Войти в почту

Планетарный разум – уже не фантастика

Одна голова хорошо, а две лучше, пожалуй, именно так переводится на бытовой язык «громкое» название доклада кандидата физмат наук, доцента Владислава Протасова, с которым он выступил на первом заседании Российского отделения экологического экспертного «Гамбургского клуба Eco Sapiens». «Создание планетарного разума – ключ к проблеме выживания человечества» - вот только как пользоваться этим ключом?

Планетарный разум – уже не фантастика
© Аргументы Недели

Всякое решение требует согласия большинства, поэтому проблема планетарного разума - это проблема получения такого согласия. Возможно ли это в принципе? Есть ли вообще хоть какая-то вероятность принять согласованное решение не узким закулисным кругом избранных, а планетарным большинством? Поскольку экологические проблемы Земли уже не решить в одиночку или узким кругом, вопрос о планетарном разуме, его организации, структурировании, подсчете голосов и решений, о механизмах согласования и отрицания становится злободневным и выдвигается в число актуальных. А это требует привлечения специалистов, работающих с математическими методами учета мнений. И обращает нас к вопросам организации демократического процесса. В докладе Владислава Протасова как раз и представлена история вопроса выбора большинства и показано, каким образом он считает возможным преодолеть самую главную трудность этого процесса: достижение согласия миллиардов участников. Надо сказать, доклад вызвал бурю эмоций и даже некоторое недоверие коллег, которые тут же назвали выступление «дискуссионным» и предложили обсудить его на отдельной встрече.

Владислав Иванович Протасов родился в 1946 году на Урале, закончил физтех Новосибирского электротехнического института (1969), стажировался в Академгородке и . Защитил кандидатскую по специальности «физика конденсированного состояния» (1984). Работал в и . В списке трудов 201 статья, более 40 докладов на научных конференциях. Занимался физикой твердого тела, вычислительной физикой, самоорганизующимися вычислительными сферами, сетевыми средами. Разработчик системы коллективного интеллекта и теории системного коллективного интеллекта. Подготовил к защите докторскую. Отталкиваясь от знаменитой пословицы, можно сказать, что в своей диссертации ученый доказал, почему «две головы», а в данном случае миллионы миллионов голов, «лучше», и непременно спасут мир.

Словари определяют планетарный разум как содружество мыслящих индивидуумов разных форм существования, «способных координировать общий энерговолевой посыл и решать насущные задачи». Ученые издавна проявляли интерес к этой проблеме, так, французский философ и математик маркиз де Кондорсе в работе «Рассуждения о применении анализа к оценке выборов большинством голосов» (1785) впервые заявил об алгоритме голосования с учётом всех предпочтений, что устраняло ошибки коллективного выбора. Работа Кондорсе положила начало целому направлению математических исследований в области социологии, психологии, политики и экономики.

Владислав Протасов развивал идеи знаменитого академика (1917-2000), того самого, благодаря исследованиям которого по разработке математической модели экологических последствий ядерной войны, т.н. «ядерной зимы», была ограничена гонка ядерных вооружений. В последних трудах ученый показал, что, если на земле не возникнет планетарный разум, мы обречены, настолько опасны проблемы окружающего мира. «Проблемой создания планетарного разума я занимался двадцать лет, - сказал Протасов, - думал, как структурировать коллективный интеллект, создать его сетевую форму и построить теорию. Академик Моисеев еще в конце XX века говорил, что демократические институты – и транснациональные корпорации не способны решить проблему надвигающейся гибели человечества, в том числе, из-за экологии, точка невозврата рядом».

Протасов так и заявил, что «стоит на плечах титанов», и его работа основана, в частности, на «Теореме о жюри присяжных» Кондорсе, где впервые показано, что, если вероятность принятия правильного решения у каждого из нескольких человек будет чуть выше 0.5, то вероятность голосования большинством будет стремиться к единице, а если ниже, то к нулю. Притом, что число участников стремится к бесконечности. В своей теореме француз впервые обсудил свойство правила простого большинства, когда судья приходит к правильному вердикту о невиновности обвиняемого, выслушав все свидетельства по его делу. Интересно, что в древнегреческих Афинах в качестве жюри, действующего по правилу простого большинства, порой собирали всех граждан, стало быть, теорема Кондорсе применялась более чем за два тысячелетия до того, как была доказана.

Суть открытия Протасова в том, что он сумел вычислить способ, при помощи которого можно вычислить согласие планетарного разума. Ученый предлагает использовать метод краудсорсинга. При этом он корректирует абстрактный математический принцип, подчеркивая, что наличие сознания и его способности к согласию позволяют добиваться стопроцентного результата даже при видимости рассогласованности в общей массе. В своей работе Владислав Протасов воспользовался генетическими алгоритмами – «мощной оптимизационной системой, взятой из природы». «Там, пока окончательное решение коллектива не принято, - рассказал ученый, - на стадии согласования включается способность человека к экспертизе, и когда будут пройдены несколько стадий, возникает удивительная вещь. Даже если вероятность у генераторов ниже 0.5, подключается согласовательная способность, и вероятность групп, я доказал, будет стремиться к единице».

Ученому удалось доказать, что если в опыте участвует много специалистов, то всего за несколько интеграций может быть получено решение, при котором вероятность близится к единице. Развивая эту теорию, Протасов построил такие структуры, при которых «вероятность неправильного решения коллектива стремится к нулю, и коллектив принимает либо правильное решение, либо дает ответ – «не знаю». «Если это касается медицинской диагностики или экологических проблем, всегда можно принять квалифицированное решение».

«Планетарный разум создать можно, - подытожил ученый, - и предложил в основу его положить метод краудсорсинга. - Теория показала, что интеллектуальная сила у людей одного цеха за время опыта меняется десятки тысяч раз - от самой слабой до самой сильной. Стало быть, люди, познакомившись с проблемой, могут стихийным образом организовывать небольшие коллективы - человек по десять. И, не зная друг друга, с помощью метода эволюционного согласования принимать решения, лучшие, чем у одиночек или лидеров групп. Таким образом, на второй уровень выйдут самые умные. А населения у нас - миллионы, и всего через десять операций мы окажемся наверху пирамиды – с лучшей десяткой и лучшим решением. Так можно запустить систему эмиссаров и решать проблемы коллективным интеллектом миллионов структурированных голов. Эти люди могут быть делегированы сообществом и далее - в социум. Формула такова - в основу планетарного разума может быть положен самоуправляемый иерархически организованный краудсорсинг».

Нина Катаева