В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гости фестиваля не распробовали «Вкус Курска»

Широко разрекламированный гастрономический праздник не оправдал надежды курян
Гости фестиваля не распробовали «Вкус Курска»
Фото: Курские известияКурские известия
На прошлой неделе только ленивый не слышал про мероприятие на Боевке. Гастрофест «Вкус Курска» обещал стать одним из самых интересных событий осени. В программе значились дегустации блюд от ресторанов, флэшмоб, рекорд на самую длинную лапшу и конкурсная программа от производителя молочных продуктов. По факту в парке собрались продавцы шашлыка, гости искали место для мусора, а по Мирной или Тускарной невозможно было проехать из-за пробок. «КИ» побывали на месте событий и узнали мнение гостей.
Праздник еды?
Организаторы заявили, что 19 октября в парке «Боева дача» состоится гастрономический фестиваль «Вкус Курска». Авторы позиционировали проект, как праздник еды и развлечений.
- Здесь курские мастера торгово-производственных компаний угощают гостей своей продукцией, шеф-повара дают мастер-классы, работает детская площадка. И всё это - под аккомпанемент музыкальных хитов в исполнении кавер-групп и выступления творческих коллективов только нашего города, сохраняя патриотичность всего мероприятия. Цель Фестиваля – поддержание имиджа региона и развития событийного туризма. Сформировать у жителей города патриотичный настрой к местным производителям. Продвинуть наших производителей продуктов, - сообщали организаторы.
Стоит отдать должное организаторам и отметить развлекательную составляющую праздника. Танцевальная программа от местных детских коллективов порадовала практически всех гостей гастрофестиваля. Кроме того, взрослые давали мастер-класс бачаты, латинской сальсы и хастла. От души пели приглашённые вокалисты. Не все оценили качество звука, но слушателей набралось больше тысячи.
В числе довольных гостей праздника оказалась и глава Курского горсобрания Алла Чертова. Чиновнице понравился фестиваль, и она написала отзыв на своей страничке в соцсети.
«Кулинарные проекты стали уже традиционными на Боевке. Сегодня, при поддержке администрации города, здесь состоялся гастрономический фестиваль #ВкусКурска. Подобные мероприятия - это отличная площадка для всех, желающих провести время на природе и познакомиться с гастрономическими концепциями в городе».
Но не все участники разделили мнение Аллы Альбертовны.
Не проехать, не пройти
Практически все мероприятия были запланированы у сцены. В результате толпа была сконцентрирована на площади в сотню квадратных метров. Сцена ждала вокалистов, до начала концерта перед ней выступали танцевальные коллективы, а гости готовили самую длинную лапшу. Кстати, рекордом стала лапша длиной 2 м, приготовленная одним из участников за 3 минуты. Даже прокат лошадей был вблизи немногочисленных торговых палаток у сцены.
Кстати, у сцены не было мест для сидения. Гостям приходилось искать лавочки в глубине парка. Там же лучше было сразу подыскать и мусорку. Ближайшие урны были переполнены уже через час после начала мероприятия. Да и очередь в туалет лучше было занимать заранее.
Большинство гостей прибыли в расчёте на то, что узнают «Вкус Курска». После разрекламированной гастрономической карты области, участники ожидали попробовать Суджанские вареники с дырочкой, Поныровскую гарбузню или Картофельную друньку. Но ничего из этого гостям не предложили. Из еды и напитков возле сцены можно было приобрести шашлык, стакан кофе за 120 рублей, сахарную вату, попкорн и булки. Из бесплатных угощений гостям чаще попадались лишь безалкогольный яблочный напиток и энергетик.
Большинство гостей были уверены, что они опоздали на гастрономическую часть мероприятия. Но те, кто был с утра, объяснили, что её по факту и не было. Своё мнение о гастрофесте высказали авторы курского паблика «Реновация Соловьиного края»:
«С гастрономического фестиваля ушли немного голодными с чувством, что нам налукавили тут с форматом. В целом ничего для обычного небольшого праздника выходного дня. Но самого гастрономического фестиваля не было, хоть убейте. От слова совсем. Можно сослаться на первый опыт и тестовый режим, да и только. Времени на подготовку было хоть отбавляй, рекламу тоже развернули как на октоберфест, это прокол».
Отдельная история с транспортом. Кто был в парке «Боева дача», знает, что рядом есть две парковки: одна по улице Мирной, другая – вдоль Тускарной. Но припарковаться там в день гастрофеста было нереально. Более того, в какой-то момент движение вообще остановилось. Всё потому, что гости бросали автомобили вдоль проезжей части, и двустороннее движение превратилось в одну полосу. Ситуация усугублялась тем, что пешеходам нельзя было пройти из-за отсутствия тротуаров. Самые нетерпеливые водители разворачивались и искали места объезда. Большинство из них были уверены, что впереди случилось ДТП.
«Планируем повторить»
«КИ» связались с организатором фестиваля и она объяснила всё по пунктам. Во-первых, от неё мы узнали, что в программе «Вкус Курска» не планировалась дегустация гастрономической карты региона. Во-вторых, проблема с урнами и туалетами возникла не по их вине. Организаторы не предусмотрели, что 19 октября в городе проходило множество плодоовощных ярмарок.
- Мы заказывали четыре мусорных бака, но нам смогли предоставить лишь два. То же самое и с туалетами. Горадминистрации пришлось делить их между нами и посетителями ярмарок. Кстати, в день фестиваля по территории парка курсировали волонтёры, которые должны были помочь сориентироваться гостям. Они же показывали расположение урн и туалетов, а ещё убирали мусор. А что касается угощений и дегустаций, то всех участников конкурсов награждали подарками от местных производителей продуктов. Все были только рады. Кстати, продавцы тоже остались довольны. Они реализовали практически всю свою продукцию, - рассказала «КИ» Татьяна Киреева.
Кроме того, организатор объяснила, что работали на месте парковки и пытались разрулить заторы на подъёздах к парку. По словам Татьяны, инспектор пытался регулировать движение транспорта.
- Мы действительно не ожидали такого ажиотажа и не рассчитывали на такое количество гостей. Все пункты программы мы выполнили. Но планируем повторить всё в следующем году. Обязательно учтём все минусы и постараемся впредь не допускать таких ошибок. Возможно изменим место проведения или просто чуть сдвинем локацию и уйдём вглубь парка, - отметила Татьяна Киреева.