Домашняя выпечка из детства: готовим шанежки
В те времена, когда мы были детьми, а родители, дети войны, были очень молоды, было не так уж много лакомой еды. Родители много работали, строили дом, мечтали о будущем. Верили государству. Нас растили и, как могли, делали нашу жизнь счастливой. Мы ощущали заботу и любовь мамы и папы, когда вместе сажали яблони в саду, наряжали елку к Новому году, праздновали дни рождения, ездили в гости к бабушкам. Дедушки погибли на войне. Помню, к Новому году мама готовила подарки нам и нашим подружкам. Мы приглашали девочек, мама устраивала конкурсы, играли у елки, слушали пластинку с песнями в исполнении Робертино Лоретти! А затем получали подарки. Мама склеивала пакеты из журнальных обложек, яркие, веселые. В пакеты собирала «гостинцы»: обязательно яблоко и по 2 грецких ореха, печенье, которое сама пекла, конфетки-карамельки и по 1 малюсенькой шоколадке. Радости у нас и подружек не было конца. Самыми теплыми воспоминаниями остались в памяти семейные воскресные обеды. Мама пекла шанежки. На стол ставили кувшин с молоком, блюда с ароматными шанежками. Усаживались все вместе, и начиналось пиршество. Шанежки с картошкой, творогом и морковкой были самым большим лакомством для нас. Сегодня расскажу, как я готовлю шанежки и плюшки по маминым рецептам. Шанежки и ватрушки Для приготовления вкусной выпечки нам потребуется 4 часа времени и совсем обычные продукты. Ингредиенты Для теста: Мука — около 1 кг Молоко — 0,5 л Сметана — 2 ст. ложки Масло подсолнечное — 100 г Сахар - 3 ст. ложки Соль — 1 ч. ложка Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакет (11 г) Яйца — 2 шт. Начинка для шанежек с морковью: Морковь — 0,5 кг Соль — 1 ч. ложка Сахар — 3 ст. ложки Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 20 г Для шанежек с картофелем: Картофель — 0,5 кг Соль — 1 ч. ложка Молоко — 300 мл Масло сливочное — 50 г Для плюшек: Курага — 200 г Джем яблочный — 3 ст. ложки Дополнительно: для смазывания противня — подсолнечное масло; для смазывания выпечки — сливочное масло (около 50 г), немного сметаны и майонеза (по 3 ч. ложки). Время для выполнения всей работы — 4-4,5 часа. Приготовление Замешиваем тесто. Я всегда замешиваю тесто в 5-литровой кастрюле. В кастрюлю вливаем молоко (слегка подогретое), сметану, вбиваем яйца, масло подсолнечное, добавляем соль, сахар. Все хорошо размешиваю лопаточкой для теста. Затем высыпаю стакан муки и добавляю дрожжи, тщательно перемешиваю. Небольшими порциями добавляю муку и замешиваю тесто, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли. Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, тесто нужно взбивать долго, чтобы оно стало эластичным, упругим. Тесто не должно быть сильно тугим или наоборот жидким. Тесто замесила Припудрила тесто мукой, закрыла кастрюлю крышкой и поставила на плиту, где буду готовить начинки. Плита станет нагреваться и тесто быстро подойдет. Я обычно жду, когда тесто поднимется в кастрюле трижды. Каждый раз опускаю тесто лопаточкой. После третьего раза приступаю к выпечке. Вот так тесто поднимается в кастрюле трижды Пока тесто подходило, я готовила начинки. Морковное пюре. Начала с морковного пюре, т.к. на его приготовление нужно больше всего времени. Морковь промыть, почистить, порезать на кружки, положить в кастрюльку, залить водой, посолить и поставить на плиту. Дать закипеть, убавить температуру и варить около часа. Морковь подготовлена Ставлю на плиту и варю 1 час Проверяю готовность моркови ножом. Она станет мягкой. Снимаю с плиты, сливаю воду и разминаю толкушкой до пюре. Далее, положить сливочное масло, сахар, перемешать и попробовать. Морковное пюре должно быть сладко-соленым. Я, как правило, пюре еще подсаливаю, оно должно стать вкусным, приятным! За это время пюре слегка остынет, нужно добавить яйцо. Я обычно яйцо вбиваю в стакан, размешиваю вилкой и осторожно, маленькими порциями вливаю в морковное пюре. Возможно, все не понадобится. Нельзя, чтобы пюре стало жидким. Оставшееся яйцо используем для смазывания плюшек с курагой. Морковное пюре готово Картофельное пюре. Картофельное пюре готовлю самым обычным способом. Картофель после варки разбавляю молоком и добавляю сливочное масло. Больше ничего. Пюре для начинки должно быть теплым. Начинка для плюшек. Курагу промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюльку и залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до остывания. Выложить в блендер и измельчить. Я измельчаю, но не делаю пюре. В измельченную курагу добавляю яблочный джем и перемешиваю. Иногда добавляю измельченные грецкие орехи, 1-2 ст. ложки. Аромат соседей разбудит! Сегодня орехов не оказалось. Этого количества начинки достаточно для 12-15 плюшек. Начинка для плюшек Все готово для выпечки шанежек и плюшек. Включаю духовой шкаф на температуру +200°С (верх/низ). Я люблю рационально расходовать электроэнергию и возможность духовки. Начинаю выпечку с плюшек. Тесто обминаю в кастрюле, беру 1/4 часть и делю на кусочки около 50 г. Руками разминаю в лепешечки, выкладываю начинку и делаю надрезы по краям. Заготовка для плюшек «Заплетаю» края плюшек, вставляя один край лепешечки в другой. Переношу готовые плюшки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Кисточкой смазываю изделия яйцом, оставшимся от морковного пюре. Оставляю на расстойку минут на 10. Плюшки готовы к выпечке В это время готовлю основу из теста для шанежек. Ставлю на расстойку. Чтобы шанежки получились румяными, я готовлю для них, как говорит мама, «помазуху». Прежде это была просто домашняя сметана. Сейчас сметана и майонез не дают выпечке зарумяниться. Небольшой секрет: берем по 3 чайных ложки сметаны, майонеза, растопленного сливочного масла, все перемешаем и «помазуха» готова! Этого количества должно хватить, чтобы помазать начинку у всех шанежек (у меня получилось 17 морковных и 15 картофельных). Плюшки ставлю в духовку и добавляю температуру до +250°С (верх/низ). Выпекаю около 15 минут. Плюшки готовы Затем готовлю шанежки с морковным пюре. На тесто выкладываю морковное пюре, сверху немного (на кончике чайной ложки) моей «помазухи» и разравниваю столовой ложкой по начинке. Ставлю в духовку на 15 минут при температуре +250°С (верх/низ). Шанежки с картофельным пюре готовятся аналогично. Их готовлю последними из всего оставшегося теста, ибо все начинки закончились. На этом листике шанежки с морковным и картофельным пюре Всю выпечку смазываю кисточкой растопленным сливочным маслом и выкладываю на блюдо. Морковные Картофельные Все ватрушки хороши, выбирай на вкус