Войти в почту

Новый уровень партнерства: Казахстан и Россия увеличивают товарооборот

Приграничное сотрудничество и обсудят в четверг в президенты и Касым-Жомарт Токаев. Здесь проходит межрегиональный форум. О некоторых перспективных проектах узнал корреспондент телеканала «МИР 24» .

100 тысяч тонн масла – моторного, трансмиссионного и индустриального – в год. Этот завод – новый этап сотрудничества Казахстана и России, расположен в Алматинской области. Местоположение дает возможность увеличить географию рынков сбыта продукции.

«Завод находится в непосредственной близости от транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Это позволяет обеспечивать доставку нашей продукции не только в страны Центральной Азии, но и в северо-западный », – отметил генеральный директор завода .

В предприятие инвестировано более 85 миллионов долларов. А ежегодные отчисления в бюджет Казахстана составляют 10 миллионов. Но главное, здесь открыты новые рабочие места.

«Все операции в автоматизированном складе выполняются по команде в системе управления складом. Стеллажная система имеет восемь рабочих коридоров, высоту шесть ярусов», – рассказал водитель автопогрузчика Данияр Мелисулы.

Казахстан и Россия давние партнеры. Товарооборот увеличивается ежегодно. Только в прошлом году эта цифра составила 7%. В денежном эквиваленте – 17 миллиардов долларов.

«В настоящее время порядка 10 тысяч совместных мероприятий уже зарегистрировано между Казахстаном и Россией. Из них более 6 тысяч предприятий активно действуют сейчас», – сообщил генеральный директор Центра развития торговой политики Арман Абенов.

Приграничная территория двух стран – 12 российских регионов и семь областей Казахстана. Например, от Петропавловска до Российской Федерации всего 40 км. Еженедельно молочный завод отправляет более 30 тонн кефира, сметаны, ряженки в Омск, Курган и Тюмень. Таможенных постов нет. Поэтому предприятие поставляет в российские магазины даже продукты с коротким сроком хранения.

«Наша продукция пользуется популярностью, потому что у нас молоко не закупное, из одного источника. Свое дойное стадо. Через два-три часа после дойки молоко охлажденное поступает на завод, где мы начинаем его перерабатывать», – рассказал директор молочного завода Георгий Целых.

Россия – один из стратегических экономических партнеров Казахстана. На ее долю приходится 19% всей казахстанской торговли. Кроме сельхозтоваров, республика экспортирует нефть и металлы, химию, продукцию машиностроения. А покупает нефтепродукты, природный газ, автомобили и вагоны, электронику.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано порядка 10 тысяч совместных предприятий в сфере торговли, промышленности и оказания услуг.