Рецензия: «Горшенёв» - «Крутится карусель»

2019, «Союз Мьюзик» Оценка: 7 из 10. В 2018 году группа Алексея Горшенёва «Кукрыниксы» провела тур в честь своего 20-летия и распалась. Лидер проекта пообещал вскоре представить новую группу, отличающуюся от прежней не только названием, но и звучанием. Впрочем, официальное объявление о роспуске коллектива «Кукрыниксы» напирало именно на несоответствие имени группы и содержание её творчества. Мода на «прикольные» названия давно минула, никто сейчас, кроме отъявленных панков, в здравом уме не наречёт себя «Рукастым перцем», «Тупыми» или «Водопадами имени Вахтанга Кикабидзе». Возможно, двадцать с лишним лет назад слово «Кукрыниксы» казалось Алексею Горшенёву звучным и забавным, но, видимо, вопросы о смысле названия его в конце концов задолбали. КуКрыНикСы - это коллективный псевдоним карикатуристов Михаила КУприянова, Порфирия КРЫлова и НИКолая Соколова. В советские годы они безостановочно клеймили своими рисунками загнивающих империалистов и прочих разжигателей войны, в 90-е стали восприниматься одиозно, а в последнее время некоторые их карикатуры внезапно опять стали актуальными. К этому моменту Горшенёв сумел потеснить Куприянова, Крылова и Соколова с первых строчек поисковиков по запросу «Кукрыниксы». Теперь этот «бренд» ассоциировался в первую очередь с рок-группой, и Алексею ничего не мешало продолжать его развивать (не сменили же названия советские комсомольские газеты, хотя комсомольцы как-то повывелись). Тем не менее он решился на перезагрузку, ибо смешное слово «Кукрыниксы» отказывалось существовать само по себе: призраки художников из прошлой эпохи отвлекали и вносили путаницу. Хотя и в названии «Горшенёв» есть неоднозначность - это ведь фамилия не только Алексея, но и его покойного старшего брата Михаила, лидера группы «Король и шут». Алексея Горшенёва сравнивали и всегда будут сравнивать с братом, тем более что у них очень похожие вокальные тембры, но лидера экс-«Кукрыниксов» это не смущает. У Алексея Горшенёва сложилась определённая композиторская и исполнительская манера - песни были узнаваемые, но не слишком разнообразные, и даже хиты группы было сложновато слушать подряд (если, конечно, вы не поклонник). Можно было предположить, что смена вывески окажется лишь сменой вывески, а в музыке ничего не изменится. Но Горшенёв, под новым брендом выпускавший пока только синглы, на трёхпесенном ЕР постарался максимально далеко уйти от привычных приёмов. В начале композиции «Крутится карусель» может показаться, что вокалистом (да и композитором) «Горшенёва» стал... Сергей Галанин. В припеве возвращается более знакомый Алексей Горшенёв, но его недолгое перевоплощение всё равно впечатляет. Другое дело - достигло ли оно своих целей? Если цель была дистанцироваться от своих штампов, то да, если написать превосходную песню - то нет. В «Разорванных фото» «Горшенёв» демонстрирует и лирический речитатив, и чеканный «кукрыниксовский» припев, а «Рождённый быть звездой» доказывает, что штампов не стоит бояться, если они приносят успех; это лучшая вещь макси-сингла, совмещающая и старые наработки, и неожиданные новации. Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: «Горшенёв» - «Крутится карусель»