Войти в почту

Московский художник представил в центре Москвы свою визуализацию мира

В галерее «ГУМ-Red-Line» открылась выставка «Солнцеборцы» — театрализованная, анимированная визуализация мира, придуманного московским художником .

Московский художник представил в центре Москвы свою визуализацию мира
© Вечерняя Москва

Десять небольших питонов и молочных змей лениво передвигаются по террариуму, обвивая ноги мифического персонажа — Медузы Горгоны.

— Солнцеборцы — стилизованные герои придуманного мной мифа. Скульптуры и живописные изображения восьми планет Солнечной системы «борются» с этим чудовищем с женским лицом и змеями вместо волос. Статуи вращаются, а картины можно рассматривать с разных ракурсов, — рассказал художник. Эта выставка — бесплатная. И чтобы ее посмотреть, нужно всего лишь подняться на третий этаж универмага.

— Здесь находится галерея — самая близкая к Красной площади! — отметил директор выставочного пространства .

Но, по его словам, из-за особенностей планировки торгового центра художники ограничены в своих действиях, поскольку нельзя препятствовать движению людей в супермаркете и нужно соблюдать нормы пожарной безопасности. Ведь эти площади изначально не планировались под экспозиционные пространства.

Прибывший на открытие своей выставки Гоша Острецов выглядел весьма импозантно и стильно: светлая рубашка, приталенный жилет, яркий шейный платок. Профессионального живописца выдавали руки со следами въевшейся краски. Работы выполнены в разной стилистике: тут аллюзии на русский авангард и ироничный отсыл к востребованному у иностранцев «арбатскому китчу», и американская комиксовая техника.

Идею выставки Гоше Острецову подсказал пролог к футуристической опере «Победа над Солнцем» 1913 года. Музыку написал Павел Матюшин, либретто— . Экспозиция работает до 19 ноября.

Читайте также: Работы художников-авангардистов представили в Новой Третьяковке