Когда правозащитники нуждаются в защите

потерял свою правозащитную суть
Когда правозащитники нуждаются в защите
Фото: ВекВек
Образован этот орган в 1993 году Указом первого Президента РФ под названием «Комиссия по правам человека при Президенте РФ». В 1993 - 1995 годах ее возглавлял известный правозащитник , в 1996 - 2002 годах – специалист в области международного публичного права Владимир Карташкин, с 2002 по 2010 год - . В 2004 году Комиссия была преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2010 году Указом Президента РФ Председателем Совета был назначен , одновременно он получил статус советника президента. По инициативе Федотова компетенции Совета были значительно расширены, а состав увеличен.
Но со временем роль Совета при президенте как «коллективного советника» по вопросам развития гражданского общества и правам человека становилась все меньше. А на днях, 21 октября сего года, президент внес в состав Совета значительные изменения. Он исключил из него председателя - профессора, доктора юридических наук Михаила Федотова, отправив его в отставку также и с должности советника президента в связи с достижением 70-летнего возраста. Вместо Федотова председателем Совета и советником президента Путин назначил - журналиста, ведущего программы «Время» на Первом канале. Одновременно с Михаилом Федотовым из Совета по правам человека были исключены руководитель правозащитной организации «Восход» , глава Международной правозащитной группы «Агора» , доцент, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман и профессор, доктор юридических наук .
На их место Путин назначил: исполнительного директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» (недавно ставшего гражданином в результате обмена заключенными между и Россией), Уполномоченного по правам человека в Татьяну Мерзлякову и президента Центра прикладных исследований и программ . Как говорится, почувствуйте разницу. Кроме Мерзляковой, неоднократно критикуемой за ее деятельность на посту омбудсмена в Свердловской области, к правозащитной деятельности и к праву как таковому новые члены Совета отношения ранее не имели, зато все они исключительно лояльно относятся к власти.
Вслед за этими перестановками из состава СПЧ решила добровольно выйти бывшая судья Конституционного суда . «Мое решение связано, прежде всего, с изменениями в персональном составе совета. Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — объяснила свой поступок Морщакова.
Омбудсмены России давно забыли о независимости
Должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Российской Федерации была введена Конституцией 1993 года. Согласно конституции, Уполномоченный назначается , действует в соответствии с федеральным конституционным законом и при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Но до 1998 года в России не было постоянного Уполномоченного. В феврале 1997 года появился отдельный Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», и лишь в мае 1998 года Госдума избрала Уполномоченного из .
Всех последующих Уполномоченных Госдума избирала уже не самостоятельно, а по представлению президента Путина. Ими были (2004-2014), Элла Памфилова (2014-2016), (2016 – наст. время). Москалькова является, кстати, генерал-майором милиции в отставке.
1 сентября 2009 года Указом президента была введена должность федеральной государственной гражданской службы - Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка (детский омбудсмен). Уже ни о какой независимости речи не идет. Уполномоченный по правам детей – это госслужащий, которого назначает на должность и освобождает от должности президент.
Первым детским омбудсменом был , он проработал в этой должности всего четыре месяца, и был освобождён «по собственному желанию», его преемником стал адвокат и шоумен .
Астахов провел в должности два трехлетних срока, больше всего он запомнился защитой прав детей, усыновленных иностранными гражданами.
Назначение ныне действующей уполномоченной по правам детей вызвало в обществе еще большее недоумение, чем назначение Астахова. – матушка, то есть жена священника. Когда закончился срок ее трехлетнего назначения, указом президента Путина от 15 января 2019 года она была переназначена еще на 5 лет.
При Кузнецовой был создан Общественный совет, в составе которого оказалось много священников и активистов православных общественных объединений.
требует ликвидировать ООД «За права человека
Одновременно с выхолащиванием Совета по правам человека при президенте на наших глазах происходит уничтожение Общероссийского общественного движения «За права человека». Это старейшая и крупнейшая правозащитная организация, созданная в 1997 году как федерация нескольких десятков региональных и местных правозащитных организаций.
В середине октября Минюст подал иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать движение «За права человека» за «неоднократные нарушения законодательства, регулирующего работу некоммерческих организаций». Нарушения эти Минюст выявил в ходе внеплановой проверки в 2018 г. Все выявленные «нарушения» носят чисто формальный характер и почти все они уже были устранены, а штрафы за них оплачены.
Кроме того, Минюст предъявляет в вину Движению то, что оно было неоднократно оштрафовано . В феврале 2019 года Минюст включил Движение «За права человека» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, после чего все публикации Движения и публичные выступления его членов должно быть маркированы как «иностранный агент». 2019 год еще не закончился, а Роскомнадзор уже возбудил против Движения 7 административных дел за отсутствие лейбла «иностранный агент» со штрафами на общую сумму 1 900 000 рублей. Часть штрафов были обжалованы и в законную силу не вступили, часть оплачены, часть еще ждут своего рассмотрения в суде. Но Минюст включил сведения о них в требование ликвидировать Движение «За права человека».
Исполнительный директор ООД «За права человека» считает, что за иском Минюста стоит . Таким способом эта организация мстит за то, что Движение и лично Лев Пономарев активно защищают обвиняемых по делам «Сети», «Нового Величия», , мусорного полигона в Архангельской области и других, которые курирует ФСБ.
14 Ноября в Верховном суде РФ назначено слушание по иску Минюста о ликвидации Движения.
На сайте общественной организации по этому поводу опубликовано заявление: «Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ и, если потребуется, дойдем до . При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты Движения «За права человека» будут изыскивать возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России».
Сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» , считает, что в случае с ООД «За права человека» повторяется сценарий, отработанный на «Голосе». «С "Голоса" сняли лекала и теперь шьют дела на других правозащитников, - написал он в Фейсбуке, - То же самое они проделали и с ассоциацией "Голос", которую сначала незаконно включили в реестр иноагентов, потом навесили немыслимое количество штрафов, а затем подали иск о ликвидации».
«Голос» продолжил свою работу без регистрации юридического лица. Таким же путем собирается пойти и Лев Пономарев, если Верховный суд удовлетворит иск Минюста и Движение будет ликвидировано.
против «Комитета за гражданские права»
Одно из последних действий силовиков против правозащитных организаций – акция, устроенная в «Комитете за гражданские права». Межрегиональная общественная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» была создана в 1997 году. Она оказывает безвозмездную юридическую помощь людям, находящимся в местах заключения. Руководит Комитетом член федерального Бюро и член СПЧ .
Вечером 22 октября в московский офис Комитета зашел некий гражданин с конвертом с деньгами, который он всеми средствами пытался вручить в руки заместителю Бабушкина . Но тот деньги не взял, а предложил оформить их у коменданта как пожертвование.
Следом за гражданином с деньгами (впоследствии выяснилось, что это был муляж) в офис ворвались 15 человек, предположительно сотрудники Следственного комитета, их сопровождали люди с камерами телеканала НТВ. Всех находящихся в офисе, включая председателя Комитета Андрея Бабушкина, выгнали, и провели обыск и допрос Маякова, не допустив к нему адвоката. Затем Маякова вывели из офиса и увезли в автомобиле.
24 октября на сайте Следственного комитета появилась следующая информация: «По данным следствия, днем 22 октября 2019 года директор общественной правозащитной организации получил от лица, приговорённого к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тысяч рублей в счет обещанного незаконного вознаграждения. Всего предполагалась, что незаконное вознаграждение составит 2,5 млн рублей. В обмен он обещал оказать содействие в проведении органами проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Маякова меры пресечения в виде заключения под стражу».
Маяков свою вину не признает и считает, что его уголовное дело – это провокация против «Комитета за гражданские права».
«Меня обвиняют в покушении на мошенничество, то есть я якобы знал, что не могу оказать потерпевшему услуги, обещал их оказать. Но я ему ничего не обещал и не оформлял с ним никаких договоров. Какая же может быть моя вина?" - сказал он в зале суда.
«У меня ишемическая болезнь сердца, диабет, компрессионный перелом позвоночника. Перед вами сидит тяжелобольной человек. Врач ИВС не знает даже названия лекарств, которые мне необходимы», - сообщил в суде Маяков, попросив в качестве меры пресечения домашний арест.
Но суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Маякова до 22 декабря.
*****
В заключении мне хочется привести слова , создавшей Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям и некоммерческую организацию «Русь Сидящая». 7 мая 2018 года Минюст внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Ольга Романова: «У «Руси Сидящей» нет сомнений, что в самое ближайшее время наступление на права человека, правозащитников и правозащитные организации продолжится. Мы хотим обратиться к нашим подопечным – бывшим, настоящим и, увы, будущим, то есть ко всем вам. Не опускайте руки. Не сдавайтесь. Боритесь за свои гражданские права и достоинство. Создавайте свои правозащитные организации. Не поддавайтесь страху и апатии. Подписывайте петиции, выходите на митинги, не становитесь лёгкой добычей для должностных и служивых лиц, ломающих людям жизни ради премий и отчётности. Поддерживайте политических заключённых – они сидят в тюрьме, они осознанно выбрали этот путь, потому что пытались помешать произволу. Когда правозащитники нуждаются в защите, помните: за граждан скоро некому будет заступиться».