В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сто правозащитников просят Минюст остановить ликвидацию движения «За права человека»

Сто правозащитников подписали заявление с просьбой прекратить давление и остановить ликвидацию движения «За права человека».

«Требуем от властей прекратить любые формы давления на одну из старейших и авторитетнейших независимых правозащитных организаций страны», — говорится в заявлении, оказавшемся в распоряжении «Интерфакса». Подписанты требуют от «отозвать иск о ликвидации организации и прекратить формалистский подход

к тем задачам, которые они должны выполнять, перейти к позитивной деятельности и оказать максимальное содействие движению в устранении им формальных нарушений для предотвращения подобного рода претензий в будущем».

Авторы письма отмечают, что «подавляющее большинство претензий носят сугубо формальный и мелочный характер». «Вместе с тем, как отмечено самим Минюстом России в исковом заявлении, движением неоднократно предпринимались попытки устранить недочеты, внести необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и привести устав организации в соответствие действующему законодательству, но все они были отклонены государственным регистратором. Это свидетельствует об отсутствии умысла на нарушение требований закона со стороны движения и о чрезмерно формалистском, злонамеренном подходе чиновников и произволе», — отмечают правозащитники. Они считают, что «подобные формальные основания не должны приводить к закрытию организации, созданной российскими гражданами для защиты общественных интересов».