижается ни на градус. Часто участки этой цепи давали сбой, но сейчас через Минтранс начинается непрерывное отслеживание температурного режима по всей цепочке с помощью специальной системы. Существенную помощь в сохранении качества рыбы должно сыграть и переоснащение железнодорожного подвижного состава, потому как большинство рефрижераторных вагонов, увы, нужную температуру не держат. — Кроме того, тарифы на перевозки по железной дороге зачастую не позволяют развивать рыбный транзит в западную часть страны, — говорит Людмила Талабаева, член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — Люди пытаются искать обходные пути — отправляют рыбу морем, автотранспортом, что, увеличивая время доставки, тоже сказывается на качестве. Не улучшают качество и логистические нестыковки, из-за которых растет время доставки до прилавка. По словам Петра Савчука, замруководителя Росрыболовства, эту проблему должны решить крупные логистические центры, которые будут передавать рыбу по цепочке и распределять в радиусе 300–500 километров. Они появятся на Дальнем Востоке, в Сибири, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге в течение 2–3 лет. Ну а пока нам, потребителям, остается лишь набраться терпения и не ослаблять бдительность при покупке рыбы. ОСТОРОЖНО, КОНТРАФАКТ! Начиная с прошлого декабря в Москве было изъято 1,5 тысячи килограммов черной икры и более 100 килограммов осетровых, занесенных в Красную книгу РФ. Ими торговали на Пятницком, Черемушкинском, Москворецком, Усачевском рынках и на рынке «Коньково». Повторные проверки показали, что сейчас там все благополучно, но никто не даст гарантии, что ситуация не повторится — как там, так и в других торговых точках города. Уж слишком велик соблазн для злоумышленников, ведь этот товар, увы, дешевым не назовешь. Как отмечают правоохранители, мошенники уже давно научились подделывать упаковки, так что при покупке рыбных деликатесов нужно обращать внимание в первую очередь на внешний вид рыбы. Например, часто продают осетровых огромными кусками диаметром в несколько десятков сантиметров, в то время как размер выращенной в аквакультуре рыбы (то есть разрешенной к продаже) не превышает 10–12 см. Кстати, некоторые породы рыб — например севрюгу — не выращивают в аквакультурах вообще. Так что если видите на прилавке севрюжью икру, лучше от покупки воздержаться: это либо контрафакт, либо подделка. Особенно бдительным нужно быть при покупке в интернете, где можно наткнуться не только на фальсификат, но и на откровенно несвежую рыбу, искусно замаскированную под нормальную. ИЗУЧАЕМ УПАКОВКУ При выборе красной икры важно обратить внимание на дату и место ее производства. Чтобы купить качественный деликатес, нужно знать время нереста разных видов рыбы в различных регионах. На территории России обычно нерест лососевых длится с мая по октябрь, а кое-где тянется и до декабря. Так, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке острова — в июле-августе, а на Курилах — в августе-сентябре. Для кеты на севере Приморья этот период длится с августа по октябрь, а на юге он заканчивается чуть позже. У нерки заход на нерест начинается в мае и длится до конца июля. Кижуч на Камчатке делает это аж трижды за сезон: в сентябре-октябре, ноябре-декабре и декабре-феврале. Соответственно, если после соотнесения вида рыбы, места вылова и даты производства вы обнаружили на упаковке совсем не подходящий месяц, это значит, что икру приготовили из замороженного сырья. А это, как известно, уже совсем другое качество и пищевая ценность.

Рыбные деликатесы под прицелом
© Вечерняя Москва