Войти в почту

Российские ученые вручили инстаблогерам премии в области лженауки

Главным финалистом стала блогер-миллионник.

Российские ученые вручили инстаблогерам премии в области лженауки
© Letidor.ru

В вручили ежегодную премию «Почетный академик Врунической академии лженаук (ВРАЛ)». Награды вручаются за выдающиеся достижения в области лженауки и ее популяризации.

Финалистами стали: пропагандист конспирологических теорий и автор псевдоисторических книг и инстаграмблогер («Katia Txi»), «натуропат», пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок, лечение с помощью кофейных клизм, гомеопатии и витамина С. А победителем стала , на которую подписано более 2,5 миллионов человек. Она является врачом-терапевтом, но при этом называет себя также эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. Она выпустила несколько псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами. Наталья рассказывает подписчикам о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда.

За наградой Зубарева не пришла. Победителя премии выбирали тайным голосованием жюри, состоящего из 12 известных ученых и популяризаторов науки. В этом году премия вручалась четвертый раз.

Фото: Facebook / @antropogenez

Letidor.ru: главные новости