В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто в итоге создает архитектуру?

На Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе глава еще раз заявил: ведомство поддерживает усиление статуса архитекторов и выступает за возвращение им права на авторский надзор за реализацией проекта. Это и ряд других изменений уже отражены в законопроекте по актуализации 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в ».
Кто в итоге создает архитектуру?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Все правильно, вот только сами архитекторы уверены: какими бы жесткими ни стали правила, какими бы талантливыми ни были разработчики и хранители архитектурных кодов, в итоге все равно архитектуру создает заказчик. И может, не случайно среди живущих на Олимпе муз, покровительниц наук и искусств, музы архитектуры нет.
Тему взаимоотношений в паре архитектор — заказчик основатель архитектурного бюро «Меганом» подробно комментировал в рамках презентации своего сочинского проекта Reef Residence. Проект этот эксклюзивен не только потому, что соседствует с Бочаровым Ручьем, является самой фешенебельной новостройкой Сочи и обладает «пухлым» набором инфраструктуры, кардинально отличающим его от большинства своих собратьев, куда более поджарых. По мнению Юрия Григоряна, главное — заказчики Reef Residence из той редкой категории, которую, помимо денег и функционала, волнует что-то еще.
Архитектор уверен: ни его коллеги, ни принятое им в помощь законодательство ничего не сделают, если тот, кто платит и, по сути, заказывает музыку, и сам не стремится до конца пройти этот проектный «путь самурая». Каждый проект может и должен быть подарком своему городу, каждый можно и нужно оценивать как сумму потраченных усилий, как попытку преодолеть инертность. Вот если с таким настроем создавать каждую будку, то даже самый маленький домик способен будет изменить мир. Потому ведь хороший город возникает не сам по себе, а как сумма усилий его людей. Ну а законы, конечно, будут нелишними.