Выпечка выходного дня: четыре рецепта вкусного печенья с яблоками
Вкус свежей домашней выпечки скрасит хмурую погоду за окном, а аромат яблока, корицы и лимона объединит семью за чашкой чая. Мы собрали четыре рецепта, которые пригодятся на любой случай жизни: угостить коллег, предложить гостям и даже выпечь к Новому году. ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО РЕЦЕПТУ ИРИНЫ ЧАДЕЕВОЙ Ингредиенты: Тесто: 150 гр муки 100 гр сливочного масла 150 гр творога щепотка соли 1 яйцо Начинка: 70 гр сахара 50 г творога 20-50 гр сметаны 2 желтка 60 гр молотого миндаля или других орехов по вкусу 1 ч.л. молотой корицы 3-4 средних яблока Процесс приготовления: 1. Для теста холодное сливочное масло нарезать кубиками, смешать с мукой и солью и растереть пальцами в крошку, либо измельчить в чаше блендера. Добавить творог и яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут. 2. Для начинки смешать сахар, творог, сметану, желтки, молотый миндаль и корицу. Начинка должна быть густой, не растекаться, а намазываться на тесто. Возможно, нужно добавить больше молотых орехов, в зависимости от консистенции творога 3. Яблоки очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками, ножом или специальной теркой. 4. Охлаждённое тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 5-7 мм, намазать начинкой, сверху выложить нарезанные яблоки. 5. Свернуть тесто в рулет, нарезать на ломтики около 1 см, выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке, около 25-30 минут до золотистого цвета и готовности. ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ Ингредиенты (на 25-30 шт): 100 гр сахара 120 гр сливочного масла 1 яйцо 220 гр муки 30 гр кукурузного крахмала 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. разрыхлителя 1 большое яблоко сахар и корица для посыпки Процесс приготовления: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем, крахмалом и мускатным орехом. 2. Яблоко почистить и порезать мелким кубиком, вмешать в тесто. Скатать шарики размером с грецкий орех, посыпать смесью сахара с корицей, выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. 3. Выпекать при 200С 10-15 минут до золотистости. ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ Ингредиенты: мука 350 гр 2 яйца 100 гр сахара щепотка соли масло сливочное 100 гр 1 ч.л. соды (погасить уксусом) или разрыхлитель теста изюм 30 гр 2 яблока сахарная пудра для посыпки Процесс приготовления: 1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков. Растопленное масло, соду, (гашеную уксусом) или разрыхлитель, добавляем в яичную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку. Снова перемешиваем. 2. Распаренный и обсушенный изюм, нарезанные небольшими кусочками яблоки добавляем в тесто. Перемешиваем. Тесто готово. 3. Выкладываем тесто небольшими порциями на пергаментную бумагу столовой ложечкой. Выпекаем при температуре 180° 20 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННОЙ НОТКОЙ Ингредиенты: масло сливочное 200 гр + 50 гр для начинки мука 500 гр молоко 100 мл яйца 2 шт сахар 120 гр + 50 гр для начинки яблоки 4 шт лимон 1 шт ванилин 1 пакетик (1 гр) соль 1 щепотка разрыхлитель 1 пакетик (10 гр) сахарная пудра для посыпки Процесс приготовления: 1.Сливочное масло (200 гр) размягчить при комнатной температуре. В чашу выложить масло, сахар (120 гр), яйца, молоко, ванилин и цедру с лимона. Всё хорошо перемешать. 2. Всыпать муку, соль и разрыхлитель. 3. Замесить мягкое тесто. Тесто достаточно хорошо вымешивается и не должно прилипать к рукам. 4. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут. 5. Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной тёрке яблоки. Выложить яблоки в сковороду, добавить 50 гр сахара, 50 гр сливочного масла и сок половины лимона. 6. Готовить яблоки на небольшом огне до испарения сока, который образуется в процессе приготовления. По желанию можно добавить в начинку корицу. 7. Достать тесто из холодильника. Разделить его на две части. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. 8. Нарезать тесто на 8 треугольников. Удобнее нарезать тесто ножом для пиццы. Если вы используете обычный кухонный нож, то припыляйте его мукой, чтобы тесто не липло к лезвию. На треугольниках теста сделать надрезы. 9. В середину каждого треугольника положить по 1 ст.л. яблочной начинки. Накрыть начинку сначала одной стороной теста, затем другой. 10. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180С 25 минут. 11. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.