В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новинки наши. Хотят ли жители поселка присоединения к Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по объединению с Новинским сельсоветом. Мнения горожан разделились.
Новинки наши. Хотят ли жители поселка присоединения к Нижнему Новгороду
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
По итогам мэрия объявила, что решение в целом поддержали. К тому же слушания носили рекомендательный характер.
Сплошные плюсы
На слушания собралось около 230 человек, Большой зал мэрии их едва вместил. Представители областных властей рассказывали о плюсах. Они объясняли, что объединение Нижнего с Новинками позволит решить в Новинках проблемы с инфраструктурой и помочь обманутым дольщикам двух крупных жилых комплексов — «Новинки Smart City» и «Окский берег». Министр строительства сообщил о планах построить школу на 1500 мест и детсад на 320 мест.
Главный архитектор Нижегородской области напомнил, что в Новинках планируют создать важный для региона медицинский кластер с онкоцентром. По его словам, дополнительные земельные ресурсы позволят развивать и обновлять сам Нижний.
Жительница «Окского берега» Инна Малышева рассказала о коммунальных проблемах ЖК: «На одной неделе у нас нет света, на другой — воды. В новогодние каникулы 2017 года мы сидели три дня без воды. К сожалению, район нам помочь не может». В областном центре – смогли бы.
Жители Новинок рассказали городским властям и о других проблемах. Например, жители ул. Береговой сообщили, что из-за оползней их дома оказались на краю обрыва.
Крымский сценарий
Представитель инициативной группы жителей посёлка Новинки Рустам Жалялотдинов передал 3 тыс. подписей за проведение местного референдума: «Мы хотим сами решать, нужно нам присоединение или нет. Хотим, чтобы нас услышали». Он напомнил ни много ни мало о референдуме на полуострове Крым, когда учли голос каждого.
Но это предложение отклонили, поскольку, как объяснили на публичных слушаниях, вопрос официально решают представительные органы муниципального района и городского округа.
Первый зам. главы Нижнего Новгорода попросила передать мэрии областного центра все жалобы из Новинок и заверила, что обращения рассмотрят.
Важнейшим вопросом для обитателей Новинок был вопрос о льготах – в Новинском сельсовете как в сельском поселении различных льгот много. Сельсовет обещают включить в состав городского округа, а границы города останутся неизменными. «В этом случае сохранится статус сельского поселения и все льготы», – объяснила Наталия Казачкова. Городские власти говорят, что тарифы на электроэнергию тоже останутся без изменений, вопрос по газу и воде пока открыт. ОСАГО же будут приобретать по городским тарифам.
«Кто же заплатит за сохранение льгот жителям сельсовета? Похоже, мы, люди из областного центра, – говорит политолог . – Новинки вольются в Приокский район. То есть одни его жители будут со льготами, другие – без? Насколько это законно? По-моему, вошли в состав города – извольте жить по общим правилам. А главное – почему всё решают без нас? На мой взгляд, это порождает и усиливает недоверие к власти».