Войти в почту

Настоящие пираты Карибского моря. Какие они?

Пираты Карибского моря – не просто выдуманный сюжет одноименного фильма Существует ценнейший источник, дошедший до наших дней, в котором описаны быт, нравы и жизнь пиритов Карибского бассейна XVII в. Это книга «Пираты Америки», основанная на дневниковых записях. Автором является Александр Оливье Эксвемелин, служивший во Французской Вест-Индской компании, а также принимавший участие в одном из знаменитых походов пирата на Тортугу. Крупнейшие мировые империи сотрудничали с пиратами Действительно, пиратство являлось одной из форм реализации колониальной политики.

Настоящие пираты Карибского моря. Какие они?
© SM News

Грабеж на море – один из древнейших промыслов в истории и идет рука об руку с развитием мореплавания. Однако самой крупной вехой разбоя на море стала эпоха великих географических открытий, в частности открытие американских континентов. У пиратов появлялась возможность перехватывать корабли с более крупной добычей, а именно – с многочисленными сокровищами, вывозимых колониальными державами в Европу.

, и , опоздавшие к разделу мира, стали использовать пиратство в качестве инструмента в борьбе с конкурентами: и .

Если пиратство до этого носило индивидуальный характер, то после открытия Америки, возникает целенаправленная система, которую европейские державы поставили себе на службу в борьбе за власть над новыми территориями в Карибском бассейне. Пираты Карибского моря имели специальное название Уникальное переплетение суши и моря в районе Карибского и Мексиканского залива создавало идеальные условия для создания и развития пиратства. Этот регион вошел в историю под названием «флибустьерское море».

Флибустьер - понятие прежде всего географическое. Так называли любого морского разбойника, который действовал в этом регионе. Однако, в действительности, существовала более подробная градация. Флибустьеры могли быть просто пиратами, в том случае, если действовали на свой страх и риск. Тем не менее, гораздо чаще они получали специальную грамоту, каперское свидетельство, которое давалось от имени короля или чаще губернатора, согласно которому они имели право добывать драгоценные грузы враждебной державы.

Конечно же каперское свидетельство, согласно праву того времени, имело множество ограничений и действовало только в военное время против кораблей противника. В действительности же, местные власти и корона зачастую закрывали глаза на подобные мелочи, а для самих пиратов подобный документ играл очень большую роль. В том случае, если пираты попадали в плен, они должны были считаться военнопленными и их нельзя было попросту вздернуть на рее.

За покровительство пираты должны были отчислить фиксированную долю добычи в пользу государства. Обычно это было от 15 до 20 %, которые делили между собой центральное правительство и местные власти.

Такого рода лицензии превратили обычных пиратов в вооруженных мстителей-патриотов, давая им право делать то, что они сделали бы и без них. Кем были пираты Карибского моря по национальности? Говоря о национальной принадлежности пиратов, как правило, имеют в виду принадлежность государств, покровительствующим пиратам, а это вовсе не означало, что пираты сами принадлежали по национальности к этому народу. Такое понятие, как национальность и откуда ты родом среди пиратов считалось попросту неприличным. Среди пиратов существовал принцип, который гласил: не важно, откуда ты пришел, важно кто ты, важно что ты делаешь и под чьим флагом ты плаваешь.

Пираты в тот период не плавали под флагом «Веселого Роджера» Вопреки устоявшимся представлениям, пираты в тот период поднимали над своими кораблями флаги различных стран. Это мог быть флаг той державы, которая им покровительствовала или же флаг той державы, чей корабль они хотели захватить, вводя таким образом своего противника в заблуждение.

Пираты Карибского моря грабили не только на море

Захват кораблей на море наиболее известный, но далеко не самый важный эпизод в рамках пиратских войн. Пиратские войны не случайно носят такое всеобъемлющее название, так как они включали в себя достаточно крупные и хорошо спланированные экспедиции по захвату крупных городов. Эти войны получили свое название благодаря крупным и хорошо спланированным операциям, в ходе которых происходил захват важных городов, однако, пираты не ставили своей целью удерживать захваченное население. Их главной целью было получить как можно больше добычи и вернуться на свою базу.